rumedicspro.ru

Врачи рекомендуют прививки от ветрянки

Врачи рекомендуют прививки от ветрянки

Переболеть ветряной оспой или сделать от нее прививку – решать родителям.

Видео: В Златоусте ставят прививки от гриппа детям с 6 месяцев

Исследователи из американской медицинской организации Kaiser Permanente сообщили в журнале «Pediatrics», что на данный момент ветряная оспа в США практически побеждена благодаря вакцинации.
В исследовании были проанализированы данные 7585 детей, которые были привиты период между июнем и сентябрем 1995 года в возрасте от 12 месяцев до 23 месяцев. Исследовательская группа каждые полгода в течение 14-ти лет проверяла детей на появление ветряной оспы.

Видео: Ветрянка. Как лечат в Германии. Прививка от ветрянки

За этот период родители сообщили лишь о 1500 случаях заболевания среди вакцинированных детей, что эквивалентно 15,9 случаям на 1000 «человеко-лет» (произведение числа лет на число членов исследуемой группы).
Ученые считают, что без вакцинации частота случаев заболевания была бы на порядок выше и составляла бы от 140 до 160 случаев на 1000 человеко-лет. При повторной иммунизации, отмечают исследователи, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.
Кроме того, как замечают ученые, при вакцинации стало намного меньше случаев тяжелых форм ветряной оспы и осложнений от нее. До вакцинации ежегодно было госпитализировано не менее 1000 детей, и около 100 погибало от этой болезни.
«Очевидно, что вакцина является мощным инструментом предотвращения и снижения тяжести ветряной оспы у детей», – заявил Рэнди Берген (Randy Bergen), представитель совета по детским инфекционным болезням при медицинском центре Kaiser Permanente.
Тем не менее, заметил Берген, родители по-прежнему сомневаются в эффективности и безопасности вакцинации. Многие предпочитают дать своему ребенку возможность переболеть ветряной оспой и даже специально приводят детей в гости к больному ветрянкой, чтобы они заразились. Фактически, это тоже своего рода вакцинация, но, как утверждают специалисты, такая практика связана с неоправданными рисками.
«Это очень плохая идея, – считает Рафаэль Харпаз (Rafael Harpaz), эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний США. – Ветрянка может вызвать тяжелые осложнения и даже смерть. Подобная практика – это игра в русскую рулетку».
В США вакцинация против ветряной оспы включена в национальный календарь прививок. Она рекомендуется к применению в ряде стран Европы. В России вакцинация против ветряной оспы предлагается в возрасте 24 месяца, но делать ее придется за свой счет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Врачи рекомендуют прививки от ветрянки