rumedicspro.ru

Режим питания кормящей матери

Немаловажное значение длякормящей матери имеет режим питания. Под этим понятием подразумеваетсяколичество приемов пищи в течение суток- распределение суточного рациона поего химическому составу, энергоценности на отдельные приемы пищи- время приемапищи- время, затраченное на прием пищи. Правильный режим питания обеспечиваетэффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи итечение обмена веществ, равномерное поступление ценных питательных веществ вгрудное молоко. Питание кормящих матерей должно быть 5— 6-разовым. Строгогоприема пищи по часам у кормящих может не быть, он зависит от часов кормленияребенка и  поэтому, как правило,индивидуален. Желательно, чтобы часы приема пищи у женщины совпадали с часамиприема пищи ребенком, т. е. она должна завтракать, обедать, ужинать сразупосле кормления ребенка и сцеживания молочной железы. Распределение энергетическойценности суточных рационов по приемам пищи при 5-кратном питании таково: 1-йзавтрак должен составлять 20—25% суточных энерготрат- 2-й завтрак — 10—15%-обед — 30%- ужин — 20—25% и перед сном — 5—10%.

Примерное недельное меню для кормящихматерей

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-йзавтрак

Картофельноепюре — 200 г, сельдь — 50 г, салат из сезонныховощей — 100 г. Чай с молоком — 200 г,

хлеб — 100 г, масло сливочное — 20г. 2-й завтрак

Сырникисо сметаной — 100 г и 30 г. Настой шиповника — 200 г. Печенье — 50 г. Обед

Рассольник— 300 г, зразы мясные —100 г, гречневая каша 100 г. Теплое молоко — 200 г. Ужин

Творожноесуфле — 150 г, молоко — 200 г, булочка с маслом сливочным — 10 г. Передсном

Кефир — 200г, яблоко или яблочный сок — 200 г.

ВТОРНИК

1-й завтрак

Картофель— 200 г, сосиски — 100 г, салат из сезонных овощей — 150 г. Чай с молоком —200 г, хлеб ржаной — 100 г, масло — 20 г.

2-йзавтрак

Молоко— 250 г. Хлеб пшеничный — 100 г, мед — 50 г.

Обед

Борщ на мясном наваре (иливегетарианский) — 300 г, сметана — 50 г. Шницель — 100 г, рис рассыпчатый —150 г. Молоко — 200 г.

Полдник

Сливы, яблоки или другие фрукты —300—500 г. Ужин

Вареникиленивые со сметаной — 150/30 г. Фруктовый или ягодный сок — 200 г. Передсном

Кефир — 250г, печенье — 50 г.

СРЕДА

1-й завтрак

Рыба отварная с картофельным пюре —120/80 г. Творог нежирный — 60 г. Молоко — 250 г.

2-йзавтрак

Яйцо отварное — 1 шт. Хлеб ржаной смаслом сливочным — 100/20 г. Чай с молоком — 300 г.

Обед

Борщукраинский со сметаной и мясным фаршем — 300/30/70г.  Овощное рагу —  150 г.Фруктовый

сок — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г. Полдник

Молоко — 200 г. Булочка —100 г. Ужин

Сырники(или сырок) —  100 г. Чай с молоком —200 г.

Перед сном

Кефир — 200г. Яблоко.

ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак

Видео: Диета кормящей матери 1 часть – режим питания женщины при грудном вскармливании

Гуляш — 120 г, тушеная морковь идругие овощи (кабачки или капуста, перец сладкий, лук) — 200 г. Сок фруктовый— 200 г.

2-й завтрак

Молоко — 300 г, булочка или пирог сфруктами — 100 г.

Обед

Супс гречневой крупой с отварным мясом — 300/50 г.

Салатиз свежих овощей — 150 г. Хлеб ржаной — 100г. Чай с молоком — 200 г.

Полдник

Фрукты — 400 г.

Ужин

Творог— 150 г. Хлеб пшеничный — 100 г. Молоко — 200г.

Перед сном

Кефир— 200 г.

ПЯТНИЦА

1-йзавтрак

Рыбаотварная с картофельным пюре — 120/80 г, салат из овощей (томаты, огурцы) с растительныммаслом — 120/15 г. Сок фруктовый (или из сухофруктов) — 200 г.

2-йзавтрак

Омлетбелковый со сметаной — 60/20 г, молоко — 300 г.

Обед

Суповощной вегетарианский со сметаной — 300/30 г. Язык отварной с овсяной кашей —100/200 г. Настой шиповника — 200 г. Хлеб ржаной — 200 г.

Полдник

Фруктыили ягоды — 300 г.

Ужин

Творогнежирный — 120 г. Чай с молоком — 200 г.

Передсном

Кефир— 200 г.

СУББОТА

1-йзавтрак

Омлетиз белка со сметаной (или отварное яйцо — 1 шт.), салат из свежей капусты срастительным маслом — 100/15 г. Чай с молоком — 300 г. Хлеб пшеничный — 100г.

2-й завтрак

Винегрет — 150 г, сельдь с луком —100 г. Фруктовый сок — 200 г.

Обед

Суп рисовый с мясным фаршем — 400 г,куры отварные с картофельным пюре — 100/200 г, салат из свежих овощей сосметаной — 100 г. Фрукты.

Полдник

Теплоемолоко — 300 г.

Ужин

Творог нежирный — 120 г. Хлеб ржанойс маслом сливочным — 100/15 г. Чай — 200 г.

Передсном

Кефир(ряженка) — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200г. Сыр твердый — 30 г, пшеничный хлеб — 100 г, масло сливочное — 15 г. Чай —200 г.

2-йзавтрак

Каша пшенная молочная — 300 г,настой шиповника — 150 г.

Обед

Суп рыбный — 300 г, гуляш с кашейгречневой — 70/ 200 г. Салат из свежих овощей (или квашеной капусты) — 80 г.Компот из сухофруктов — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г.

Полдник

Фрукты— 300 г.

Ужин

Творог — 150 г. Молоко — 300 г,печенье — 50 г. Перед сном

Кефир — 200г.

При употреблении сырогорепчатого лука или зеленого лука с салатом мать должна следить за реакциейребенка при прикладывании его к груди. Иногда младенец реагирует на запах вмолоке отказом от сосания груди. В этих случаях лук свежий исключается из рациона,его можно употреблять после термической обработки.

Салаты овощные надоразнообразить: из свежей капусты с яблоками и майонезом, огурцы и томаты срастительным маслом, из квашеной капусты с зеленым луком и растительныммаслом, из мелко шинкованной моркови со сметаной и сахаром, печеной свеклы сосметаной и другие.

Кормящим матерям и детямследует осторожно включать в пищевой рацион продукты с различными пищевымидобавками и консервантами. При покупке фруктов и овощей для употребления их всыром виде интересоваться содержанием в них нитратов. Перед приготовлениемсалатов из сырых овощей необходимо свести к минимуму загрязнения пищевыхпродуктов пестицидами и другими химическими средствами защитысельскохозяйственной продукции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Режим питания кормящей матери