rumedicspro.ru

Диета № 4б

Показанияк назначению: хронический колит и энтероколит в фазе затухающего обострения(после диеты № 4)- острый энтероколит по мере улучшения состояния больного- вслучаях сочетания этих заболеваний с заболеваниями печени и желчевыводящихпутей, поджелудочной железы, желудка.

Целевоеназначение: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженноговоспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи сэтим пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного процесса инормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которыевовлечены в патологический процесс при заболеваниях кишечника.

Общаяхарактеристика. Полноценная диета с физиологическим содержанием белков, жиров,углеводов, с умеренным ограничением поваренной соли (до 8—10 г/сутки).Умеренно ограничиваются механические, химические и термические воздействияпищи на слизистую оболочку, а также продукты и блюда, которые способствуютбродильным и гнилостным процессам в кишечнике.

Кулинарнаяобработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав икалорийность. Белков — 100— 120 г, из них 60—65% — животные- жиров — 100— 120г, из них 50—55% — сливочное масло- углеводов — 400—500 г, из них сахар — 50—70г- соли — 10 г- свободной жидкости — 1,5 л. Масса суточного рациона — около 3кг. Калорийность — 3000—3500 ккал.

Режимпитания дробный, 5—6 раз в день. Температура пищи: горячих блюд — 57— 62°С, холодных— не ниже 15°С.

Перечень рекомендуемых и исключаемыхпродуктов и блюд

Хлеб ихлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашний, сухойбисквит, сухое печенье. 1 или 2 раза в неделю разрешается есть хорошо выпеченныенесдобные булочки, пироги с мясом, яйцами, яблоками, творогом, ватрушки.Исключаются: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия изсдобного и слоеного теста.

Супы. Рекомендуются:на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре (картофель,морковь, кабачки, цветная капуста) с хорошо разваренной или протертой вермишелью,различными крупами, фрикадельками, кнелями. Исключаются: супы из бобовых,молочные супы, щи, борщи, рассольник- холодные супы — окрошка, свекольник,капустник.

Видео: Диета 4 стол

Блюда измяса и птицы. Рекомендуются:нежирная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина в виде запеченных, паровыхкотлет, тефтелей, кнелей, суфле, фрикаделей. Исключаются: жирные сорта мяса,утка, гусь, копчености, колбасы, консервы.

Блюда изрыбы. Рекомендуются:нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек кускомили рубленые в виде котлет, кнелей, отварные или паровые. Исключаются: жирныесорта рыбы, копчености, консервы.

Блюда игарниры из овощей. Рекомендуются:картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, помидоры, зеленыйгорошек в вареном и протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются:белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, грибы, щавель,шпинат.

Блюда игарниры, из круп, бобовых, макаронных изделий. Рекомендуются:различные каши на воде с добавлением молока и 10% сливок, паровые пудинги изпротертых каш, отварная вермишель. Исключаются: каши из пшеничной и перловойкрупы, бобовые, пшено.

Блюда изяиц. Рекомендуются:яйца в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков, яйца всмяткуили паровой омлет. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

Сладкиеблюда, сладости, фрукты, ягоды. Рекомендуются: кисели и протертыекомпоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Сладкие сортаягод в сыром виде — клубника, земляника, малина- вишневый, мандариновый, апельсиновыйсоки пополам с горячей водой. Мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.Исключаются: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, пирожные,шоколад.

Блюда измолока и молочных продуктов. Рекомендуются: ограниченноеколичество молока в блюдах, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сливки, нежирнаясметана, творог, неострые сорта сыра. Исключаются: молоко в натуральном виде,все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые сорта-сыра.

Соусы ипряности. Рекомендуются:лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика- соусы — молочный, нанежирном мясном бульоне, фруктовые. Исключаются: острые, жирные соусы, горчица,хрен, перец.

Закуски вограниченном ассортименте — заливная рыба, телятина, сыры неострые, чернаяикра.

Напитки. Рекомендуются:чай, кофе, какао на воде с добавлением молока- отвары шиповника, пшеничных отрубей.Яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый соки пополам сгорячей водой. Исключаются: виноградный, абрикосовый, сливовый соки, квас,морс.

Жиры. Рекомендуется:масло сливочное добавлять в блюда 5—15 г- с хлебом в натуральном виде 5—15 г.Исключить все остальные виды жиров.

Примерноесемидневное меню диеты № 4б

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первыйзавтрак

Котлетымясные паровые — 120 г, каша гречневая протертая — 300 г, кофе с молоком — 200г.

Второйзавтрак

Сухоепеченье — 50 г, сок апельсиновый — 200 г.

Обед

Бульонмясной с манной крупой — 400 г, фрикадельки мясные паровые с молочным соусом —110 г, пюре картофельное — 300 г, компот из яблок и груш — 200 г.

Полдник

Яйцовсмятку — 1 шт., чай с молоком — 200 г.

Ужин

Лапшевникс творогом запеченный — 150 г, кисель из черники — 200 г.

Наночь

Кефир— 200 г.

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 45 г.

ВТОРНИК

Первыйзавтрак

Кнелимясные паровые — 130 г, каша рисовая протертая — 300 г, какао на воде сдобавлением молока — 200 г.

Второй завтрак

Отваршиповника — 200 г, сухой бисквит — 60 г.

Обед

Бульонмясной с вермишелью — 350 г, котлеты рыбные паровые — 110 г, омлет паровой —150 г, кисель из клубничного варенья — 200 г.

Полдник

Сухарикииз дневной нормы, зеленый чай — 200 г.

Ужин

Суфле творожное запеченное сяблоками — 200 г, кисель из яблочного джема — 200 г.

На ночь

Мандариновыйсок с горячей водой (1:1) — 200 г. На весь день

Хлеб белый —300 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 45 г.

СРЕДА

Первыйзавтрак

Кашаовсяная молочная протертая — 250 г, яйцо всмятку— 1 шт., сыр российский — 50 г,кофе на воде с молоком — 200 г.

Второйзавтрак

Морковноепюре — 120 г.

Обед

Суп рисовый на мясном бульоне — 300г, мясное паровое суфле — 190 г, желе из яблочного сока — 200 г.

Полдник

Яблокопеченое — 2 шт., чай зеленый — 200 г.

Ужин

Кашарисовая молочная протертая — 250 г, фрикадельки мясные паровые — 130 г, кисельиз яблочного сока — 200 г.

Наночь

Кефир— 200 г

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 45 г.

Видео: Диета 4 - диета за успех

ЧЕТВЕРГ

Первыйзавтрак

Рыбаотварная куском — 160 г, картофельное пюре — 240 г, кофе на воде с молоком —200 г.

Второйзавтрак

Сухоепеченье — 50 г, черничный кисель — 200 г.

Обед

Супиз сборных овощей на мясном бульоне, мелко шинкованный — 300 г, запеканка извермишели и отварного мяса — 120 г, кабачковая икра — 110 г, компот сливовый —200 г.

Полдник

Морковноепюре — 150 г, апельсиновый сок с горячей водой (1:1) — 200 г.

Ужин

Пудингтворожный, запеченный в сметане — 200 г, яблоко печеное — 1 шт., чай на воде смолоком — 200 г.

Наночь

Соксливовый с теплой водой (1:1) — 200 г.

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 50 г.

ПЯТНИЦА

Первыйзавтрак

Рулетмясной, фаршированный рисом, паровой — 200 г, рагу из овощей сборное — 110 г,какао на воде с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Морковноесуфле — 150 г.

Обед

Бульонмясной с яичными хлопьями — 400 г, бефстроганов из отварного мяса — 110 г,вермишель отварная — 130 г, сок яблочный с теплой водой (1:1) — 200 г.

Полдник

Сухарикииз дневной нормы, чай — 200 г.

Ужин

Биточкирыбные паровые — 90 г, картофель отварной — 200 г, бисквит сухой из дневнойнормы, сок апельсиновый с теплой водой (1:1) — 200 г.

Наночь

Кефир— 200 г.

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 50 г.

СУББОТА

Первыйзавтрак

Кашагеркулесовая молочная — 300 г, яйцо всмятку — 1 шт., чай — 200 г.

Второйзавтрак

Сокмандариновый с теплой водой (1:1) — 200 г, сухой бисквит из дневной нормы.

Обед

Супперловый на мясном бульоне — 350 г, котлеты мясные паровые — 120 г, рисотварной протертый — 180 г., кисель из слив — 200 г.

Полдник

Яблокопеченое — 2 шт., чай — 200 г.

Ужин

Запеканкакартофельная, фаршированная отварным мясом — 200 г, отвар шиповника — 200 г.

Наночь

Сокяблочный с теплой водой (1:1) — 200 г.

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 45 г, масло сливочное — 50 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Кашаманная молочная — 250 г, сыр — 50 г, чай —

200 г. Второй завтрак

Морковное пюре — 150 г. Обед

Суповсяный с овощами на мясном бульоне — 350 г,

пудингиз отварного мяса с рисом — 200 г, кисель из

сушеной черники — 200 г. Полдник

Сухарикииз дневной нормы, чай — 200 г.

Рыба запеченная в молочном соусе —110 г, картофельное пюре — 150 г, сок морковный с теплой водой (1:1) — 200 г.

Наночь

Кефир— 200 г

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 45 г.

Рецепты приготовления некоторых блюд(продукты даны в граммах на одну порцию)

Икракабачковая

Кабачки90 г,морковь10 г, помидоры25 г, сливочное масло5 г,сахар2 г, зелень петрушки или укропа2 г.

Очищенные от кожицы кабачкинарезают кусочками, запекают в духовом шкафу до готовности. Таким же образомготовят морковь и помидоры. Овощи тщательно измельчают, добавляют сахар, соль,петрушку или укроп, сливочное масло и запекают все вместе еще около 10 мин.

Супкартофельный

Картофель175 г,морковь25 г, помидоры40 г, сливочное масло10 г,зелень петрушки15 г, вода или мясной бульон350 г.

В кипящую воду (бульон)кладут протушенные картофель, морковь, помидоры, варят 15—20 мин. За 5 мин доокончания варки кладут соль (2 г), посыпают зеленью. Температура супа приподаче на стол около 60 "С.

Видео: РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! #124

Суповощной

Цветнаякапуста40 г, картофель60 г, морковь15 г, петрушка15г, кабачки35 г, помидоры35 г, зеленый горошек20г, сливочное масло10 г, сметана10 г, соль2 г,вода или говяжий бульон300 г.

В кипящую воду или бульонзакладывают нарезан--нуго мелко капусту, доводят до кипения и добавляютнарезанный картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек. За 3—5 мин доокончания варки кладут нарезанные дольками помидоры без шкурки. При подачебольному добавляют соль, сметану, рубленую зелень.

Суповощной с крупой

Морковь20 г,зелень петрушки20 г, картофель60 г, рис20 г,сливочное масло10 г, сметана20 г, овощной отвар350г,

В кипящий овощнойотвар кладут нарезанный кубиками картофель, промытый рис- варят 15—20 мин,добавляют часть зелени петрушки, морковь, доводят до кипения. Перед подачей настол в суп добавляют сметану и оставшуюся зелень.

Супиз свежих яблок на настое шиповника

Свежиеяблоки150 г, корица2 г, плоды шиповника25 г, сахар25г, вода400 мл.

Очищенные яблоки натирают накрупной терке, засыпают сахаром, молотой корицей и ставят на холод. Шиповникпромывают, соединяют с яблочными очистками, заливают горячей водой, доводят докипения и варят при закрытой крышке 10 мин. Затем снимают с огня, даютнастояться 3—4 ч, процеживают и соединяют с шинкованными яблоками. К супуможно подать вареный рис, печенье, сухой бисквит.

Рагуиз кабачков

Кабачки75 г,помидоры25 г, зеленый горошек20 г, цветная капуста25г, сливочное масло10 г, зелень петрушки2 г, сметана35г.

Очищенные кабачки нарезаюткусочками и запекают в духовке- лук и помидоры, а также цветную капустузапекают отдельно. Потом овощи мелко нарезают, перемешивают, добавляютсливочное масло и зеленый горошек. Все это запекают еще 5—10 мин. При подаче кстолу рагу поливают сметаной и посыпают зеленью.

Яблокиили груши в сиропе

Яблоки80 г, сахар25 г, вода120 г.

Фрукты очищают и варят в водес добавлением сахара, предварительно удалив семенные гнезда. Охлаждают всиропе. При подаче к столу поливают процеженным сиропом.

Компотиз свежих фруктов

Яблоки30 г,груши30 г, сливы20 г, сахар15 г, вода150мл.

Яблоки и груши очищают откожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Сливы разрезают пополам,удаляют косточки. Заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар, кипятятеще 2—3 мин, охлаждают.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие