rumedicspro.ru

Диета № 4в

Показания к применению:острые и обострения хронических заболеваний кишечника в период выздоровлениякак переход к общей диете, хронические заболевания кишечника вне обостренияпри сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Целевое назначение:обеспечение полноценного питания, создание условий для восстановлениянарушенных функций органов пищеварения.

Общая характеристика. Диетафизиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов,с ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы — 8—10г, с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химическихраздражителей слизистой оболочки и рецепториого аппарата желудочно-кишечноготракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения иброжения в кишечнике.

Кулинарная обработка. Всеблюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу даютпреимущественно в неизмельченном виде.

Химический состав икалорийность. Белков — 100— 120 г (60% — животные)- жиров — 100—120 г, из них15—20% растительные- углеводов — 400—500 г- соли — 8—10 г- свободной жидкости —1,5 л.

Калорийность— 3000—3500 ккал.

Массасуточного рациона — около 3 кг.

Видео: Дневник фитоняшки. Серия №17: пробный макияж и укладка, лазерная эпиляция Завершаем образ HD, 720p

Режимпитания дробный —5—6 раз в день.

Температура пищи: горячихблюд 57—62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых и исключаемыхпродуктов и блюд

Хлеб ихлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего ипервого сорта вчерашний или слегка подсушенный. Сухое печенье, бисквит, 2—3раза в неделю хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки и пироги с яблоками,мясом, повидлом, ватрушки с творогом. Исключаются: хлеб ржаной, свежий,изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Рекомендуются:на слабом обезжиренном бульоне из мяса и рыбы с крупами, вермишелью, овощами.Исключаются: крепкие, жирные бульоны, молочные супы, щи, рассольник, окрошка,суп из грибов.

Блюда измяса и птицы. Рекомендуются:нежирные говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина. Мясо безсухожилий, птица без шкурки, куском и рубленые, варенные в воде или на пару.Язык отварной, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса, утка, гусь,большинство колбас, копчености, консервы.

Блюда изрыбы. Рекомендуются:нежирные сорта рыбы — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек,куском или рубленые, варенные в воде или на пару, запеченные. Исключаются:жирные сорта рыбы, соленая, копченая, консервы.

Блюда игарниры из овощей. Рекомендуются:картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная и белокочанная капуста, свекла,зеленый горошек в отварном виде и в виде пюре, запеканок, запеченные овощи.Спелые помидоры, лиственный салат. Исключаются: редис, редька, лук, чеснок,огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат, грибы.

Блюда игарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Рекомендуются:различные рассыпчатые каши на воде с добавлением 1/3 молока. Паровые изапеченные пудинги, запеканки, биточки, плов с фруктами, мелко нарубленнаявермишель. Исключаются: пшенная и перловая каши, бобовые.

Блюда изяиц. Рекомендуются:цельные яйца — 1 шт., яйца в блюдах по кулинарных показаниям- блюда из яиц —паровые омлеты, меренги, снежки. Исключаются: яйца жареные, яйца вкрутую.

Сладкиеблюда, сладости, фрукты, ягоды. Рекомендуются: сладкие спелыефрукты и ягоды в сыром виде до 100—150 г в сутки- печеные яблоки и груши-кисели, муссы, желе, компоты из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочныепомадки, варенье, джем- мед вместо сахара. Исключаются: абрикосы, сливы, дыни,финики, мороженое, шоколад, пирожные.

Молоко,молочные продукты, блюда из них. Рекомендуются: молоко пресное вчистом виде и в блюдах- кисломолочные продукты — кефир, ацидофилин, ряженка,творог и блюда из него, сливки, нежирная сметана, неострые сыры.

Видео: Программа тренировок в тренажером зале новичку. №1 (понедельник) на 3 раза в неделю. Тренировка №1.

Соусы ипряности. Рекомендуются:лавровый лист, листья петрушки, гвоздика, корица, соус молочный, фруктовыесоусы. Исключаются: острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Напитки. Рекомендуются:чай, кофе, какао с молоком и без, отвар шиповника, компоты и соки из фруктов.Исключаются: виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Жиры. Рекомендуются:сливочное масло на хлеб и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаютсядругие жиры.

Примерноесемидневное меню диеты № 4в

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первыйзавтрак

Кашагречневая рассыпчатая — 200 г, яйцо всмятку — 1 шт., какао с молоком — 200 г,хлеб белый двухдневный — 50 г.

Второйзавтрак

Пюреиз тыквы с маслом — 200 г, чай — 200 г,

Обед

Суприсовый с томатом — 400 г, котлеты из кролика паровые — 100 г, пюре картофельное— 200 г, компот из свежих фруктов — 200 г, хлеб белый двухдневный — 100 г.

Полдник

Желеиз яблок — 150 г, хлеб белый двухдневный с сыром — 50/30 г.

Рыбаотварная — 100 г, овощное рагу — 150 г, кисель

измалины — 180 г, хлеб белый подсушенный — 50 г. На ночь

Кефир — 200 г. На весь день

Хлеббелый — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное —

20г.

ВТОРНИК

Первыйзавтрак

Творогсо сметаной — 250 г, вязкая манная каша —

200 г, чай — 180 г, сухойбисквит — 50 г,

Второй завтрак

Клубничный мусс — 200 г, галеты — 50г.

Обед

Суповсяный на курином бульоне — 400 г, говядина

отварная,запеченная в сметанном соусе —  100 г,

пюреиз свеклы — 180 г, хлеб вчерашний — 150 г,

кофе с молоком — 200 г.

Полдник

Яблокопеченое с отварным рисом и сахаром — 150 г. Ужин Запеченныекуриные котлеты — 120 г, запеченная цветнаякапуста — 150 г, компот из сухофруктов — 200г, сухое печенье — 50 г. На ночь

Зеленый чай — 180 г.

Навесь день

Хлеббелый — 300 г, сахар 40 г, масло сливочное — 30г.

Видео: План тренировок для новичков - мужчин на 3 раза в неделю. Тренировка №3 (пятница) Программа для зала

СРЕДА

Первыйзавтрак

Суфле мясноезапеченное —  150 г, каша рисовая молочная —250 г, галеты 50 г, кофе с молоком — 200г.

Второйзавтрак

Салатиз моркови и яблок с сахаром — 150 г.

Обед

Бульонмясной с фрикадельками — 350 г, суфле мясное паровое — 130 г, гарнир овощнойсборный — 270 г, кисель черничный — 200 г, хлеб белый подсушенный — 100 г.

Полдник

Творогкальцинированный — 110 г, булочка несдобная подсушенная — 50 г, какао смолоком — 180 г.

Ужин

Фрикаделькимясные, запеченные в сметане — 150 г, пюре картофельное — 250 г, компот изяблок и груш — 200 г.

Наночь

Кефир— 180 г.

Навесь день

Хлеббелый вчерашний — 250 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 30 г.

ЧЕТВЕРГ

Первыйзавтрак

Кашаманная молочная — 200 г, чай с молоком —

200 г, печенье сухое — 50 г. Второйзавтрак

Яблокопеченое с сахаром — 1 шт., кисель из черной

смородины — 180 г. Обед

Супперловый с овощами на мясном бульоне — 300 г,

мясоотварное под молочным соусом — 50/45 г, каша

рисоваямолочная — 280 г, компот из яблок и груш —

180г, хлеб белый вчерашний — 150 г. Полдник

Омлетпаровой — 110 г, зеленый чай — 180 г. Ужин

Рыбаотварная, запеченная в сметане — 110/60 г, пюре

картофельное— 200 г, чай — 180 г. На ночь

Кисельвишневый — 180 г. На весь день

Хлеббелый вчерашний — 300 г, масло сливочное —

30г, сахар — 40 г.

ПЯТНИЦА

Первыйзавтрак

Язык отварной — 80 г, каша гречневаярассыпчатая — 110 г, чай с молоком — 180 г, несдобный пирог с творогом 60 г.

Второй завтрак

Яблокисвежие — 100 г.

Обед

Бульон мясной с рисом — 300 г,бефстроганов из отварного мяса — 110 г, капуста паровая — 190 г, кисельиз черной смородины — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.

Полдник

Сухарикис сахаром — 40 г, отвар из шиповника — 200 г.

Ужин

Рулетмясной, фаршированный омлетом, запеченный — 125 г, вермишель отварная —100 г, чай зеленый — 180 г,сухарики — 50 г.

Наночь

Кефир— 180 г.

Навесь день

Хлеббелый вчерашний — 300 г- масло сливочное — 40 г, сахар — 40 г.

СУББОТА

Первыйзавтрак

Запеканкаиз нежирного творога — 150 г, суфле мор-ковно-яблочное — 200 г, сокапельсиновый с теплой водой (1:1) — 180 г, бисквит сухой — 50 г.

Второйзавтрак

Тыквазапеченная — 150 г, чай — 200 г.

Обед

Супкартофельный на мясном бульоне — 300 г, котлеты мясные паровые — 110 г, икракабачковая — 200 г, компот из сухофруктов — 200 г, галеты — 50 г.

Полдник

Отваршиповника — 200 г, сухарики с сахаром — 50 г.

Ужин

Рыба отварная, залеченная подмолочным соусом — 85/50 г, картофель отварной — 200 г, вишневое пюре-мусс — 140г, кисель из черной смородины — 180 г.

Наночь

Отваршиповника — 180 г.

Навесь день

Хлеббелый вчерашний — 300 г, масло сливочное — 30 г, сахар — 40 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первыйзавтрак

Суфлемясное запеченное — 110 г, каша гречневая рассыпчатая — 290 г, сухой бисквит —50 г, кофе с молоком — 180 г.

Второйзавтрак

Творогкальцинированный — 100 г, чай — 180 г.

Обед

Суп-лапшана курином бульоне — 350 г, рис отварной — 200 г, биточки мясные паровые — 110г, компот из яблок и груш — 180 г, хлеб белый вчерашний — 150 г.

Полдник

Салатиз яблок и моркови с сахаром — 150 г.

Ужин

Запеканка картофельная,фаршированная мясом — 260 г, плов с фруктами — 180 г, компот черничный — 180 г.

Видео: Как похудеть за 4 минуты в день (Табата комплекс №1)

Наночь

Кефир— 200 г.

Навесь день

Хлеббелый вчерашний — 300 г, сахар — 40 г, масло, сливочное — 30 г.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие