rumedicspro.ru

Диета при астме

Бронхиальнаяастма представляетсобой заболевание аллергической природы, проявляющееся приступами удушья.Приступы возникают вследствие острого нарушения проходимости бронхов,обусловленного спазмом мелких бронхов в связи с перевозбуждением парасимпатическойчасти автономной нервной системы.

Придлительном и упорном течении бронхиальная астма ведет к развитию эмфиземылегких и легочного сердца, которое может осложняться недостаточностью кровообращенияпо правожелудочковому типу.

Лечебное питание направлено впервую очередь на снижение гиперергии и вегетативной дистонии. С этой цельюпоказано ограничение углеводов, соли и введение повышенного количества кальция.

Рекомендуетсявключение в рацион продуктов, богатых кальцием (творог, молоко, сыр и др.).

Не следует употреблятьсоленья, маринады, сельдь, легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар, маннаякрупа, картофель и др.). Подлежат ограничению продукты, возбуждающие нервнуюсистему (кофе, какао, мясные и рыбные бульоны, острые закуски, специи и острыеприправы и др.).

Исключаются: продукты,богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салат и др.), так как она способствуетвыведению из организма солей кальция.

При выявлении пищевойаллергии следует исключить из рациона продукты, к которым имеется повышеннаячувствительность, или проводить специфическую десенсибилизацию, употребляя внезначительных количествах продукты-аллергены за 1 ч до приема их основной массы.В случае осложнения заболевания легочно-сердечной недостаточностью необходимысоответствующие коррективы диеты (исключение соли, обогащение солями кальция,калия, ограничение жидкости и т. д.). В зависимости от тяжести заболеванияприменяются диеты № 10, 10а, 106, 7, 7а, 76, а также разгрузочные дни.

Примерное 7-дневное меню диеты № 7

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первыйзавтрак

Каша рисовая молочная без соли — 150г, чай с молоком — 150 г.

Второйзавтрак

Морковьтертая с сахаром — 150 г.

Обед

Суп из сборных овощей вегетарианскийна растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное без соли — 55 г, сборныйовощной гарнир с растительным маслом без соли — 150 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Фрикаделькимясные, запеченные в сметане без соли — 110 г, пюре картофельное без соли — 200г, крупеник из гречневой крупы с творогом без соли — 200 г.

На ночь

Кефир — 180г.

ВТОРНИК

Первый завтрак

Творогсвежеприготовленный без сахара с молоком —125 г, каша манная молочная без соли— 140 г, чай

смолоком — 180 г.

Второйзавтрак

Яблоко печеное без сахара — 120 г.

Обед

Супперловый с овощами на растительном масле без соли — 250 г, мясо отварное безсоли — 55 г, морковь

тушенаябез соли — 150 г, компот из сухофруктов —180 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыбаотварная без соли — 85 г, пюре картофельное без соли — 200 г, горошек зеленый —50 г, плов с фруктами без соли — 90 г, чай — 180 г.

На ночь

Кефир— 180 г.

СРЕДА

Первыйзавтрак

Языкотварной без соли — 65 г, каша гречневая рассыпчатая без соли — 90 г, чай смолоком — 180 г.

Видео: Диета при бронхиальной астме. Вредные продукты. Примерное меню

Второйзавтрак

Яблокопеченое с сахаром — 120 г.

Обед

Борщвегетарианский со сметаной без соли — 250 г, бефстроганов из отварного мяса безсоли — 55/110 г, картофель отварной без соли — 150 г, мусс из фруктового сока— 125 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфлеморковно-яблочное запеченное — 200 г, лапшевник с творогом запеченный — 215 г,чай — 180 г.

Наночь

Наночь Кефир — 180 г.

ЧЕТВЕРГ

Первыйзавтрак

Винегретс растительным маслом без соли — 230 г, каша овсяная молочная без соли — 140 г,чай с молоком — 180 г.

Второйзавтрак

Яблокосвежее —100 г.

Обед

Супкартофельный вегетарианский без соли — 250 г, рагу из отварного мяса с овощамина растительном масле без соли — 55/240 г, кисель клюквенный — 180 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухари с сахаром — 30 г.

Ужин

Суфлеиз моркови и чернослива без соли — 220 г, пудинг творожный — 65 г, чай —180 г.

Наночь

Кефир— 180 г.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак

Омлетпаровой белковый с мясом, запеченный без соли — 150 г, каша манная молочная безсоли — 280 г, чай с молоком —180 г.

Второй завтрак

Морковьтертая с сахаром — 150 г.

Видео: Бронхиальная астма: рекомендации по питанию и образу жизни

Обед

Суп-лапшавегетарианский без соли — 350 г, куры отварные в молочном соусе без соли —115/50 г, рис отварной без соли — 140 г, компот из сухофруктов — 180 г.

Видео: Николай Пейчев - Что делать при астме? [Академия Целителей]

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Суфлекартофельное с растительным маслом без соли — 200 г, суфле творожное паровое —150 г, чай — 180 г.

Видео: Бронхиальная астма | Некоторые особенности для тренировок

Наночь

Кефир— 180 г.

СУББОТА

Первый завтрак

Омлет,фаршированный мясом, запеченный без соли —150 г, каша гречневая рассыпчатая безсоли — 90 г,

чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак

Морковь тертая с сахаром — 150 г.

Обед

Супиз сухофруктов — 250 г, рагу из отварного мяса с овощами без соли — 55/260 г, кисельиз фруктового

(виноградного)сока — 180 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыбаотварная без соли — 55 г, пюре картофельное без соли — 220 г, ватрушка створогом — 130 г, чай —

180 г.

На ночь

Кефир— 180 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак

Кашаманная молочная без соли — 150 г, запеканка из моркови с творогом — 200 г, чайс молоком — 180 г.

Второйзавтрак

Яблоко печеное с сахаром — 120 г.

Обед

Щииз свежей капусты вегетарианские без соли —250 г, плов из отварного мяса безсоли — 55/110 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник

Отваршиповника — 180 г, сухарики с сахаром — 30 г.

УЖИН

Рыбаотварная в маринаде без соли — 85/150 г, биточки морковно-яблочные запеченные —230 г, чай — 180 г.

Наночь

Кефир— 180 г.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие