rumedicspro.ru

Диеты № 2,3,4

Диета №2

Показания. Хронический гастрит с секреторнойнедостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления послеобострения- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления какпереход к рациональному питанию- хронические энтериты и колиты после и вне обострениябез сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы илигастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения лечебной диеты /стола/ № 2 — обеспечитьполноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органовпищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Характеристикадиеты -физиологическиполноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секрециипищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловойобработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубойкорочки (не панировать в сухарях или муке)- протертые блюда из продуктов,богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда,которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражаютслизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда,острые приправы.

Химическийсостав:белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы— 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л.Энергоценность — 2800—3000 ккал.

Диета №3

Показанием являютсяхронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающемобострении и вне обострения.

Видео: Диета Жиробаса / ПП для ТП / Diet fat man / ФМ4М Часть 5 из 8

Цель назначения лечебной диеты/стола/ № 3-  нормализация нарушенныхфункций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов ворганизме.

Характеристика. Диета физиологически полноценная с включениемпродуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника(овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напиткови др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечникеи отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареныеизделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару илизапекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включаютхолодные первые и сладкие блюда, напитки. Режим питания: 4—6 раз в день. Поутрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь —кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Химический состав: белки — 90—100г (55 % животные), жиры — 90—100 г (30 % растительные), углеводы — 400—420 г,поваренная соль — 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 2800—3000ккал.

Диета №4

Показания. Острые заболевания и резкое обострениехронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Цель назначения лечебной диеты/стола/ № 4 — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшитьвоспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствоватьнормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Характеристикадиеты.  Диета пониженнойэнергоценности за счет жиров иуглеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических,химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключеныпродукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниенияв кишечнике- блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару,а также очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5—6 раз в деньнебольшими порциями.

Химическийсостав:белки — 90 г (60—65 % животные), жиры — 70 г, углеводы — 250 г (40—50 гсахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5— 2 л.Энергоценность — 2000 ккал.

Диета № 4б

Показания.  Острые заболевания кишечника в периодулучшения- хронические заболевания кишечника после резкого обострения или принерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органовпищеварения.

Цельназначения лечебной диеты /стола/ № 4б-обеспечитьумеренное питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействоватьуменьшению воспаления и нормализации функций кишечника, а также других органовпищеварения.

Характеристика. По энергоценности и химическому составу полноценная диета с небольшимувеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные,сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниениеи брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка,поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5—6раз в день.

Химическийсостав. Диету составляют: белки — 100—110 г (60—65 % животные),жиры — 100 г (преимущественно сливочное масло), углеводы — 400—420 г (50—70 гсахара), поваренная соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность —2900—3000 ккал.

Диета №4в

Показания.  Острые заболевания кишечника в периодвыздоровления как переход к рациональному питанию- хронические заболеваниякишечника в период затухания обострения, а также вне обострения присопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Цельназначения лечебной диеты /стола/ №4в – обеспечениеполноценного питания при некоторойнедостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлениюдеятельности других органов пищеварения.

Характеристика. Физиологически полноценная диета с небольшимувеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли,механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты иблюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают егосекреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы,желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде илизапекают. Режим питания: 5 раз в день.

Химическийсостав и энергоценность — белки — 100—120 г (60 %животные), жиры — 100 г (15—20 % растительные), углеводы — 400—420 г,поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Калорийность — 2900—3000ккал.

Видео: Трансформация Тела. Результаты Диеты. Сушка. ФМ4М-2014 фитнес


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие