rumedicspro.ru

Рецепты супов, борщей, щей при гастрите

Овощной целебный отвар

Ингредиенты: 15 гморкови, 18 г корня петрушки, 12 г репчатого лука, 18 г зеленого лука, 30 гбелокочанной капусты, 15 г цветной капусты или брюссельской, 1,2 л воды.

Овощи помыть, нарезатькрупными кусками, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабомогне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивать 10–15минут, затем процедить и использовать. Оставшиеся овощи можно использовать вкачестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Видео: Суп домашний, рецепт отличный

Щи зеленые

Ингредиенты: 200 гщавеля, 130 г шпината, 80 г картофеля, 60 г репчатого лука, 15 г пшеничноймуки, 18 г сливочного масла, 1 яйцо, 15 г сметаны, 3 л бульона (сваренного изнежирного мяса), 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 5 г соли.

Щавель припустить всобственном соку, шпинат – в небольшом количестве воды. Протеретьподготовленную таким образом зелень на терке.

В кипящий бульонопустить нарезанный ломтиками картофель, варить на среднем огне 5–10 минут.Затем добавить протертую зелень, пассерованный на сливочном масле репчатый лук,а через 5–10 минут положить в щи мучную пассеровку и посолить. Варить еще 3–5минут. Перед подачей к столу положить в тарелку половинку сваренного вкрутуюяйца, налить щи, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью укропа ипетрушки.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты: 200 гкартофеля, 130 г белокочанной капусты, 130 г свеклы, 30 г моркови, 20 г корняпетрушки, 60 г помидоров, 25 г сливочного масла или сметаны, 10 г пшеничноймуки, 8 г сахара, 800 мл овощного отвара, 10 г зелени укропа и петрушки, 2 гсоли.

Белокочанную капусту,предварительно подготовленную, нашинковать, опустить в кипящий отвар и довестидо кипения. Затем положить нарезанные небольшими кусочками картофель, морковь,корень петрушки, тушеную свеклу. Варить 5–10 минут, добавить помидоры,очищенные от кожицы и нарезанные дольками, а также пассерованную муку,разведенную водой. Проварить в течение 5 минут, посолить, посыпать сахаром,варить еще 5 минут. Перед подачей к столу заправить борщ сливочным маслом илисметаной, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты: 150 гкартофеля, 100 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 20 г риса, 20 г сливочногомасла, 20 г сметаны, 50 г помидоров, 30 г моркови, 16 г кореньев петрушки, 30 гзеленого лука, 500 мл мясного бульона, 3–5 г соли.

Листья крапивыприпустить в небольшом количестве воды, затем измельчить в пюре, положить вкипящий мясной бульон. Добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель,рис, пассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки. Варить 15–20минут. За 5 минут до окончания варки ввести в борщ помидоры, очищенные откожицы и нарезанные дольками, посолить. Перед подачей к столу заправить борщсметаной и посыпать измельченной зеленью лука.

Видео: Как приготовить (сварить) вкусный борщ , простой рецепт борща со свеклой

Овощной суп

Ингредиенты: 200 гкартофеля, 30 г моркови, 25 г кореньев сельдерея, 50 г помидоров, 10 г зеленоголука, 5 г зелени сельдерея, 500 мл овощного отвара, 2–3 г соли.

Морковь и кореньясельдерея очистить, помыть и нарезать кружочками, потушить в небольшомколичестве воды до полуготовности. В кипящий отвар опустить очищенный, помытыйи нарезанный кусочками картофель, через 5 минут опустить сельдерей с морковью,еще через 10 минут – нарезанные дольками помидоры. Суп посолить и варить 5минут. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью.

Суп целебный

Ингредиенты: 80 гбелокочанной капусты, 20 г цветной капусты, 100 г картофеля, 30 г моркови, 70 грепчатого лука, 20 г зелени петрушки, 70 г кабачков, 70 г помидоров, 40 гзеленого горошка, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 600–700 мл воды илиговяжьего бульона, 2 г травяной соли.

Капусту помыть инашинковать, опустить в кипящий бульон или воду. Довести до кипения и положитьнарезанный кубиками картофель. Морковь, кабачки, зеленый горошек и репчатый лукслегка обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Варить 15–20 минут.

За 5 минут доокончания варки положить нарезанные дольками помидоры, посолить. Перед подачейк столу заправить суп сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты: 200 гкартофеля, 15 г пшеничной муки, 200 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла,350 мл воды.

Воду довести докипения и опустить в нее нарезанный картофель. Варить в течение 15–20 минут,добавить подсушенную муку, тщательно перемешать. Затем вместе с отваромпротереть через сито, вновь довести до кипения. Яйцо смешать с молоком идобавить к супу, перед подачей к столу заправить сливочным маслом.

Бульон с фрикадельками и крапивой

Ингредиенты: 100 г мясногофарша (из постной говядины), 50 г листьев крапивы, 40 г зеленого лука, 40 гзелени петрушки, 350 мл мясного бульона, 2 г соли.

Мясной фарш соединитьс нашинкованными листьями крапивы. В кипящий мясной бульон положитьизмельченную зелень лука. Когда бульон вновь закипит, опустить в негофрикадельки.

Варить 15 минут, за 5минут до окончания варки посолить. Перед подачей к столу посыпать бульон сфрикадельками нарубленной зеленью петрушки.

Видео: Щи из квашеной капусты

Летняя окрошка

Ингредиенты: 100 гговядины, 1/2 яйца, 70 г свежих огурцов, 70 г картофеля, 20 г зеленого лука, 15г салата, 15 г зелени петрушки и укропа, 7 г сахара, 25 г сметаны, 300 гхлебного кваса, 3 г соли.

Мясо и очищенныйкартофель отварить отдельно, мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо, огурцы,зеленый лук, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать. Все подготовленныепродукты смешать, залить квасом. Перед подачей к столу заправить сметаной,посыпать солью и сахаром.

Свекольник с мясом и зеленью

Ингредиенты: 200 гсвеклы, 20 г салата, 100 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, 100 г постнойговядины, 10 г зелени укропа и петрушки, 500 мл воды, 4 г сахара, 2 г соли.

Свеклу помыть,очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить и охладить, свеклу мелконарезать. Огурцы, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать, смешать сосвеклой и залить отваром. Мясо и яйцо нарезать кубиками и положить в суп. Передподачей к столу заправить его сметаной и добавить сахар.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Рецепты супов, борщей, щей при гастрите