rumedicspro.ru

Рецепты салатов при гастрите

Салат с белокочанной капустой

Ингредиенты: 200 гкапусты белокочанной, 20 г зелени укропа, 40 г сметаны, 6 г сахара, 2 г соли.

Белокочанную капуступосле удаления верхних вялых и загрязненных листьев помыть, разрезать на двечасти, нашинковать, положить в салатницу. Пересыпать солью и размешать, слегкаперетирая. Оставить на 30 минут для размягчения, затем заправить сметаной,смешанной с сахаром.

Перед подачей к столупосыпать измельченной зеленью укропа.

Свекольный салат с черносливом

Ингредиенты: 200 гвареной свеклы, 60 г чернослива, 4 г сахара, 20 г растительного масла, 1 гсоли.

Чернослив помыть,залить кипятком и оставить на 1 час для размокания. После этого откинуть надуршлаг, дать стечь, удалить косточки, мелко нарезать. Вареную свеклу очистить,натереть на мелкой терке, смешать с черносливом, добавить сахар и соль,положить в салатницу. Заправить растительным маслом.

Салат из кольраби и яблок

Ингредиенты: 200 гкольраби, 100 г яблок (сладких сортов), 20 г растительного масла, 1 г соли.

Кольраби помыть,очистить от кожуры и деревянистых участков, натереть на крупной терке. Яблокопомыть, удалить сердцевину с семенами, нашинковать, смешать с кольраби. Салатпосолить и заправить растительным маслом.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Ингредиенты: 150 глистьев крапивы, 30 г толченых грецких орехов, 2–3 капли лимонного сока, 10 гзеленого лука, 6 г зелени петрушки, 1 г соли.

Листья молодой крапивыопустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, просушить,нашинковать. Толченые грецкие орехи развести отваром из крапивы, добавитьлимонный сок и соль. Полученным соусом полить листья крапивы, посыпатьизмельченным зеленым луком и петрушкой.

Морковный салат с яблоком и изюмом

Ингредиенты: 300 гморкови, 100 г яблок, 50 г изюма, 5 г лимонного сока, 20 г растительного масла.

Видео: Рецепты при гастрите

Изюм замочить в водена 30–40 минут, затем слить воду, изюм просушить. Морковь очистить, помыть,натереть на крупной терке. Яблоко помыть, удалив сердцевину с семенами,нашинковать.

Подготовленныепродукты смешать, сбрызнуть лимонным соком и через 2–3 минуты заправитьрастительным маслом.

Видео: Завтрак диетический при гастрите

Салат из свежих огурцов и помидоров с листьями крапивы

Ингредиенты: 150 глистьев крапивы, 80 г свежих огурцов, 60 г помидоров, 2 сваренных вкрутую яйца,40 г сметаны, 2–3 г соли.

Молодые листья крапивыпомыть, нашинковать, соединить с одним рубленым яйцом и ломтиками помидоров иогурцов. Салат посолить, заправить сметаной, украсить кружками оставшегосяяйца.

Овощной винегрет

Видео: ПОЛЕЗНЫЙ Салат из ПЕКИНСКОЙ капусты. РЕЦЕПТ

Ингредиенты: 100 гсвеклы, 100 г моркови, 120 г картофеля, 40 г зеленого лука, 80 г соленыхогурцов, 50 г квашеной капусты, 20 г растительного масла, 0,5 г лимонного сока,2 г сахара, 4 г соли.

Картофель, свеклу, морковьотварить в кожице, затем охладить и очистить, нарезать ломтиками, огурцы –кружочками. Соединить подготовленные овощи с квашеной капустой, сбрызнутьлимонным соком, перемешать и заправить растительным маслом, сахаром и солью.Положить в салатницу горкой, посыпать измельченным зеленым луком.

Икра из баклажанов

Ингредиенты: 200 гбаклажанов, 40 г репчатого лука, 90 г свежих помидоров, 20 г растительногомасла, 10 г зеленого лука, 4 г сахара, 4 г соли.

Баклажаны помыть,удалить плодоножку, поместить в разогретую до 120°С духовку, запекать доготовности. Когда они остынут, снять кожицу, мякоть измельчить. Репчатый лукнашинковать, пассеровать на растительном масле.

Добавить нарезанныедольками помидоры и пассеровать 5–10 минут. Положить в полученную массу баклажаныи тушить в течение 25–30 минут, пока не загустеет. За 10 минут до окончаниятушения посыпать солью и сахаром. Перед подачей к столу икру охладить,переложить в салатницу и посыпать измельченным зеленым луком.

Икра из кабачков

Ингредиенты: 200 г кабачков,20 г репчатого лука, 50 г помидоров, 10 г растительного масла, 4 г сахара, по 4г зелени петрушки и укропа, 2 г соли.

Кабачки очистить откожицы, нарезать кружочками, запечь в духовке до готовности и измельчить.Репчатый лук нашинковать, пассеровать на растительном масле, затем добавитьпомидоры, очищенные от кожицы и измельченные. Пассеровать еще 5–10 минут.Положить в массу кабачки, посыпать солью и сахаром, тушить 10–15 минут. Датьикре остыть, переложить в салатницу, украсить измельченным укропом и веточкамипетрушки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Рецепты салатов при гастрите