rumedicspro.ru

Свойства помидоров

Видео: Полезные свойства помидоров видео


Родина помидоров (илитоматов) – Центральная и Южная Америка. Сегодня этот овощ достаточнораспространен. В основном его выращивают в странах Южной Европы, где урожаипомидоров собирают в течение целого года. Поставки этого овоща в страны с болеесуровым климатом производятся круглый год. В условиях нашего климата помидорывыращивают в открытом грунте летом, в остальное время – в тепличных условиях.Наилучшими вкусовыми и питательными качествами обладают сезонные помидоры,выращенные в открытом грунте.

В клетках помидорасодержатся защитные вещества, из которых 70% представлены различнымикаротинами, примерно такое же соотношение защитных веществ имеется в клеткахчеловеческого организма. Именно каротины придают овощу красный цвет. Этивещества крайне необходимы для защитных мембран клеток нашего организма инаходящихся внутри клеток органелл (митохондрия, лизосома и др.), которыеперерабатывают клеточный материал. Недостаток каротинов может привести ксерьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. Вначале ухудшается зрение,затем ослабевают слизистые оболочки всего организма, они становятся уязвимымидля проникновения различных грибков, бактерий и вирусов. В итоге в организменачинают развиваться инфекционные и вирусные заболевания.

Помидоры являютсяуникальным поставщиком каротинов в наш организм и наилучшей профилактикой рака.Помимо каротинов, в помидорах содержатся витамины Н, РР, В9, С, атакже витамин Е. В красных мясистых сортах присутствует много калия, цинка иклетчатки. В тонкой кожице овоща содержится кремний. В помидорах содержитсяаминокислота тирозин, из которой вырабатывается тирамин – вещество, влияющее науровень сахара в крови.

Видео: Лечебные Свойства Помидоров

Содержащийся впомидорах комплекс биологически активных веществ оказывает на человеческийорганизм ряд положительных терапевтических действий: повышает уровень сахара вкрови, улучшая тем самым работу нервной системы и деятельность головного мозга-способствует регенерации клеток, стимулирует клеточный обмен и укрепляетклеточную структуру- стимулирует выработку гормонов- способствует образованиюсоединительной ткани и здоровой кожи- выводит из организма воду (действует какмочегонное)- укрепляет и защищает слизистую оболочку всего организма- помогаетустранять нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запоры и пр.)-является профилактикой инфекционных заболеваний, а при наличии таковых смягчаетих течение.

Из помидоров готовятразличные блюда: их используют для приготовления борщей, овощных супов и рагу,салатов и употребляют в пищу в чистом виде, нарезав кружками или дольками.Помидоры тушат, варят, солят и консервируют. Блюда, приготовленные из сырогоовоща, лучше готовить на один раз, поскольку помидор быстро дает сок ипортится. Каротины и другие ценные вещества содержатся глубоко в клетчатке помидорови высвобождаются быстрее под действием тепловой обработки или в сочетании сжирами. При хроническом гастрите можно употреблять в пищу салат из свежихпомидоров, заправленный растительным маслом, или тушеные помидоры опять же сдобавлением растительного масла (тушить в течение 10 минут).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие