rumedicspro.ru

Симптомы и лечение грибковых заболеваний ушей

Воспаление тканей ушной раковины, наружного слухового прохода и иногда среднего уха может быть вызвано грибковой инфекцией. Такое состояние называется отомикозом. До 18% всех воспалений уха у взрослых обусловлено грибковой инфекцией. У детей ее доля в этиологии отитов еще выше – почти 27%. Грибок в ушах возникает на фоне ряда предрасполагающих факторов, поэтому для излечения заболевания требуется выявлять и устранять причины активации микотической флоры.
ухо
Содержание:

Почему возникает отомикоз

Чаще всего при грибковом поражении органа слуха диагностируется кандидоз и аспергиллез, хотя возможно участие плесневых грибов, дерматофитов и актиномицет. Нередко отмечается сочетание микотической и бактериальной инфекции. У здорового человека грибки не приводят к развитию заболевания. Их споры и даже отдельные нити мицелия обнаруживаются на поверхности кожи и слизистых оболочках, не вызывая воспалительной реакции тканей. Для активного размножения и внедрения грибов необходимы определенные условия. Они создаются при ряде заболеваний и патологических состояний.

Развитию грибка ушей у людей способствуют следующие факторы:

  1. Снижение общего иммунитета, то есть иммунодефицитные состояния различного происхождения.
  2. Наличие дерматита наружного уха аллергического, контактного, экзематозного, травматического характера.
  3. Сахарный диабет и другие метаболические расстройства.
  4. Гормональная терапия различных заболеваний.
  5. Повышенная потливость.
  6. Изменение кислотности в слуховом проходе (в том числе при неправильной гигиене наружного уха).
  7. Перенесенный острый средний отит, при котором применялись местные антибактериальные средства.
  8. Наличие хронического гнойного среднего отита.
  9. Длительная и нерациональная системная антибиотикотерапия.
  10. Наличие инородных тел слухового прохода и повреждений кожи этой области.

Патогенез грибкового поражения уха

боль в ухе
Наличие предрасполагающих факторов создает условия для прорастания грибковых спор на поверхности кожи. В результате стенки наружного слухового прохода воспаляются и отекают, в его костной части образуются инфильтративные валики. Усиливается секреция мелких желез, продуцирующих серу. Под действием грибков выделения из уха становятся обильными, с неприятным запахом, холестеатомноподобными или казеозными по характеру. В воспалительный процесс вовлекается наружная часть барабанной перепонки, на ней образуются участки инфильтрации и неравномерного выпячивания. А образующиеся поверхностные дефекты могут имитировать перфорацию.

Если микотический отит развивается после гнойного среднего перфоративного отита, грибковая инфекция быстро проникает через имеющееся отверстие в барабанной перепонке. Из среднего уха она может распространиться в ячейки сосцевидного отростка, устье слуховой трубы и даже захватить структуры внутреннего уха. В последнем случае отомикоз осложнится развитием необратимой глухоты.

Грибки и выделяемые ими токсины являются мощными аллергенами, так что вскоре после начала заболевания в патогенез включаются иммунные механизмы. Это усиливает отек и чувство зуда в пораженной области, может приводит к экземоподобным высыпаниям.

Симптомы

Клиническая картина грибкового поражения ушей мало отличается от проявлений отита бактериальной природы. Зачастую лишь неэффективность проводимой терапии заставляет предположить наличие микоза и начать обследование в этом направлении.

Основные симптомы, выявляемые при грибке ушей:

  • чувство односторонней заложенности уха;
  • постоянный зуд и жжение в наружном слуховом проходе;
  • появление выделений, характер которых зависит от вида грибка;
  • неравномерный отек и уплотнение стенок слухового прохода;
  • изменения барабанной перепонки, выявляемые при отоскопии (осмотре с помощью специального инструмента);
  • при остром течении заболевания – лихорадка и интоксикация.

Выделения из уха могут быть беловатыми творожистыми (при кандидозе), жидкими неоднородными желто-зелеными (при поражении грибками рода пенициллина) или густыми серого цвета с темными вкраплениями (в случае развития плесневых грибков).
Течение отомикоза обычно хроническое рецидивирующее. Начало заболевания бывает острым или стертым, что зависит от реактивности иммунной системы заболевшего человека. Для подтверждения диагноза используют микроскопию соскобов с пораженных участков, посев на питательные среды. Это позволяет увидеть мицелий и споры грибов, установить видовую принадлежность возбудителя и определить его чувствительность к основным препаратам.

Как лечить грибок ушей

лечение ушей
Важно помнить, что микозы развиваются лишь при наличии внешних и внутренних предрасполагающих факторов. Особую роль играют эндокринные расстройства и иммунодефициты. Поэтому грибковое поражение фактически является индикатором общего состояния организма человека, сигнализируя об имеющемся выраженном дисбалансе.
Лечение грибка ушей складывается из специфической антимикотической терапии, мер местного характера для очищения пораженной кожи и уменьшения воспаления, мероприятий для устранения первопричинных заболеваний и укрепления иммунитета. Назначаются антигистаминные средства, витамины, общеукрепляющее лечение, терапия фоновых заболеваний.

Видео: Шум в голове, шум в ушах. Причины, симптомы, лечение шума в голове

Антимикотики обычно применяют местно. Но при генерализации инфекции, развитии грибкового сепсиса и в случае выраженных иммунодефицитов требуется внутривенное введение препаратов. Перед каждой обработкой проводится тщательный туалет уха для очищения стенок и просвета слухового прохода от выделений, слущенного эпителия и грибков. Назначаются такие средства, как амфотерицин, клотримазол, нистатин, хинозол, жидкости Кастеллани и Бурова.

Комплексное курсовое лечение позволяет справиться с грибком уха и предотвратить развитие осложнений.Самолечение затягивает сроки выздоровления.

Видео: Удаление грибка с уха


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Симптомы и лечение грибковых заболеваний ушей