rumedicspro.ru

Как выглядит грибок стопы?

Микоз стоп — весьма распространенный недуг, вызывающий шелушение, зуд и подозрительные пятна на стопах. Однако подобные симптомы могут указывать как на грибковую инфекцию, так и на другие патологические состояния. Чтобы начать правильное лечение, важно знать характерную симптоматику грибкового поражения стоп, чтобы вовремя отличить его от экземы и иных кожных недугов.
Грибок стоп
Содержание:

Виды микоза стопы

Различают 3 вида грибкового поражения стоп.

  • Эпидермофития — бич мужчин зрелого возраста, страдающих повышенной потливостью ног. Заражение чаще всего происходит в банях через мочалки и полотенца, а также в спортивных клубах (например, при хождении босиком по матам и т. д.).
  • Трихофития — «стопа атлета» — очень контагиозная инфекция, поражающая даже детей, хотя в детском возрасте пот имеет кислую реакцию и предотвращает размножение многих грибов. Заполучить трихофитию (рубромикоз) можно при ношении чужой обуви или носков, а также в бане и сауне.
  • Кандидоз — «женская» форма микоза, встречающаяся реже других типов грибковой инфекции. Основополагающим моментом является сниженный иммунитет, полученный в ходе длительного лечения антибиотиками, при приеме гормональных препаратов, при хронических инфекциях или онкологии.

Как выглядит грибок стопы?

Вне зависимости от того, какой вид грибкового поражения возник, проявляются идентичные симптомы. Однако у разных пациентов, в силу индивидуальных особенностей, таких как возраст, наличие нарушений кровообращения, иммунная защита и т. д., микозы могут проявляться по-разному.

Интертригинозная форма

Это самая распространенная грибковая симптоматика. Патологический процесс начинается спустя 4 – 12 дней после заражения. Обычно поражаются межпальцевые складки V – IV, IV –III пальцев. На гиперемированных очагах быстро появляются трещины, окаймленные шелушащейся кожей. Болезненные признаки усиливаются при расчесывании. При долгом ношении закрытой обуви происходит эффект распаривания грибковых очагов: наблюдается их рыхлое разбухание, усиливается ощущение зуда и жжение.

Сквамозная форма

Малосимптомный тип микоза стоп. На одной из ног появляется небольшой очаг гиперемии с дальнейшим шелушением. Очаги разрастаются, постепенно распространяются по стопе и переходят на другую ногу. Подошва при этом выглядит как глянцевая (блестящая) сухая поверхность с заметным шелушением. Зуд как таковой отсутствует, поэтому пациенты часто не уделяют должного внимания возникшему недугу. При отсутствии лечения может переходить в дисгидротическую форму.
Микоз стопы

Дисгидротическая форма

Очаги покраснения, расположенные на своде стопы и поверхности, не соприкасающейся с полом при ходьбе, покрываются множественными пузырьками от 2 до 8 мм в диаметре. Последующее их вскрытие приводит к образованию эрозивных участков с мокнутием и болезненностью. При этом усиливается зуд. Подсохшие эрозивные очаги заживают и покрываются шелушащимися чешуйками. При расчесывании эрозий нередко присоединяется бактериальная инфекция: пузырьки нагнаиваются, воспалительные признаки (гиперемия, отечность) усиливаются, возможно повышение температуры тела. Дисгидротические проявления микоза нередко самостоятельно утихают, а затем рецидивируют с новой силой.

Видео: Как быстро вылечить грибок ногтей. Как лечить грибок стопы. Избавится от грибка на ногах

Гиперкератотическая форма

Чаще поражается средняя часть стопы и подпальцевые подушечки. Появляются участки с утолщенной кожей, кожные борозды при этом становятся более выраженными. В них начинается мелкое шелушение, которое сопровождается сухостью кожи и зудом. Порой желание почесать ноги усиливается ночью и может стать причиной бессонницы. Зачастую грибковое поражение данного типа путают с натоптышами. Растрескивание инфильтрованной кожи обычно глубокое и доставляет серьезный дискомфорт при ходьбе. Трещины могут кровоточить. Для любой из описанных выше форм микотического поражения подошв ног характерны следующие признаки:

Видео: Как вылечить грибок стопы и ногтей домашних условиях уксусом

  • неприятный запах;
  • чешуйки от белого до грязно-желтого цвета;
  • уменьшение зуда после мытья ног;
  • постепенное распространение очагов;
  • расчесывание чревато инфицированием и нагноением;
  • при длительном течении поражаются ногтевые пластины (деформация ногтя, его утолщение, ломкость, изменение цвета).

Важно! Тесная обувь и микротравмы способствуют распространению грибковой патологии.

Если грибок выявлен сразу после заражения, с ним можно справиться и самостоятельными средствами. Достаточно использовать антимикотическую мазь (наиболее эффективна и безопасна мазь Ламизил), делать орошения антисептиками (жидкостью Кастеллани) и обработать собственную обувь нашатырным спиртом или хлорамином.

В запущенных случаях и при вовлечении в микотический процесс ногтей необходима консультация дерматолога. Консультация врача также необходима при обнаружении микоза у детей, так как большинство противогрибковых средств противопоказано в детском возрасте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как выглядит грибок стопы?