rumedicspro.ru

Как лечить грибок ногтей на руках?

Грибковая инфекция ногтей на руках называется онихомикоз. Она встречается реже, чем аналогичная патология на ногах, но приносит больший дискомфорт. Этот инфекционный процесс у женщин встречается несколько чаще, чем у мужчин, что связано с более частым вмешательством на ногтях в виде маникюра. Лечение является этиотропным, оно направлено на уничтожение грибковых клеток.
ногти
Содержание:

Причины грибка на руках

Основными возбудителями инфекционного процесса в ногтевых пластинках рук являются 2 вида грибков – дерматофиты (Trichophytonrubrum и Trichophytonmentcigrophytes) и дрожжевой грибок рода Candida(Candidaalbicans). Кандидозный грибок является представителем условно-патогенной флоры, он в небольшом количестве присутствует на ногтях и коже рук, активизируется и приводит к патологическому процессу при снижении функциональной активности иммунитета. Дерматофиты являются сугубо патогенными (болезнетворными) микроорганизмами, в норме они отсутствуют на коже или ногтях, патологический процесс развивается при попадании их спор и наличии благоприятных условий для развития.

Провоцирующие факторы

При попадании спор (инфицирование) дерматофитов на кожу и ногтевую пластинку, патологический инфекционный процесс развивается не всегда. Это также касается и кандидозных грибков, которые активизируются только при определенных условиях. Существует ряд провоцирующих факторов, способствующих развитию грибковой инфекции на ногтях рук, к ним относятся:

  1. Наличие микротравм на ногтях – способствует глубокому проникновению спор грибка, в случае их попадания на поверхность ногтевой пластинки. У женщин к этому приводят различные косметические процедуры – маникюр, гелевое наращивание ногтей.
  2. Длительное воздействие на пальцы рук и ногти высокой влажности – эффект распаривания и расширения ногтевых пластинок, что улучшает проникновение спор в них (длительный контакт рук с водой во время стирки, ношение перчаток в течение длительного периода времени).
  3. Недостаточное поступление в организм некоторых витаминов (гиповитаминоз), что приводит к ослаблению структуры ногтей.
  4. Снижение общего иммунитета организма (иммунодефицит), гормональные нарушения и сахарный диабет – эти факторы провоцируют активизацию кандидозной инфекции, при которой кроме ногтей пальцев рук могут поражаться и другие участки тела (кандидоз слизистой рта, половых органов).

Наличие провоцирующих факторов необходимо обязательно учитывать во время лечения и профилактики онихомикоза.

Симптомы грибка

грибок на ногтях
В большинстве случаев процесс начинается в коже около ногтя (ногтевое ложе), она становится толще, краснеет (гиперемия) и шелушится. Затем поражается непосредственно ногтевая пластинка, это характеризуется появлением ряда локальных симптомов, к которым относятся:

Видео: Грибок ногтей на руках

  1. Появление белых полосок и пятен на ногтевой пластинке (лейконихия).
  2. Развитие желтых пятен под ногтями (внутри пластинки), которые по мере прогрессирования инфекционного процесса становятся серыми или черными.
  3. Расслаивание ногтевой пластинки, появление шероховатостей на ее поверхности, повышенная ломкость.
  4. Утолщение ногтя (гиперкератоз).
  5. Появление волнистой текстуры, выпуклостей и впадин на поверхности ногтя (больше характерно для кандидозной грибковой инфекции).

Тяжелое длительное течение грибковой инфекции может привести к полному отслаиванию ногтевой пластинки.

Диагностика

Типичные проявления и локальные изменения в области ногтей пальцев позволяют заподозрить грибковую инфекцию. Для уточнения этиологии (вид возбудителя) проводятся дополнительные методики исследования, к которым относятся:

  • тест с лампой Вуда – при ультрафиолетовом освещении области грибкового инфекционного процесса, определяются тонкие зеленые нити и точки, которые являются мицелием (клетки в виде нитей) грибка;
  • микроскопическое исследование – под микроскопом исследуется участок ногтя, чешуек кожи, в которых при достаточном увеличении видны грибковые клетки;
  • культуральное исследование – проводиться посев материала (участок ногтя, чешуйки кожи) на специальную питательную среду Сабуро. На ней вырастает грибковая колония, которую идентифицируют и определяют чувствительность выделенного грибка к антимикотическим (противогрибковым) препаратам.

Выявление возбудителя и определение его чувствительности проводится перед тем, как лечить хроническую или тяжелую грибковую инфекцию, с целью оптимального выбора противогрибковых средств.

Лечение грибка ногтей на руках

лечение грибка ногтей
Для того, чтобы полностью избавиться от грибка ногтей, важно проводить систематическое и дисциплинированное лечение с помощью различных противогрибковых средств. Длительность такой терапии зависит от своевременности начала лечения и может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев. Для уничтожения грибковых клеток существует несколько видов лекарственных средств:

Видео: Грибок ногтей на руках лечение

  1. Средство от грибка для местного (локального) применения – обычно используются лекарственные формы в виде крема, лосьона или лака для ногтей (Пимафуцин, Низорал). На сегодняшний день хороший терапевтический результат показало использование лака, так как после его нанесения, действующее вещество препарата длительное время находится в области грибкового поражения (Батрафен, Лоцерил).
  2. Системное антимикотическое средство – такое лекарство принимается внутрь в виде капсул или таблеток при тяжелом грибковом поражении и невысокой эффективности локальных средств (Гризеофульвин, Кетоконазол, Фуцис).

В случае тяжелого поражения ногтя с его частичным отслоением, проводится удаление ногтевой пластинки, с последующей противогрибковой терапией. Профилактика грибка заключается в выполнении мероприятий по недопущению попадания его спор (использование только индивидуальных маникюрных наборов) и исключении благоприятных условий (поддержание рук в чистоте, минимизация их нахождения в условиях повышенной влажности).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как лечить грибок ногтей на руках?