rumedicspro.ru

Ушные капли для лечения отита

Видео: Лечение отита

Ушные капли при воспалении
Содержание:

Отит — это патология, при которой воспаляется ухо, что ведет к появлению простреливающей боли, гипертермии и общего упадка сил. При несвоевременном проведении лечения это заболевание может становиться причиной снижения слуха, поэтому для получения максимального терапевтического эффекта целесообразно сочетать общее и местное лечение.

Правильное применение местных средств для лечения отита

При появлении признаков воспаления уха нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу. В качестве первой помощи для уменьшения болевого синдрома можно применить спиртовые капли (настой календулы или мяты), а также 3% борную кислоту. В ряде случаев допускается применение теплого растительного масла. Следует отметить, что любые капли в уши следует закапывать только в теплом виде. При их температуре ниже 36 °С возможно развитие раздражения внутреннего уха, а в более сложных случаях — оболочек головного мозга, что проявляется судорогами и является опасным для жизни.

Кроме этого, важно знать, что ушные капли разрешено применять при остром и среднем отите, но при условии целостности барабанной перепонки и отсутствии выделений из уха. При гнойном отите, который сопровождается выделением гноя, закапывание противопоказано. При данной форме заболевания следует обеспечить тщательное очищение органов слуха от патологического содержимого. Также рекомендуется применять дезинфицирующие и сосудосуживающие капли в нос, так как в большинстве случаев инфекция попадает в уши через носоглотку.

Фармакологические местные препараты, которые обладают ототопичным действием, должны назначаться только врачом с учетом сложности воспалительного поражения ушей. Капли от отита позволяют снять боль и уменьшить воспалительные патологические изменения. Значительное выделение гноя из уха свидетельствует об инфекционной этиологии отита, поэтому назначаются не только анальгетики и противовоспалительные, но и антибактериальные средства, а также антисептические промывания.

Часто изолированное закапывания капель с антибиотиком, к сожалению, не всегда позволяет получить желаемые результаты, поэтому рекомендуется назначать антибактериальные препараты в форме таблеток и инъекций, которые имеют системное действие и выраженный бактерицидный эффект, а также способствуют восстановлению слабокислой среды слухового прохода. При этом антибиотикотерапию как у взрослых, так у детей обязательно комбинируют с приемом пробиотиков для предупреждения дисбактериоза.

Кроме антибактериальной терапии при отите могут применяться противовоспалительные глюкокортикоидные капли или их комбинированные формы, которые сочетают действие и антибиотика, и гормона. Как правило, при воспалении среднего уха назначают лекарства, действующим веществом которых является ксилокаина, хлорамфеникол, дексаметазон или офлаксацин. Чтобы терапия была эффективной, перед назначением антибиотиков делают мазок выделений из уха и составляют антибиотикограмму, с помощью которой легко определить наиболее эффективный препарат.

Капли «Отипакс»

Отипакс
Данный препарат содержит лидокаин, который дает выраженный обезболивающий эффект, а также феназан, который эффективно снимает воспаление. Действие «Отипакса» только местное, системного всасывания биологических веществ не происходит. Благодаря таким особенностям он подходит для детей грудного возраста и старше. Также данные капли могут применяться для лечения подростков и взрослых.

Видео: Елена Малышева. Отит пловца

Среди основных показаний к их назначению является острый средний отит и воспаление ушей, которое развивается после перенесенного гриппа или баротравмы. Закапывать «Отипакс» следует дважды в сутки по 4 капли. Максимальный курс лечения составляет 10 дней. Важно помнить, что данный препарат нельзя применять при нарушении целостности барабанной перепонки, а также при повышенной чувствительности к лидокаину.

Следует отметить, что другие детские капли для ушей, которые применяют при отите, могут содержать различные действующие компоненты — антибиотики, гормоны, противовоспалительные, обезболивающие и противогрибковые. Они способны провоцировать реакцию повышенной сенсибилизации или давать ряд других осложнений, поэтому перед их применением следует проконсультироваться с врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ушные капли для лечения отита