rumedicspro.ru

Как предупредить и вылечить наружный отит?

Видео: Елена Малышева. Наружный отит

Наружным отитом называют болезнь, в ходе которой происходит воспаление наружного слухового прохода. Есть два типа наружного отита:

  • Ограниченный – представляет собой воспаление волосяного фолликула или фурункул в наружном слуховом проходе. Смотря на ухо снаружи фурункул не будет видно, именно поэтому человек, уже заболев ограниченным наружным отитом, может долгое время и не догадываться о его наличии до тех пор, пока не почувствует боль, которая усиливается при касании к уху или жевании. Спустя 2-3 дня гной созревает и лопается, а боль утихает.
  • Диффузный – воспаление, вызванное стрептококками группы A. Распространяется по всему слуховому проходу. Диффузный отит делится в свою очередь на грибковый, бактериальный и аллергический.

Причины наружного отита

Основным провокатором наружного отита является инфекция, как грибковая, так и стафилококк, который вызывает появление фурункулов слухового прохода. Также развитию болезни способствует регулярное смачивание кожи слухового прохода, что приводит к нарушению защитного барьера кожи. Также инфекция в кожу уха попадает через небольшие царапины, ранки или порезы в ходе очистки ушной серы с помощью шпилек, спичек, зубочисток и других грубых или острых предметов.

Зона риска

Зачастую от наружного отита страдают дети. Эта болезнь может быть вызвана повреждением кожи из-за экземы, в ходе которой поверхность кожи шелушится и на ней образовываются эрозии. Также наружный отит может появиться у тех, кто допускает образование серных пробок в ухе, а потом пытается избавиться от них самостоятельно.

Ещё одни причины наружного отита:

  • Узость слуховых проходов;
  • Заболевания, снижающие иммунитет;
  • Хронический средний отит, в ходе которого в слуховом канале выделяется гной и попадает инфекция.

Основные симптомы

Для своевременного диагностирования наружного отита очень важно знать, какими симптомами он сопровождается, после чего уже браться за лечение для недопущения осложнений:

  • При движении ушной раковины или козелка появляется сильная боль;
  • Постоянно болит ухо или область возле, как правило, одного и того же уха, так как наружный отит зачастую проявляется только с одной стороны;
  • Зуд в ухе в результате грибка или экземы;
  • Чувство заложенности в ухе;
  • Ухудшение слуха;
  • Отёк наружного слухового прохода;
  • Увеличение лимфоузлов возле уха;
  • Выделение гноя.

Как протекает ограниченный наружный отит

Сперва вы ощущаете пульсирующую боль, которая становится более сильной во время движения челюстями. Также боль усиливается при нажатии на козелок или потягивании ушной раковины. Слух сохраняется, а ухудшение происходит только при полном перекрытии слухового прохода. Осматривая ухо можно заметить отёчность кожи на стенке слухового прохода. Спустя некоторое время вскрывается фурункул и выделяется гной.

Как протекает диффузный наружный отит

Несильная боль в ухе сменяется зудом, который бывает довольно сильным. Иногда слегка повышается температура. Слух не ухудшается, но доведя ситуацию до крупного отёка и полного закрытия слухового прохода, может снизиться. Осматривая ухо можно заметить покраснение, опухлость и отёчность кожи слухового прохода. Воспаление может достать барабанную перепонку, вследствие чего ухудшится слух, а из уха будет вытекать прозрачное выделение.

Профилактика наружного отита

Лучший способ избавить себя от наружного отита – это не допустить его появления. Поэтому очень важно особое внимание уделять профилактическим мероприятиям. Прежде всего, гигиенические процедуры необходимо выполнять правильно. Так, чистя уши ватными палочками, можно вместо удаления ушной серы утрамбовать её в ухе и травмировать кожу слухового прохода. Именно поэтому отоларингологи рекомендуют чистить уши нечасто и углубляться палочкой не больше чем на 0,5-1 сантиметров в отверстие наружного слухового прохода.

Ещё очень важно не допускать попадания воды в ухо во время приёма душа. Влага провоцирует развитие инфекции в слуховом проходе.

Лечение наружного отита

Как предупредить и вылечить наружный отит?Если же вы всё-таки подверглись данному заболеванию, не медлите с походом к врачу, который пропишет вам все необходимые лекарства для борьбы с наружным отитом. Если же у вас нет возможности сходить в больницу в ближайшие сроки, можно воспользоваться эффективными для снижения симптомов наружного отита ушными каплями, такими как «Ухонорм», которые вы можете быстро и недорого заказать на официальном сайте компании ФитоМакс. Помимо этих капель для ушей при наружном отите благоприятно влияют капли, содержащие антибиотики:

  • Неомицин;
  • Офлоксацин;
  • Норфлоксацин.

Также будет целесообразным установить ватную турунду с одной из гормональных или антибактериальных мазей, к примеру:

  • Тридерм;
  • Целестодерм;
  • Флуцинар.

Ни в коем случае не вставляйте в ухо турунду с агрессивными и раздражающими средствами, например, с борным спиртом. Такие вещества при попадании на повреждённую кожу с большой вероятностью только ухудшат ситуацию и усилят боль.

Уменьшить боль при наружном отите поможет приём эффективных обезболивающих препаратов, таких как кетанов. Если в ходе наружного отита развивается фурункул наружного прохода, нужно удалить гной с помощью маленького разреза. Однако самостоятельно делать это настоятельно не рекомендуется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как предупредить и вылечить наружный отит?