rumedicspro.ru

Золототысячник

Видео: Золототысячник обыкновенный

Золототысячник в фильтр-пакетах

Золототысячник – лекарственное растение, применяемое для улучшения аппетита и лечения многих патологий желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Химический состав

Золототысячник относится к травянистым растениям семейства Горечавковые. Род насчитывает около 20 видов, распространенных в Америке, Евразии и Австралии. Растет Золототысячник на суходольных лугах, окраинах болот, лесных опушках, полянах, среди кустарников и на вырубках. Растение также называют: земляная трава, трава от лихорадки, золотник, семисильник, красноцветник, центаврия, золотуха, золототысячная трава, желудочная трава, семисильник, золотник.

В Золототысячнике содержатся горечи, гликозиды (эритроцентаурин, эритаурин), соли хрома, флавоноиды, алкалоид генцианин, олеаноловые кислоты.

При правильно проведенном сборе и сушке свои полезные свойства Золототысячник сохраняет в течение двух лет.

Полезные свойства

Золототысячник относится к числу испытанных лекарственных растений, известных и широко применяемых еще в глубокой древности. Он упоминается во многих травниках, начиная с XIII века, включая труды Гиппократа, Теофраста, Диоскорида, Авиценны.

Лекарственные средства с Золототысячником в качестве активного вещества внесены в Регистр лекарственных средств России. Эти препараты относятся к фармакологическим группам регуляторов аппетита, слабительных и противоглистных средств. Так, благодаря своим полезным свойствам Золототысячник является действующим веществом:

  • Канефрона H, применяемого для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), неинфекционных хронических воспалений почек (гломерулонефрита, интерстициального нефрита), алкоголизма;
  • Депурафлукса, применяеиого при запорах (острых и хронических);
  • Бальзамов Маурера и Биттнера.

Растительное сырье в виде настоек, настоев и отваров обычно назначают при лечении пиелонефрита, экземы, хронического холецистита, мочекаменной болезни, язвенных болезней желудка или 12-перстной кишки, хронического гастрита, витилиго, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита.

Золототысячник широко используется в народной медицине как средство, стимулирующее перистальтику и секрецию органов пищеварения. Его назначают при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, диабета, анемии, рвоты, малярии, заболеваний печени, легких, сердца и почек. Благодаря лечебным свойствам Золототысячник особенно показан при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, запорах, скоплении газов в кишечнике, заболевании печени и желчных путей. Его часто назначают в составе сборов, способствующих восстановлению сил после перенесенных болезней, сопровождавшихся тяжелым лихорадочным состоянием.

Также растение входит в различные противоглистные лекарственные сборы. Кроме того, в народной медицине его часто применяют при лечении заболеваний сердца, простудных и гинекологических заболеваний.

Показания к применению

Применение Золототысячника показано при лечении:

  • Гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Малярии;
  • Анорексии;
  • Дизентерии;
  • Энтероколита;
  • Диареи;
  • Запора;
  • Метеоризма;
  • Глистной инвазии;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Противопоказания

Не следует применять препараты из Золототысячника при наличии гиперчувствительности к входящим в его состав активным веществам, которая чаще всего проявляется в виде аллергических реакций.

Перед применением растения и препаратов из него детьми и кормящими и беременными женщинами необходимо проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из Золототысячника

Для приготовления настоя 10 г измельченной травы Золототысячника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа. Принимают при изжоге за 30 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.

Настойка золототысячникаПри лечении хронического гепатита 20 г измельченного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают до остывания. Принимают за 1 час до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

Для повышения аппетита и нормализации секреции желез пищеварительной системы можно принимать настойку, которую готовят из измельченной до состояния порошка сухой травы Золототысячника. 1 столовую ложку порошка заливают 200 мл водки и настаивают, периодически взбалтывая, в течение 2 недель в темном месте. Принимают за полчаса до еды до 3 раз в день по 20 капель. Также настойку можно принимать и в качестве противоглистного средства.

При ишемической болезни сердца настой из Золототысячника принимают 2-3 недели. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 0,5 кипятка и настаивают в теплом месте в течение часа. Выпивают полученный настой маленькими порциями на протяжении дня.

Эффективно применение Золототысячника в виде чая, для чего 1 чайную ложку травы заливают 250 мл холодной воды и настаивают в течение 10 часов.

Порошок из измельченной травы можно принимать до 4 раз в день по 1/4 чайной ложки без горки, запивая его водой или смешав в пропорции 1:1 с медом.

При приеме препаратов из Золототысячника внутрь необходимо строго придерживаться назначений врача, соблюдая рекомендованные дозировки и длительность применения.

При выпадении волос показано наружное применение Золототысячника в виде отвара. Для его приготовления 30-50 г травы заливают 1 л кипятка и варят на маленьком огне 2-3 минуты. Полученный отвар втирают в кожу головы несколько раз в день.

Видео: Золототысячник зонтичный (Centaurium erythraea Rafn)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие