rumedicspro.ru

Детрузитол

Капсулы Детрузитол 4 мг

Детрузитол – препарат, снижающий тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.

Форма выпуска и состав

Выпускается медикамент в виде покрытых оболочкой таблеток и твердых желатиновых капсул пролонгированного действия для приема внутрь.

В состав таблеток Детрузитол входят:

  • 1 мг или 2 мг толтеродина L-тартрата;
  • Такие вспомогательные вещества, как натрия крахмала гликолат, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, безводный кремния диоксид коллоидный, кальция гидрофосфата дигидрат, магния стеарат, титана диоксид и гипромеллоза.

Реализуются таблетки по 14 шт. в блистерах и по 60 шт. во флаконах, упакованных в картонные пачки.

Капсулы Детрузитол содержат:

  • 2 мг или 4 мг толтеродина L-тартрата;
  • Вспомогательные компоненты: гипромеллоза, сахарные гранулы (кукурузный крахмал и сахароза), а также Surelease E-7-19010 прозрачный, включающий олеиновую кислоту, триглицериды среднецепочные и этилцеллюлоза.

В состав оболочки капсулы входят: желатин, титана диоксид, индигокармин, чернила белые Opacode White S-1-7085 (симетикон, шеллак, пропиленгликоль, титана диоксид) и краситель железа оксид желтый.

Реализуются капсулы по 7 шт. в блистерах, которых в картонной пачке может быть 1, 4, 7, 12 или 40 шт.

Показания к применению

Как указано в инструкции к Детрузитолу, этот препарат назначают при гиперактивности мочевого пузыря, проявляющейся частыми и императивными (внезапными и сильными) позывами к мочеиспусканию, недержанием мочи и/или учащением мочеиспускания.

Противопоказания

Согласно аннотации, применение Детрузитола противопоказано при:

  • Задержке мочеиспускания;
  • Тяжелом язвенном колите;
  • Неподдающейся лечению закрытоугольной глаукоме;
  • Гипертрофии толстой кишки или ее отдельной части (мегаколоне);
  • Миастении гравис;
  • Наличии повышенной чувствительности к толтеродину или любому вспомогательному компоненту препарата.

Назначают Детрузитол, но с особой осторожностью и под постоянным наблюдением врача детям и подросткам до 18 лет, а также пациентам с:

  • Выраженной обструкцией нижних мочевыводящих путей;
  • Обструктивными заболеваниями ЖКТ;
  • Повышенным риском снижения перистальтики ЖКТ;
  • Почечной/печеночной недостаточностью (в дозировке не более 2 мг/сутки);
  • Невропатией;
  • Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Способ применения и дозировка

Детрузитол, по инструкции, следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Как правило, препарат назначают:

  • Таблетки – по 2 мг дважды в сутки;
  • Капсулы – по 1 шт. однократно в день.

В зависимости от переносимости препарата суточная доза может быть снижена до 2 мг.

Пациентам, у которых нарушены функции печени/почек, а также при одновременном применении препаратов, содержащих кетоконазол, и других сильных ингибиторов CYP3A4, суточную дозу Детрузитола снижают: таблетки принимают по 1 мг дважды в день, капсулы – по 2 мг однократно в сутки.

Побочные действия

Согласно отзывам пациентов, Детрузитол может оказывать побочные эффекты, такие как:

  • Часто (более чем в 10% случаев): сухость во рту;
  • Иногда (1-10%): нарушения аккомодации, снижение слезоотделения, диспепсия, метеоризм, боль в животе, рвота, запор, диспепсия, головная боль, сонливость, нарушения зрения, головокружение, усталость, слабость, нервозность, дизурия, бронхит, сухость кожи, боль в груди, увеличение массы тела, синусит;
  • Редко (менее чем в 1%): задержка мочеиспускания, гастроэзофагеальный рефлюкс, галлюцинации, спутанность сознания, приливы к коже лица, периферические отеки, тахикардия, анафилактические реакции.

Особые указания

Таблетки Детрузитол 2 мгОбязательным условием начала лечения Детрузитолом является обследование пациента с целью исключения органических причин частых и императивных позывов на мочеиспускание.

Не рекомендуется одновременное применение Детрузитола с другими препаратами антихолинергического действия, поскольку возможно усиление терапевтического действия и развитие нежелательных эффектов.

Толтеродин фармакологически не совместим с комбинированными пероральными контрацептивами, в состав которых входит этинилэстрадиол или левоноргестрел, а также с варфарином.

Снижение терапевтического действия наблюдается при сочетанном применении с М-холиномиметиками.

При одновременном применении с Детрузитолом снижается действие цизаприда и метоклопрамида.

Не следует принимать данный препарат пациентам с недостаточностью CYP2D6, принимающим сильные ингибиторы CYP3A4, такие как противогрибковые средства (Миконазол, Кетоконазол и Итраконазол) и антибиотики группы макролидов (Кларитромицин и Эритромицин), т.к. это чревато увеличением концентрации толтеродина в крови и риском развития симптомов передозировки.

Исследования по поводу безопасности применения Детрузитола во время беременности не проводились, поэтому в этот период препарат назначают только в том случае, если ожидаемая польза для матери превосходит потенциальные риски для ее ребенка.

Женщинам детородного возраста в период терапии данным препаратом следует применять надежные методы контрацепции.

Выделяется ли толтеродин с грудным молоком, достоверно не известно, поэтому при необходимости прохождения курса лечения Детрузитолом в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Аналоги

Аналогами Детрузитола являются следующие препараты:

  • По действующему веществу: Ролитен и Уротол;
  • По механизму действия: Везикар, Дриптан, Новитропан, Спазмекс, Спазмо-лит, Товиаз, Энаблекс.

Сроки и условия хранения

Детрузитол – препарат, принадлежащий к списку Б, отпускаемый из аптек по рецепту врача. При условии соблюдения рекомендованных производителем правил хранения – сухое, защищенное от солнечных лучей место при температуре до 25 С – срок его годности составляет: 3 года – для таблеток, 2 года – для капсул.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие