rumedicspro.ru

Витамин c

Видео: {Витамин Ц} СРЕДСТВО ОТ МОРЩИН для увядающей кожи

Витамин С – аскорбиновая кислотаДругое название витамина С – аскорбиновая кислота. Это вещество – антиоксидант, восстановитель и кофермент многих процессов метаболизма. От него зависит образование серотонина из триптофана, образование коллагена (поэтому при его недостатке медленно заживают раны), синтез кортикостероидов (глюкокортикоидов, которые применяются в лечении ревматизма, артрита, лейкоза, экземы и других заболеваний), образование катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), превращение холестерина в жирные кислоты. Из этого следует, что витамин C важен для костей и зубов, для восстановления тканей, для облегчения состояния при стрессе и депрессии. Недостаток витамина C ведет не только к проблемам с заживлением ран, но и к недостаточной выработке «гормонов удовольствия» (серотонина и адреналина), что грозит пониженным настроением и синдромом хронической усталости. Особенно это характерно для жителей мегаполиса, увлекающихся курением (никотин вызывает дефицит аскорбиновой кислоты в организме).

Видео: Витамин C, Аскорбинка

Впервые витамин С был выделен в 1926 году Альбертом Сен-Дьёрди, через 4 года было установлено, что именно это вещество спасает от цинги. В 70-х годах Л. Поллинг пытался доказать, что терапия высокими дозами витамина C может быть полезна при простудных, вирусных и онкологических заболеваниях. Однако эта теория так и не была доказана. Суточная норма потребления витамина взрослым человеком –90-100 мг в сутки (ребенком – 40-75 мг, беременной женщиной – 110 мг). Избыточное количество выводится через почки (и никак не используется организмом).

Гипервитаминоз нехарактерен, в целом аскорбиновая кислота без проблем выводится из организма, однако есть некоторые противопоказания при взаимодействии с другими лекарственными средствами (и для людей с определенными заболеваниями). Так лицам, у которых отсутствует специфический фермент – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, принимать препараты с содержанием витамина C можно только под наблюдением врача. Также следует ограничить прием витамина (в больших дозах) лицам с повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбам, диабетикам, лицам с почечной недостаточностью и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Нельзя превышать нормы потребления беременным, чтобы не вызвать зависимость у плода. Не следует принимать вместе с аспирином (в больших дозах) на голодный желудок, это может привести к язве. Также лучше не употреблять его вместе с препаратами, содержащими алюминий, например, с Альмагелем (аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия через кишечник).

Гиповитаминоз витамина C вызывает следующие последствия: ослабление зрения, ухудшение состояния костей, ногтей и волос, медленное заживление ран, восприимчивость к простудам, кровоточивость десен и выпадение зубов. Крайней формой недостатка витамина C в организме является цинга, хотя сейчас это – достаточно редкое заболевание.

Физические свойства аскорбиновой кислоты – белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Этот витамин хорошо растворяется в воде и спирте, не растворяется в жирах. Распадается он на открытом воздухе и свету, не переносит также тепловой обработки. Поэтому для получения витамина С с пищей лучше употреблять свежие овощи и фрукты, большей частью – в сыром виде.

Видео: Утро на 5: C витамин

Содержание витамина C в продуктах                                       

Так как организм человека не может синтезировать этот витамин из глюкозы, лучшим его источником будут растения: свежие фрукты и овощи, зелень. Больше всего витамина C в продуктах (на 100 грамм):

  • Шиповник свежий и сушеный (480 мг и 1200 мг);
  • Облепиха (200 мг);
  • Зелень укропа и петрушки (100 мг и 166 мг);
  • Шпинат и щавель (50 мг и 40 мг);
  • Брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная (126 мг, 70 мг, 50 мг);
  • Болгарский перец (139 мг);
  • Белый гриб и подосиновик, сушеные (150 мг и 239 мг);
  • Смородина черная (200 мг);
  • Рябина (70 мг);
  • Цитрусовые (40-60 мг).

В теории организму достаточно того витамина С, который он получает с пищей.В каких продуктах содержится витамин С Но недостаток свежей зелени и фруктов в рационе часто приводит к нехватке многих витаминов, среди которых аскорбиновая кислота – одна из важнейших. Тогда прописывается препарат аскорбиновой кислоты. Он выпускается в порошке, таблетках (либо в составе витаминного комплекса, либо с глюкозой), в ампулах (в виде раствора аскорбината натрия для инъекций). Инъекции прописываются при усиленной терапии в случае интоксикации, кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сложных вирусных заболеваний. Витамин C часто входит в лекарства от простуды, в комбинации с аспирином.

Применение витамина C в косметике

Аптечные ампулы витамина C используются курсом по 10-20 дней, в день 1-2 ампулы (5% раствора). Важно использовать только что открытую ампулу, так как под воздействием воздуха и света аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Используют раствор в качестве маски под дневной крем. Раствор имеет свойства легкого пилинга (аналогичного фруктовым кислотам). Улучшает цвет лица, сужает поры, отшелушивает омертвевшие клетки.

Видео: Витамин C и ОВП воды,Universal Nutrition, Buffered Vitamin C, 1000 mg

Косметическая промышленность долго искала способы добавления витамина C в крема и другие продукты, так как это очень капризная добавка, быстро разрушающаяся и консервации не подлежащая. Для этого были созданы стабильные формы, содержащие витамин C, например, аскорбилфосфат магния.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие