rumedicspro.ru

Витамин в2

Витамин B2 и его полезные свойстваВитамин B2 известен под названием рибофлавин или лактофлавин. Он относится к обширной группе водорастворимых витаминов группы B.

Производные рибофлавина – коферменты – входят в состав большого количества важнейших ферментов, задействованных в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в человеческом организме.

Витамин B2 необходим для выполнения организмом репродуктивных функций, для производства эритроцитов и антител, участвует в процессах регуляции роста. Достаточное количество рибофлавина в организме является одним из необходимых условий нормального функционирования щитовидной железы. Также витамин B2 чрезвычайно важен для здоровья кожи и ногтей, нормального роста волос.

Видео: № 189. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 7. Витамин В2

Рибофлавин участвует в обмене углеводов, белков и жиров, способствует интенсификации обмена веществ в целом. Этот витамин необходим для обеспечения дыхания клеток, для нормального функционирования органов зрения. Совместно с витамином А, B2 улучшает адаптацию глаз к темноте.

От витамина B2 во многом зависит и нормальная работа системы пищеварения, так как рибофлавин «отвечает» за состояние слизистых оболочек кишечника. Кроме того, он участвует в процессе превращения триптофана в витамин В3 (ниацин) и ускоряет переход пиридоксина – витамина В6 в активную форму.

Свойства витамина B2

Витамин B2 представляет собою совокупность мелких жёлто-оранжевых кристаллов, многие из которых срастаются в друзы. Кристаллы имеют горький вкус. Они растворяются в воде, но имеют невысокую степень растворимости, всего 11 мг/мл. В спирте рибофлавин растворяется плохо. Является стойким к кислотам, но быстро разрушается в щелочных средах. Химическая формула рибофлавина выглядит следующим образом: C17H20N4O6.

Витамины группы B были открыты в 20 годах XX столетия, тогда же началось их активное изучение. Витамин B2 впервые был искусственно синтезирован в 1935 году. Тогда же он получил название «рибофлавин», что в переводе с латыни означает «жёлтый сахар»: ribose – сахар, flavin – жёлтый.

Витамин B2 может быть получен микробиологическим путём из гриба Eremothecium ashbyi или с помощью Bacillus subtilis, генетически-модифицированных бактерий. Существует и химический метод получения рибофлавина – из 3,4-диметиланилина и рибозы.

Витамин B2 сохраняется при высоких и низких температурах, но быстро разрушается на свету. В холодильнике продукты сохраняют витамин, но теряют его за несколько часов при размораживании на свету.

Поскольку рибофлавин слабо растворяется в водной среде, то он практически не токсичен. Человеческий организм это вещество производит в незначительных количествах и только в здоровом кишечнике, поэтому так важно достаточное содержание витамина B2 в продуктах, употребляемых в пищу ежедневно.

О недостатке витамина B2 свидетельствуют такие признаки, как покраснение и отёк языка, вертикальные трещинки на губах и мелкие язвочки в углах рта, ухудшение состояния кожи, появление розовых угрей, мышечная слабость, усталость глаз, ухудшение зрения, частые головные боли, снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия.

В случае переизбытка рибофлавина в организме излишки вещества выводятся естественным путём.

Содержание витамина B2 в продуктах питания

Основным источником витамина B2 являются продукты питания. Список таковых достаточно велик, в него входят как продукты животного происхождения, так и растительного, в основном, это белковая пища.

Особенно богаты рибофлавином молочные и мясные продукты, рыба, мясо птицы, яйца, бобовые, гречневая и овсяная крупы, злаковые отруби, все виды капусты, помидоры, листовые салаты, листовая горчица, абрикосы, арахис, пивные дрожжи.

Настоящим кладезем витамина B2 являются травы: петрушка, зелень одуванчика, полевой хвощ, крапива, шалфей, красный клевер, очанка, корень лопуха, женьшень.

Если появились признаки недостатка витамина B2, следует пересмотреть рацион питания и ввести в него содержащие рибофлавин продукты. В некоторых случаях, по рекомендации врача, принимают настои или отвары трав.

При некоторых заболеваниях назначают приём витамина B2 в таблетках. Наиболее часто такие рекомендации получают люди, страдающие от мигреней, розовых угрей, стоматита в уголках рта, жирной себореи, заболеваний печени, кишечника и щитовидной железы, астении и анемии, а так же те, у кого отмечается постепенное снижение зрения, имеется риск развития катаракты.

Видео: Витамин В2 (Рибофлавин) - роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Обычно рибофлавин рекомендуется принимать не отдельно, а в комплексе с другими витаминами группы B, часто – в составе мультивитаминных препаратов. В серьёзных случаях, при стационарном лечении больные получают витамин B2 путём инъекций.

Нормы потребления витамина B2

Для нормального протекания функций организма, для предупреждения развития дефицита витамина B2 в организме, мужчинам достаточно получать с пищей ежедневно 1,5-1,8 мг рибофлавина, женщинам – 1,3-1,5 мг. У женщин в период беременности потребности в этом витамине увеличиваются примерно на 0,3 мг, а в период кормления грудью – на 0, 5 мг.

Необходимое количество рибофлавина для детей составляет 0,2 мг в первые месяцы жизни, затем постепенно возрастает, достигая 1,2-1,3 мг к 11-12 годам.

При явно выраженном дефиците, при лечении некоторых заболеваний, Молочные продукты - источник витамина В2когда назначается витамин B2 в таблетках или инъекциях, его дозировка может многократно возрастать.

О переизбытке витамина в организме можно судить по цвету мочи: она в этом случае окрашивается в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Поскольку рибофлавин в организме не накапливается, важно чтобы в рационе питания продукты, содержащие этот витамин, присутствовали постоянно.

Витамин B2 как пищевая добавка

В России, Украине и некоторых других странах рибофлавин официально разрешён для использования в качестве добавки, придающей продуктам питания жёлтый цвет. В соответствии с международной классификацией, краситель имеет обозначение Е101.

Пищевая добавка Е101 считается одной из самых безвредных, более того, она позволяет обогатить питание витамином B2 и предупредить развитие его дефицита. Однако в США и в большинстве стран Европы эту добавку не применяют.

В России витамин B2 в качестве пищевого красителя часто добавляется в сухие завтраки и каши, детское питание, арахисовое масло.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие