rumedicspro.ru

Протеиновый коктейль для похудения

Полезные свойства протеиновых коктейлей для похуденияГоворя о похудении, всегда акцентируют внимание на сбалансированном питании. Протеиновые коктейли для похудения потому и полезны, что позволяют добиться сбалансированности рациона по энергетическим показателям, по питательности и по витаминно-минеральному составу.

При употреблении белковых коктейлей для похудения удаётся сразу «убить несколько зайцев»:

  • снизить энергетическую ценность питания;
  • добиться такого состава питания, при котором будет активно сгорать жир, но не будет теряться мышечная масса;
  • обеспечить в рационе достаточное количество необходимых аминокислот, минералов и витаминов;
  • несколько понизить аппетит.

Что такое белковые коктейли для похудения

Белковые коктейли для похудения можно считать одной из разновидностей спортивного питания. Спортивное питание предназначено для обеспечения организма, испытывающего значительные физические нагрузки, необходимым количеством белка и витаминами. Спортивное питание принято классифицировать в зависимости от сырья, использованного для их производства.

Различают:

  • вегетарианские протеиновые коктейли;
  • коктейли на основе яичного белка;
  • смеси на основе сывороточного белка;
  • смеси на основе молочного белка.

Вегетарианские белковые коктейли производят на основе соевого белка и горохового изолята. Эти коктейли недороги, отличаются низкой калорийностью, в их составе отсутствуют, как правило, искусственные углеводы. Это – плюсы. Из минусов следует ответить неполноценный аминокислотный состав.

Некоторые белковые коктейли готовятся на основе яичного белка. Эти коктейли имеют высокую пищевую ценность, однако нередко вызывают аллергические реакции.

Сывороточный белок является одним из самых легкоусвояемых. Однако вкус таких коктейлей – «на любителя».

Приятным сливочным вкусом отличаются протеиновые коктейли для похудения, произведённые на основе молочного белка. В их состав включаются, как правило, и растительные белки. Эти коктейли, как и смеси на сывороточном белке, имеют оптимальный состав аминокислот, минералов и витаминов, однако чуть более калорийны, чем вегетарианские коктейли.

Все протеиновые коктейли для похудения имеют в своём составе и белки, и жиры, и углеводы. Однако углеводов в таких смесях, в среднем, в 10 раз меньше, чем в нашей повседневной пище, а количество жиров – в 15 раз. Причём жиры представляют собою растительные масла, богатые ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

В состав большинства протеиновых коктейлей обычно входят и специальные добавки. Например, пиколинат хрома, который, с одной стороны, способствует нормализации углеводного обмена, а, с другой стороны, заметно снижает аппетит, и особенно – тягу к сладкому. Добавление в смеси L-карнитина обеспечивает более быстрый расход жировой ткани.

Видео: Как приготовить протеиновый коктейль для похудения

Сколько калорий в коктейле для похудения? Это зависит от разновидности используемой смеси. В общем, считается, что протеиновые коктейли – пища низкокалорийная, так как они содержат не более 100 ккал на 100 г продукта.

Как действуют протеиновые коктейли для похудения

Когда мы соблюдаем низкокалорийную диету, а, попросту говоря, начинаем меньше есть, то мы теряем не только жир. Начинает «съедаться» и мышечная масса. За счёт её расщепления организм получает недостающую энергию для осуществления основного обмена, то есть, для обеспечения функций жизнедеятельности. Такой процесс похудения никак нельзя назвать полезным для организма.

При употреблении белковых коктейлей общая калорийность рациона невысока, поэтому жиры постепенно расходуются для получения энергии. А вот «съедать» мышцы у организма необходимости не возникает, так как он получает, благодаря коктейлям, достаточное количество белка.

В состав коктейлей обязательно вводят соответствующее потребностям организма количество минералов и витаминов, которые позволяют поддерживать нормальное самочувствие и ускоряют обменные процессы.

Протеиновые коктейли для похудения рекомендуется выпивать утром на завтрак. Их можно использовать в течение дня для «перекусов». Один-два раза в неделю можно проводить разгрузочные дни, употребляя только белковый коктейль. Отличные результаты получают те, кто вместо ужина выпивает стакан протеинового коктейля для похудения.

Злоупотреблять протеиновыми коктейлями не стоит. Диетологи считают, что самое оптимальное – выпивать не более 1, максимум – 2 стаканов коктейля в сутки. Чрезмерное увлечение коктейлями может привести к проблемам с почками и развитию аллергии.

Рецепты протеиновых коктейлей для похудения

Популярные рецепты протеиновых коктейлей для похуденияБелковые коктейли можно приобретать в виде готовых к употреблению смесей в магазинах спортивного питания. Там же можно приобрести и белковый порошок, на основе которого вы будете готовить протеиновые коктейли для похудения самостоятельно.

Основной рецепт белкового коктейля выглядит примерно так.

Смешать в блендере четверть стакана обезжиренного молока и 15 г сырых неочищенных миндальных (грецких, фундука, арахиса) орехов так, чтобы масса получилась однородной.

Продолжая взбивать, добавить полстакана ягод или порезанных на ломтики фруктов.

После чего всыпать 2-3 ложки протеинового порошка и тщательно перемешать. Количество белкового порошка зависит от того, сколько калорий в коктейле вы можете себе позволить.

На основе описанного рецепта можно создавать самые разные коктейли.

Коктейль «Апельсиново-ореховый крем».

Поместить в блендер 15 г грецких орехов, налить полстакана свежевыжатого апельсинового сока. Взбить до однородной массы, добавить полстакана нежирного йогурта без сахара и добавок и 2-3 столовых ложки белкового порошка, перемешать.

Коктейль «Арбузное молоко».

Видео: Белковый коктейль для похудения. Обучающее видео

Смешать в блендере 15 г миндаля и четверть стакана молока до получения однородной массы. Добавить 1 стакан арбузной мякоти, 2-3 ложки белкового порошка и несколько кристалликов ванилина. Вместо арбуза можно использовать мякоть дыни.

Коктейль «Яблочный пирог с миндалём».

Взбить в блендере четверть стакана молока и 15 г миндальных орехов, затем добавить порезанное на дольки небольшое яблоко, 2 столовых ложки яблочного сока, 2-3 столовых ложки белкового порошка. Чтобы коктейль имел приятный десертный аромат, добавьте корицы и порошок мускатного ореха (то и другое – на кончике ножа).

Коктейль «Клубника и шоколад».

Измельчить в блендере 15 г грецких или миндальных орехов, добавив четверть стакана обезжиренного молока. Затем добавить полстакана свежей или замороженной клубники, половину чайной ложки какао-порошка, 2-3 столовых ложки белкового порошка, всё тщательно перемешать.

Использовать для приготовления протеиновых коктейлей для похудения можно самые разные, любимые вами фрукты, орехи и соки. Многие даже готовят белковые напитки на основе обезжиренного кефира.

Один из самых популярных и простых рецептов выглядит так. Измельчить в блендере небольшой пучок укропа и 1-2 листочка базилика. Затем смешать получившуюся кашицу с неполным стаканом обезжиренного кефира (или кефира 1-процентной жирности) и добавить 2-3 ложки белкового порошка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Протеиновый коктейль для похудения