rumedicspro.ru

Антирабическая вакцина

Видео: Почему врачи прячут от искусанных собаками украинцев вакцины против бешенства? - Абзац! - 01.12.2015

Антирабическая вакцина культуральная концентрированнаяАнтирабическая вакцина – иммунологическая вакцина для профилактики бешенства. Эта прививка индуцирует формирование иммунитета против бешенства, предназначена для лечебно-профилактической или профилактической иммунизации людей.

Форма выпуска

Вакцину культуральную антирабическую выпускают в виде лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечных инъекций. Одна доза вакцины содержит 0,4 мл активного вещества – очищенного, инактивированного антигена вируса бешенства. В качестве вспомогательных компонентов в состав вакцины включены тиомерсал, мальтоза и человеческий альбумин. В комплекте с вакциной также поставляется растворитель – раствор хлорида натрия 0,3%.

Фармакологические свойства антирабической вакцины

Препарат имеет иммуностимулирующее действие, предназначен для формирования иммунитета к вирусу бешенства.

Показания к применению антирабической вакцины

Антирабическая вакцина предназначена для:

  • Лечебно-профилактической иммунизации – показана людям, вступившим в контакт или укушенным животными, у которых установлено или подозревается заболевание бешенством, или просто неизвестными;
  • Профилактической иммунизации – используется для вакцинации людей, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных животных, ветеринарных врачей, охотников, работников боен, лесников, таксидермистов.

Противопоказания

Бешенство – неизлечимая болезнь с летальным исходом, поэтому лечебно-профилактическая вакцинация, которая проводится по жизненным показаниям, не имеет противопоказаний.

Профилактическая иммунизация вакциной культуральной антирабической не проводится при:

  • Гиперчувствительности к компонентам вакцины;
  • Острых инфекционных и общих заболеваниях;
  • Застойной сердечной недостаточности;
  • Хронических заболеваниях почек и эндокринной системы;
  • Коллагенозах;
  • Бронхиальной астме.

Также профилактическую иммунизацию не проводят беременным и кормящим грудью женщинам.

Антирабическая вакцина: инструкция по применению

Антирабическую вакцину применяют внутримышечно. Инъекцию вводят в дельтовидную мышцу взрослым и детям старше 5 лет. Детям до 5 лет вакцину вводят в мышцы бедра. Не допускается делать инъекции в ягодичную область. После прививки необходимо наблюдать за вакцинированным человеком в течение получаса.

По инструкции к антирабической вакцине, дозировка и схема иммунизации зависит от показаний. Если прививки делают в лечебно-профилактических целях, схема вакцинирования также зависит от вида раны и статуса животного.

Побочные действия

При введении антирабических препаратов возможны следующие побочные явления:

  • Местные реакции – припухлость в месте введения, покраснение, зуд, увеличение регионарных лимфоузлов;
  • Общие реакции – плохое самочувствие, головная боль, слабость, повышение температуры тела;
  • Неврологические симптомы – редкое явление, требующее срочной госпитализации.

При появлении общих и аллергических побочных эффектов проводят симптоматическую терапию, назначают прием гипосенсибилизирующих и антигистаминных препаратов.

Видео: Вакцины от бешенства нет - медики не лечат пациентов - Чрезвычайные новости, 25.11

Взаимодействие антирабической вакцины с другими лекарственными средствами

При проведении курса лечебно-профилактической иммунизации против бешенства нельзя проводить вакцинацию какими-либо еще препаратами. Другие прививки можно делать не ранее, чем через 60 дней после завершения курса введения антирабической вакцины. В профилактических целях иммунизацию от бешенства проводят не ранее, чем через месяц после того, как человек был привит против другого инфекционного заболевания.

Следует учитывать, что применение кортикостероидов и проведениеАнтирабическая вакцина способствует формированию иммунитета к вирусу бешенства иммуносупрессивной терапии может снизить иммунный ответ на введение вакцины.

Дополнительные сведения о применении антирабической вакцины

После курса прививок от бешенства пациент получает справку, в которой должны быть указаны сведения о типе и серии используемых препаратов, схеме прививок и наличии поствакцинальных реакций. Лечебная вакцинация назначается независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже если контакт с больным или подозрительным на бешенство животным произошел несколько месяцев назад.

По инструкции к антирабической вакцине, во время курса прививок и в течение полугода после его окончания запрещено употребление любых спиртных напитков. Кроме того, следует избегать переохлаждения и перегревания, переутомления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Антирабическая вакцина