rumedicspro.ru

Масса тела, телосложение и риск развития рмж

Видео: "Является ли инсулин канцерогеном?" Видеокомментарий профессора Мкртумян А.М.

Масса тела, телосложение и риск развития РМЖ

Согласно последним научным исследованиям, вес женщины и ее фигура имеют определенное значение в формировании рака молочной железы.

Видео: Кетогенная диета и состоянии кетоз

Индекс массы тела

Индекс массы тела, ИМТ, представляет собой определенную величину, которую можно установить по формуле. Это число позволяет оценить вес и установить, нет ли склонности к набору лишних килограммов.

Формула для расчета ИМТ:

в которой m — вес в килограммах, а h — рост в метрах в кг/м .

Для женщин старше 20 лет значения ИМТ оцениваются следующим образом:

  • Нормальный вес: от 18,5 до 25,9.
  • Избыточный вес: от 25,0 до 29,9.
  • Ожирение: от 30 и выше.

Менопауза, вес и рак

Вес оказывает различное влияние на возникновения рака до наступления климакса и в период менопаузы:

  • До наступления менопаузы лишние килограммы работают на женщину, снижая вероятность опухоли груди на 20-40%.
  • В период климакса избыточный вес, напротив, повышает риск заболевания на 30-60% по сравнению со стройными женщинами.

В репродуктивном периоде яичники здоровой женщины вырабатывают гормон эстроген. После наступления менопаузы, когда яичники вырабатывают незначительное количество эстрогенов, эти гормоны образуются в жировой ткани. В ней же происходит образование фермента ароматаза, который превращает мужские половые гормоны андрогены опять же в эстрогены. Получается, что уровень женских гормонов у полных женщин значительно выше, чем у стройных дам. А, как известно, именно эстрогены после наступления менопаузы повышают риск развития рака молочной железы.

Еще одним фактором риска является повышение гормона инсулина в крови женщин с избыточным весом. По данным некоторых исследований установлено, что это способствует образованию рака молочной железы. Следовательно, в категорию риска попадают в первую очередь женщины с диабетом второго типа.

Набор веса и риск развития рака молочной железы

Доказано, что после менопаузы женщина склонна к набору веса и, как следствие, возникновению рака молочной железы. Так, например, всего + 9 кг после 18 лет повышает вероятность опухоли груди на 15%. Если же прибавка в весе 25 кг и более, то и риск возрастает аж до 45%!

Видео: Топ 10. Почему ты не худеешь !!!

А стоит ли худеть?

Безусловно, худеть рекомендуется, ведь снижение веса после наступления менопаузы снижает риск возникновения рака молочной железы. Так, по результатам исследования было доказано, что лишние 2-5 кг, сброшенные после наступления климакса, уменьшают вероятность онкологии на 20%.

Фигура и риск рака

Фигура также оказывает влияние на возникновение опухолей груди. Так, телосложение «яблоко» с отложением жира на талии и животике, несколько повышает риск рака молочной железы. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, разумную физическую активность и позитивный настрой помогает снизить вероятность проблем, в том числе и онкологических заболеваний.

Благотворительная программа

Если у вас возникли вопросы, более подробную информацию вы найдете на сайте благотворительной программы «Женское Здоровье»: http://health4woman.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Масса тела, телосложение и риск развития рмж