rumedicspro.ru

Витамин с: защитник от инфекций и орви у детей

Витамин С: защитник от инфекций и ОРВИ у детей

Чтобы организм ребенка мог противостоять ОРВИ и другим инфекциям, ему необходим витамин С, который содержится в мамином молоке. Но откуда малыш должен получать его, когда кормление грудным молоком невозможно? Консультирует педиатр Ирина Ковалева.

Именно кормление грудным молоком позволяет ребенку получатьв необходимом количестве витамин С (аскорбиновую кислоту). Хватает ли ему этого витамина, зависит от того, насколько полноценно питается мама, поэтому ей нужно внимательно следить за своим рационом питания и обязательно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Основной источник витамина С – это фрукты, овощи и ягоды. Как только малыш начинает есть первые продукты прикорма (с 4–6 месяцев), его организм снабжается аскорбиновой кислотой уже не только за счет грудного молока, но и за счет продуктов, которые потребляет он сам.

  • С 5 месяцев малыш может получать богатые витамином С овощи – цветную и белокочанную капусту.
  • Много витамина С в ягодах – черной смородине, шиповнике, бруснике, клюкве. Поликомпонентные соки с добавлением сока этих ягод разрешается давать детям с 5–6 месяцев.
  • Умеренное количество аскорбиновой кислоты в яблоках и картофеле: яблочные сок и пюре можно давать ребенку с 4 и 4,5 месяцев соответственно, а пюре из картофеля – с 5 месяцев.
  • Многие продукты детского питания дополнительно обогащаются витамином С, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в рационе ребенка, – это соки, фруктовые и овощные пюре.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) богаты витамином С, но торопиться вводить их в рацион ребенка не следует: их можно давать не ранее 6–8 месяцев, так как они часто вызывают аллергию у детей.

А если ребенок склонен к развитию аллергии, то лучше отложить знакомство с этими фруктами до второго года.

  • Хороший источник витамина С – томаты, зеленый горошек, шпинат, а также укроп и петрушка. Пюре с добавлением томатов можно предложить ребенку не ранее 6 месяцев и последить за его реакцией на этот овощ (томаты очень часто дают аллергическую реакцию!). Пюре с добавлением зеленого горошка разрешается давать с 7 месяцев, а со шпинатом – с 8 месяцев. Добавлять в пюре укроп и петрушку можно с 8 месяцев.
  • В мясе, молочных продуктах, зла ковых витамина С практически нет.
  • Морковь, свекла, огурцы содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г съедобной части)
Шиповник (сухой)1100
Черная смородина200
Капуста цветная70
Апельсины60
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Лимоны40
Мандарины38
Зеленый горошек25
Малина25
Томаты25
Картофель13
Яблоки10
Абрикосы10
Огурцы10
Свекла10
Сливы10
Груши5
Морковь

Польза витамина С

Витамин С участвует в процессах кроветворения, регенерации и заживления тканей, способствует всасыванию в кишечнике железа. Он поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. При недостатке аскорбиновой кислоты ребенок часто болеет, а процесс выздоровления занимает более длительное время. Особенно часто при недостатке витамина С проявляется ОРВИ у детей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Витамин с: защитник от инфекций и орви у детей