rumedicspro.ru

Винная кислота

Видео: винная кислота vs цитрат натрия

Химическая формула винной кислоты

Винная кислота является весьма распространённым природным соединением. В значительных количествах ее можно обнаружить в соке множества фруктов, в частности, в виноградном соке. Как пищевая добавка данная кислота имеет обозначение Е334. Она используется в таких промышленностях, как пищевая, косметологическая, текстильная, а также в медицине и аналитической химии.

Данная пищевая добавка внешне выглядит как белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, но обладает при этом терпким кислым вкусом. Она растворима в спирте, ацетоне, эфире и воде. В жирах, а также растительных маслах данная кислота не растворяется.

Получение винной кислоты стало важным этапом в развитии химии. Первые опыты по получению данного вещества проводил алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Современный способ производства винной кислоты был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в XVIII веке. На данном этапе эту кислоту получают из разного сырья. Часто используют для этого отходы винодельческой промышленности. К основным источникам получения винной кислоты относятся:

 - сушеные винные дрожжи, которые получаются при производстве вина;

 - винный камень, образующийся на стенках сосуда во время брожения вина;

 - виннокислая известь, которая образуется при переработке дрожжей;

 - меловые осадки, что образуются при процессе снижения кислотности виноматериалов.

Свойства винной кислоты

Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности винную кислоту используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.

После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, Винная кислота - пищевая добавка Е334что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.

Применение винной кислоты

Пищевая добавка Е334 разрешена к применению при производстве группы продовольственных товаров в большинстве стран мира. Винную кислоту относят к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, благодаря которым можно увеличить срок годности, а, следовательно, и срок реализации различных продуктов питания. Одним из свойств винной кислоты является то, что она замедляет природные процессы, которые неизбежно приводят к порче уже готового товара продовольственного назначения. Также пищевую добавку Е334 довольно часто применяют в пищевой промышленности как регулятор уровня кислотности.

Применение винной кислоты также распространено в других промышленностях. К примеру, фармацевтическая промышленность использует данную кислоту для изготовления растворимых лекарств. В косметологической промышленности ее применяют для изготовления кремов, лосьонов для лица и тела и других подобных средств. Винная кислота – это сильный антиоксидант и биостимулятор. Находясь в составе какого-либо косметического средства, она оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект. 

Видео: Измеритель винной кислоты


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Винная кислота