rumedicspro.ru

В чем много калорий

Видео: Счетчики калорий: жиры, белки, углеводы - сколько килокалорий нужно есть в день

Почему так важна калорийность углеводов?

Для чего нужно знать, в чем много калорий

Все продукты отличаются по содержанию жиров, белков, углеводов и питательных веществ. Также каждый продуктыобладает определенной калорийностью — то есть может дать нам определенное количество калорий. В чем много калорий? В витаминах или минералах калории не содержатся, они содержатся в белках, жирах и углеводов. От них и зависит калорийность еды, так как именно при их переработке и высвобождается энергия. Самой высокой калорийностью обладают жиры, на втором месте — углеводы и белки. Зная калорийность еды, вы можете без труда контролировать ежедневное потребление калорий, а значит, и свой вес. Если вы хотите увеличить массу тела,вам нужно повысить калорийность своего рациона на 20-25% (лучше — за счет жиров и белков), а если вы хотите сбросить несколько килограммов,тогда снизьте калорийность рациона на 20% (лучше для этого уменьшить потребление углеводной и жирной пищи). Изменение калорийности дневного рациона более чем на 20% чревато стрессом для организма и сбоем в обмене веществ. Также знание о калорийности еды поможет вам составлять сбалансированный рацион питания, который даст вам необходимое количество энергии и обеспечит работоспособность на протяжении всего дня.

Сколько калорий в углеводах, жирах и белках, а также нужно ли есть только то, в чем много калорий, или наоборот, продукты с высокой калорийностью не нужны в рационе?

Самая высокая калорийность, как уже было сказано, у жиров. 1 г жира при расщеплении дает около 9 ккал энергии. Калорийность еды с большим содержанием жира, соответственно, самая высокая — это жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, растительное и сливочное масло, а также такие продукты, как, например, орехи, в которых много растительных жиров. Доля жиров в общей калорийности дневного рациона — около 30%.

Вдвое ниже, чем у жиров, калорийность углеводов — чуть больше 4 ккал на 1 г углеводов.

Зная, сколько калорий в углеводах, вы можете самостоятельно рассчитать калорийность некоторых блюд. Например, чайная ложка сахара (2 г) — это почти 100% углеводы. Соответственно, вычислив, сколько калорий в углеводах, содержащихся в сахаре, определяем, что чай с сахаром даст нам около 9 ккал. Чтобы сжечь их, нужно около 5 минут бега на месте или 10 минут вождения машины. Углеводы делятся на сложные и простые. Сахар — простой углевод. Также к простым углеводам относятся сахариды, содержащиеся во фруктах, сладких овощах, меде, ягодах. Они быстро расщепляются и всасываются в кровь. Сложные углеводы — это крахмал, клетчатка и др., они содержатся в хлебе, муке, крупах и злаках, овощах и фруктах, макаронах, бобовых. Такие углеводы расщепляются долго, постепенно. Калорийность углеводов простых и сложных одинакова, но за счет того, что скорость их расщепления разная, они по-разному отдают энергию. Сахариды «вспыхивают», отдают всю свою энергию, которая сразу же тратится организмом либо запасается в жировую ткань, если энергии слишком много. Сложные углеводы, как печка, отдают энергию постепенно, поэтому они обеспечат вас силами дольше, чем такое же количество простых. Калорийность углеводов — это основа калорийности нашего рациона. В калорийности еды не менее 60% должно обеспечиваться калорийностью углеводов, поскольку именно калории, получаемые из сложных углеводов, снабжают нас на протяжении дня постоянной энергией и работоспособностью.

Калорийность белков близка к калорийности углеводов — около 4 ккал на 1 г. Белки содержатся в нежирном мясе, птице и рыбе, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах, бобовых, грибах. В общей калорийности еды белкам отводится доля в 10-15% в сутки.

Зная калорийность еды, мы можем исключить из рациона то, в чем много калорий и мало питательных веществ, и заменить сытные и питательные блюда с менее высокой калорийностью. Или же, если нам нужна быстрая энергетическая подпитка (например, при занятиях спортом), мы можем съесть что-то с высоким содержанием простых углеводов, то есть то, в чем много калорий, и обеспечить себе высокую активность на 1-2 часа. Также высококалорийную пищу можно позволить себе на завтрак — вы получите заряд энергии, а к концу дня все съеденные утром калории переработаются.

Перед сном же мы, наоборот, будем выбирать блюда с меньшей калорийностью, чтобы спокойно уснуть и хорошо отдохнуть. Не забывайте о том, что ужинать нужно не менее чем за 3-4 часа до сна — тогда ужин успеет перевариться и часть калорий, полученных за ужином, уже потратится.

В чем много калорий

Из написанного выше понятно, в чем много калорий — это те продукты, которые содержат много жиров, а также простых углеводов.

К продуктам Питательность и калорийность углеводовс высокой калорийностью относятся:

  • сахар и продукты, в которых содержится сахар (варенье, сиропы);
  • мед;
  • картофель;
  • мучные, крахмалистые продукты;
  • белый шлифованный рис;
  • злаки и мюсли с фруктовыми добавками;
  • куриные и мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, жирная птица;
  • сало;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • консервированная рыба, копченая рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • кетчуп, майонез;
  • фастфуд;
  • орехи и злаки;
  • фруктовые соки;
  • сладкие кисломолочные продукты и кисломолочные продукты 5% жирности и более;
  • сухофрукты;
  • шоколад, кондитерские изделия, безе, суфле;
  • некоторые другие продукты.

В обычной жизни нам не нужно слишком много калорий — в день мы тратим не больше 2000-2500 ккал при средней физической активности, поэтому все лишние калории организм откладывает в жировые запасы. Следовательно, жирное мясо в нашем рационе лучше заменить постным, куриные бедрышки — куриной грудкой, белый шлифованный рис — бурым рисом, сало — нежирной ветчиной, майонез — обезжиренной сметаной, жареную картошку — тушеными бобами и т.д., то есть то, в чем много калорий, следует заменить тем, в чем их содержится меньше.

Но бывают в жизни и случаи, когда нужно съесть именно то, в чем много калорий, причем калорий «быстрых» - это, как было сказано, актуально для спортсменов (после тренировки они даже пьют углеводные коктейли, чтобы восполнить энергопотери). Также такой способ используют школьники и студенты при сдаче экзаменов — едят на экзамене шоколад. В походах, при физических нагрузках, в неблагоприятных температурных условиях (например, зимой на морозе) или при необходимости сохранять работоспособность и активность на протяжении дополнительного времени (например, автомобилистам) то, в чем много калорий, как раз будет кстати — вы съедаете небольшое количество пищи и получаете быстрый результат в виде энергии. В качестве источника быстрых калорий подойдет, как уже было сказано, шоколад, мед, карамель, конфеты, сладкие фрукты, орехи и даже газировка (хоть она и очень вредная).

В повседневной же жизни лучше не увлекаться высококалорийной пищей и питаться сбалансированной едой со средней калорийностью и высоким содержанием всех питательных и полезных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Если же вы решили съесть что-то высококалорийное, углеводное — лучше делать это в первой половине дня, чтобы к концу дня все ваши лишние калории успели переработаться.

Видео: В Каких Продуктах Много Калорий


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » В чем много калорий