rumedicspro.ru

Сульфат кальция

Видео: Как сделать калиевую селитру из кальциевой? Нитрат калия [KNO3] - How to make potassium nitrate.

Сульфат кальция - пищевая добавка Е516

Сульфат кальция, известный как пищевая добавка под номером Е516, представляет собой ромбовидные кристаллы, не обладающие цветом. Это кальциевая соль серной кислоты. Чаще всего в природных условиях находится в виде дигидрата. Однако под воздействием высоких температур существует в виде кубических стабильных модификаций. В безводном состоянии представлен минералом ингридритом, который образуется в толщах осадка в результате обезвоживания отложений гипса естественным путем. Растворимость сульфата кальция в воде незначительная и падает с возрастанием температуры. Повышается это свойство в присутствии соляной кислоты, солей, азотной кислоты. В индустриальных масштабах вещество добывается из природных минералов, например, селенита, гипса, алебастра, либо получают синтетическим путем. Растворимость сульфата кальция в этаноле нулевая.

Сульфат кальция: применение

История применения сульфата кальция берет начало в 1961 году. Этим годом датируется самое первое упоминание по вопросу использования вещества в сфере клинического применения. Тогда сульфат применялся во время восстановления разнообразных повреждений кости травматического и туберкулезного происхождения. Согласно сообщениям специалистов, уже спустя пять недель сульфат кальция полностью рассасывался.

Во время обжига вещество превращается в порошок, при этом теряя воду. Если его после соединить с водой, то оно застывает. Благодаря данному свойству сульфат кальция находит применение в искусстве и медицине. Из гипса изготавливают панели и плиты для перегородок, сухую штукатурку, гипсовые камни, детали архитектуры и т.д. Гипсовые изделия отличаются несгораемостью, небольшой плотностью, невысокой теплопроводностью.

Алебастр твердеет при условии смешивания с водой, образуя дигидрат. Последний широко применяется в строительстве. Данное свойство также используется в травматологии, ортопедии, хирургии с целью изготовления гипсовых повязок, которые обеспечивают фиксацию разнообразных частей тела. Отвердевание гипса, замешанного с водой, сопровождается увеличением объема в незначительной мере. Это дает возможность тонко воспроизводить все детали лепной формы, что с успехом применяется архитекторами и скульпторами.Применение сульфата кальция в пищевой промышленности

Сульфат кальция в пищевой промышленности известен как добавка эмульгатор. Может использоваться как коагулянт, например, во время изготовления тофу. Кроме этого, в продуктах его часто добавляют как заменитель соли, улучшитель качественных показателей хлеба и муки. Также свое применение сульфат кальция находит как подкислитель сусла в производстве вина и как питательная подкормка для дрожжевых культур.

Искусственные кристаллы сульфата, легированные самарием или марганцем, используется в качестве термолюминесцентного материала. Безводное вещество применяется в качестве влагопоглотителя благодаря гигроскопичным свойствам. Часто при помощи иных добавок ему придаются в этом качестве дополнительные свойства.

Другие сферы применения сульфата кальция:

  • в сельском хозяйстве как удобрение;
  • в строительстве для изготовления сухой штукатурки, элементов декора, перегородок;
  • в производстве вяжущих материалов.

Сульфат кальция: вред

На территории России, Украины, в странах Европейского союза разрешено использование пищевой добавки Е516 в области производства продуктов питания и иных сферах жизнедеятельности человека. Это объясняется тем, что вред сульфата кальция не был выявлен, поэтому добавка считается безопасной для человека.

Видео: Взаимодействие нитрата кальция и серной кислоты, образуется гипс и азотная кислота HNO3


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Сульфат кальция