rumedicspro.ru

Силикат кальция

Видео: Теплоизоляционные материалы SILCA

Силикат кальция - порошок белого цвета, без вкуса и запаха

Силикат кальция, известный как пищевой эмульгатор под номером Е552, по химической структуре представляет собой соединение в виде порошка, которое характеризуется белым цветом, а также полным отсутствием вкусовых или ароматических качеств. Как говорится, силикат считается одним из наиболее сильных веществ, способных адсорбировать воду. Уникальность пищевого эмульгатора Е552 состоит еще и в том, что соединение встречается в природе, естественной среде обитания.

Пищевая добавка под номером Е552, а если говорить конкретнее, то органически активное соединение, входящее в нее, встречается в коре земли. Кроме того, оно находится в трети всех минералов, которые известны человечеству. Например, силикат кальция имеется в составе слюды, полевого шпата, глинистых минералов. В чистом виде соединение входит в минерал, который носит название волластонит. Как говорят ученые, это лучший источник природного силиката, количество примесей в котором минимально.

Поскольку силикат кальция относят к кислотным солям, он вступает в реакцию с метакремниевой кислотой. На сегодняшний день есть несколько главных типов силиката, которые находятся в зависимости от состава соединения. К таким можно причислить: пиросиликат- ортосиликат, который способен образовывать прочные химические соединения- боросиликат, являющийся материалом для огранки- метасиликат.

Силикат кальция: применение

Пищевая добавка под номером Е552 способна противодействовать комкованию, слеживанию сухого молока, смесей для улучшения продуктов для хлебопекарского дела, сахарного песка, а также иного сырья, обладающего порошкообразной текстурой. Иногда он используется в качестве усилителя прочности гелей.

Свое применение силикат кальция в пищевой промышленности нашел как добавка в специи, пряности, порошкообразные и сыпучие продукты, упакованные в фольгу. Кроме того, соединение можно обнаружить в составе сырных продуктов, сыров, консервы, полуфабрикатов, кондитерских изделий, сахаристых продуктов.

Используется пищевой эмульгатор и во время изготовления биологически активных добавок, витаминных, лекарственных препаратов. В хлебопекарском деле силикат применяется с целью улучшения формы, вкусовых качеств, структуры изделий. Свое применение силикат кальция нашел и как добавка к пищевой соли, дрожжам.

В косметологическом и медицинскомСиликат кальция - пищевая добавка Е552 деле силикат применяется как ингредиент лекарственных препаратов, присыпок, пудры и мазей. Если соединение получено синтетическим путем, то оно добавляется в бетон, керамические изделия, стекло, цемент, шлаки, эмаль, глазурь, особые вяжущие материалы. Силикат кальция для промышленных целей используется как катализатор, а также твердый материал во время изготовления смазочных материалов, лакокрасочных изделий, резины, бумажных изделий.

Силикат кальция: вред или польза?

Для соединения разработана максимально допустимая дозировка: на один килограмм готового продукта не должно использоваться более тридцати грамм пищевого эмульгатора Е552. Вред силикат кальция приносит в случае превышения дозы. Более детальных исследований, которые касаются влияния пищевой добавки под номером Е552 на человеческое здоровье, проведено не было.

Ввиду возможного вреда силикат кальция в качестве добавки к пищевым продуктам запрещен на территории Российской Федерации. В большинстве стран мира соединение считается безвредным в случае соблюдения норм потребления. Если же данные нормы не соблюдаются либо при потреблении чрезмерного количества продуктов с данной пищевой добавкой могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Видео: SILCA HEAT 600 C


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Силикат кальция