rumedicspro.ru

Пропионовая кислота

Видео: Тестостерон пропионат! Курс тестостерона пропионата до и после! Пропионат соло! Пропик!

Пропионовая кислота - пищевая добавка Е280

Пропионовая кислота представляет собой едкую жидкость, не обладающую цветом, но имеющую резкий запах. Она способна смешиваться с растворителями органического происхождения и водой. Другими наименования вещества служат: метилуксусная кислота, пропановая кислота, консервант Е280. Одним из химических свойств пропионовой кислоты является вступление в реакции с образованием амидов, эфиров, галогенангидридов.

В природе соединение образуется в процессе брожения углеводов, а также его можно найти в составе нефти. Вещество также производят бактерии под названием Propionibacterium как конечный продукт метаболизма. Данные бактерии можно обнаружить в желудке жвачных животных, организме и кожных покровах человека.

Пропионовую кислоту в промышленных масштабах производят химическим способом. Она получается путем карбонилирования этилена, каталитического очищения пропионового альдегида при участии ионов марганца или кобальта, парофазного окисления углеводородов.

Йохан Готлиб стал первооткрывателем соединения, так как в 1844 году он описал в первый раз пропионовую кислоту. Она была найдена им среди продуктов разложения сахара. Иные химики несколько последующих лет получали вещество разнообразными методами, однако они не понимали, что получают одно и то же. Французским химиком Жаном-Баститом Дюма в 1847 году было установлено, что полученные кислоты являются одним и тем же соединением, которое было им названо пропионовой кислотой.

Области применения пропионовой кислоты

Применение пропионовой кислоты в пищевой промышленностиБлагодаря своим физическим и химическим свойствам пропионовая кислота и ее производные активно используются во время производства гербицидов, душистых веществ, лекарственных средств, пластмасс, винилпластификаторов, ПАВ, растворителей.

Пропионовая кислота способна предотвращать рост некоторых бактерий и плесени. В связи с этим основная доля производимого соединения используется в качестве консерванта в пище, употребляемой людьми, а также в кормах для животных. В продуктах для животных используется конкретно пропионовая кислота либо пропион аммония, ее аммониевая соль. Пропионовая кислота в продуктах для людей, в частности в хлебе, хлебобулочных изделиях, применяется как кальциевая или натриевая соль.

Соединение имеет явно выраженные ароматические и вкусовые характеристики. В связи с этим, даже при очень сильном желании производители не могут добавлять пропионовую кислоту в продукты в концентрации, превышающей 0,3%. Зачастую пищевая добавка под номером Е280 применяется для консервирования хлебобулочных изделий. Также может использоваться с целью сохранения во время транспортировки молочной сыворотки.

Влияние пропионовой кислоты на организм человека

В случае соблюдения мер предосторожности во время работы с пропионовой кислотой в концентрированном виде добавка считается почти безопасной для самочувствия и здоровья человека. Данный факт подтверждают многочисленные исследования в лабораторных условиях по выявлению мутагенных, токсичных и негативно сказывающихся на человеке эффектов у консерванта. Кроме этого, при попадании в организм с пищей соединение быстро окисляется и выводится естественным путем.

Вред пропионовой кислоты в концентрированном виде возможен только в случае неаккуратного обращения с веществом. Тогда могут возникнуть тяжелые ожоги кожных покровов. Кроме этого, концентраты соединения при попадании внутрь вызывают образование язв и ран органов пищеварительной системы. Пищевая добавка Е280 разрешена для применения на территории России.

Видео: SP Laboratory Propionat (пропионат,пропик,проп)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Пропионовая кислота