rumedicspro.ru

Ортофосфорная кислота

Видео: Ортофосфорная кислота!! Где получить, с кем реагирует и где применять!!

Химическая формула ортофосфорной кислоты

Ортофосфорной кислотой называется неорганическое соединение. Как кислота она довольно слабая. В производстве пищевых продуктов применяется как регулятор кислотности, ее маркировка – Е338.

В чистом виде ортофосфорная кислота имеет вид гигроскопичных кристаллов без цвета. Одно из свойств ортофосфорной кислоты заключается в следующем: при температуре, превышающей 42 градуса по Цельсию, начинается процесс ее плавления, при этом вещество превращается в вязкую жидкость без цвета.

Еще одним свойством ортофосфорной кислоты является то, что она отлично растворяется в воде. В связи с этим кислота применяется зачастую в качестве 85% водного раствора. В данном виде вещество представляет собой сиропообразную жидкость без цвета. Кислота обладает хорошей степенью растворимости во многих растворителях, а также не имеет запаха.

С чем проходит взаимодействие ортофосфорной кислоты? Основные оксиды, металлы, основания, соли слабых кислот, аммиак – это вещества, с которыми происходит взаимодействие ортофосфорной кислоты.

Ортофосфорная кислота: применение

Широкое применение ортофосфорная кислота нашла в производстве пищевых продуктов как добавка Е338, а также в пайке как флюс, в проведении исследований в сфере молекулярной биологии.

Основным потребителем кислоты служит сфера по производству комбинированных и фосфорных удобрений: фосфорных солей натрия, аммония, кальция, алюминия, марганца. Применяется она и во время производства кинопленки, активированного угля, для органического синтеза, в производстве огнеупорных связующих, самих огнеупоров, стекла, керамики, моющих средств синтетического происхождения, в металлообрабатывающей промышленности с целью полировки и очистки поверхности металлов. Применение ортофосфорная кислота нашла в спичечной промышленности, в текстильной с целью выработки тканей с пропиткой против огня, для производства пищевой и реактивной фосфорной кислоты.

Добавка Е338 принадлежит группе антиоксидантов, то есть веществ, которые предотвращают изменение цвета и окисление продуктов питания. Кислота используется с целью подкисления напитков, пищи. Она дает кислый или острый привкус.Применение ортофосфорной кислоты в пищевой промышленности Ортофосфорная кислота широко применяется при изготовлении плавленых сырков, сахара, колбас, хлебопекарных порошков, ароматизированных напитков из-за легкости получения и низкой стоимости.

Еще одной областью применения ортофосфорной кислоты является сельское хозяйство: в звероводстве используется выпойка раствором кислоты с целью профилактики мочекаменной болезни и повышенной рН желудка.

Ортофосфорная кислота: вред или польза?

Ортофосфорная кислота считается безопасной добавкой к пище, если соблюдены предельно-допустимые нормы ее потребления. Однако, как говорят некоторые проведенные исследования, напитки с Е338 могут привести к понижению степени плотности костной ткани. Однако этот факт другие исследователи не подтверждают.

Некоторые врачи-стоматологи обнаружили закономерность в потреблении сладких напитков с содержанием ортофосфорной кислоты и развитии кариеса. В этом случае кислота растворяет зубную эмаль, а сахар, который так или иначе содержится в напитке, служит питательной средой для развития бактерий.

Раствор кислоты в концентрированном виде приводит к ожогам в случае попадания на кожу и слизистые оболочки. Если регулярно потреблять пищевой антиоксидант из продуктов питания, то это также несет угрозу для здоровья. Вследствие переизбытка в организме Е338 могут возникнуть рвота, тошнота, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, понос, потеря веса. 

Видео: Чистка монет (ортофосфорная кислота) кладоискатель


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ортофосфорная кислота