rumedicspro.ru

Нитрат калия

Видео: Горение простых веществ в расплаве нитрата калия

Нитрат калия - пищевая добавка Е252

Нитратом калия называется бинарное соединение неорганического происхождения, калиевая соль азотной кислоты. Другие наименования вещества – калиевая селитра, индийская селитра, азотнокислый калий, калийная селитра. В форме кристаллов вещество не обладает цветом и ароматическими качествами. Среди свойств нитрата калия можно отметить гигроскопичность в малой степени, нелетучесть. Соединение не проявляет токсичность для живых организмов. Следующим свойством нитрата калия является его хорошая степень растворимости в воде, склонность к слеживанию с течением времени.

В природе соединение встречается как минерал нитрокалит. Одно из самых крупных месторождений находится в Ост-Индии, в связи с чем появилось такое название, как индийская селитра. В малых дозах может быть обнаружен в животных и растениях.

В древние времена нитрат получали из смеси известняка и навоза, древесной золы. Сейчас же вещество добывают через выделение из поташа.

Нитрат калия: сферы применения

Соединение используется в пищевой промышленности как добавка под номером Е252. Свое применение нитрат калия нашел в производстве сыров разного вида с целью замедления процесса вспучивания. В случае высоких концентраций соединения наблюдается изменение цвета продукта. Кроме того, пищевая добавка используется в рыбных и мясных продуктах. Нитрат находится и в составе анчоусов благодаря окрашивающему свойству.

В продуктах из мяса соединение претерпевает превращение в нитрит, в результате появляется специфический окрас и запах продукта, снижается микробная активность. Нитрат калия обладает антимикробным эффектом, вследствие чего часто применяется только для его последующего превращения в нитриты.Производство сыров - основная сфера применения нитрат калия

Свое применение нитрат калия нашел в сельском хозяйстве как двойное комплексное удобрение для тех растений, у которых наблюдается плохая реакция на хлор: цитрусовых, ягодных культур, табака, свеклы, винограда. Кроме того, нитрат используется как микроудобрение для комнатных растений, а также при тепличном производстве овощей.

Нитрат калия применяется в электровакуумном производстве, оптическом стекловарении с целью осветления и обесцвечивания технических хрустальных стекол, придания прочностных характеристик изделиям из стекла. Иные сферы применения нитрата калия:

  • производство эмалей, спичек, теплоносителей;
  • металлургическая промышленность для закалки металлов;
  • при производстве дымных порохов, специальных пиротехнических смесей;
  • как компонент ракетного топлива;
  • при производстве зубных паст для чувствительных зубов.

Влияние нитрата калия на человеческий организм

Нитрат калия характеризуется канцерогенным эффектом, то есть он провоцирует развитие злокачественных образований при условии воздействия внешних факторов. Но в дозах, которые не превышают рекомендованные, добавка не оказывает неблагоприятных последствий на человеческий организм.

Негативное влияние объясняется превращением соединения в организме человека в нитриты и канцерогенные нитрозамины. Количество нитратов, которые попадают в организм благодаря пищевым добавкам, мало по сравнению с содержанием веществ данной группы в овощах и питьевой воде.

Воздействие в течение длительного времени нитрата калия на организм в малых дозах может спровоцировать такие заболевания и симптомы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • боли в голове;
  • нарушения в психике;
  • аритмия;
  • нарушение пространственной ориентации;
  • воспаление почек;
  • аритмия;
  • анемия.

Как пищевая добавка нитрат разрешен для применения в пищевой промышленности на территории Украины, России, стран Европейского союза. Однако помните, что продукты с содержанием нитрата калия не рекомендуется употреблять ежедневно.

Видео: Как сделать калиевую селитру из аммиачной? Нитрат калия [KNO3]


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Нитрат калия