rumedicspro.ru

Камедь рожкового дерева

Видео: E410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева - пищевая добавка Е410

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов. Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ. Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь рожкового дерева. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Свойства камеди плодов рожкового дерева

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах. Таким образом, камедь рожкового дерева – это природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Применение камеди рожкового дерева

Применение камеди рожкового дерева в пищевой промышленностиКак мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Камедь рожкового дерева можно встретить на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла. Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного. Во всем мире камедь рожкового дерева признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии. От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах. Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Видео: Плоды Рожкового Дерева


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Камедь рожкового дерева