rumedicspro.ru

Калорийность помидоров

Похудеть на помидорах можно благодаря их низкой калорийности

Можно ли похудеть на помидорах

Помидоры – традиционный овощ на нашем столе, один из любимых продуктов, который мы привычно употребляем как в сыром, так и в переработанном виде. Известно, что большинство овощей содержат довольно много полезных и питательных веществ, при этом отличаясь низкой калорийностью. Сколько калорий в помидорах и можно ли похудеть на помидорах?

Можно. Калорийность помидоров достаточно низкая, и, хотя в питательной ценности и содержании полезных веществ помидоры проигрывают многим другим овощам, но и они содержат многие очень важные и нужные организму вещества, что в сочетании с низкой калорийностью помидоров делает их отличным диетическим продуктом.

Кроме низкой калорийности помидоров, есть еще одна причина использовать их в борьбе с лишним весом, и причина эта – ликопин, красный пигмент помидоров. Ликопин благоприятно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание еды и способствует расщеплению липидов, а значит – препятствует накоплению жира. Ликопин участвует в расщеплении жиров в организме и выводит излишек холестерина из организма. Кроме того, ликопин нормализует кислотно-щелочной баланс. Любопытен тот факт, что ликопин не только не разрушается под воздействием высоких температур при обработке помидор, но и наоборот – его количество становится больше.

Для того чтобы похудеть, помидоры достаточно просто включать в рацион каждый день как в свежем виде, так и в обработанном. Они выводят шлаки и токсины, расщепляют жиры, улучшают пищеварение, а также выводят излишки соли и жидкости из организма и нормализуют обмен веществ. Кроме того, можно устраивать и разгрузочные дни на помидорах или помидорно-огуречном салате, на томатном супе или томатном соке. Такие разгрузочные дни будут полезны как для вашего кишечника, так и для всего организма. А низкая калорийность помидоров и их способность выводить лишнюю воду из организма позволит после такого разгрузочного дня надеть любимое платье или с гордостью пойти на пляжную вечеринку – эффект будет заметен сразу.

Для того чтобы обеспечить легкое и комфортное похудение без вредя для здоровья, можно просто заменить ужин на салат из свежих помидоров и огурцов – такая замена не создаст вам дискомфорта, и вы сами не заметите, как потеряете несколько лишних килограммов.

Калорийность помидоров

Калорийность помидоров небольшая – всего 20-26 ккал на 100 гр. На то, сколько калорий в помидорах, влияет их сорт и степень спелости, а также сладость плодов – чем слаще помидор, тем более он калориен, так как основную долю калорийности помидорам дают содержащиеся в них быстрые углеводы – сахара. Калорийность помидоров черри ниже, чем калорийность помидоров обычных – в зависимости от сорта, калорийность помидоров черри может быть от 15 до 24 ккал на 100 гр.

Средний помидор, выращенный в парнике, весит 80-100 гр. Калорийность 1 помидора, таким образом, составляет около 20-22 ккал. Вес 1 помидора черри от 10 до 30 гр (в зависимости от разновидности сорта), калорийность 1 помидора черри варьируется от 2 до 5 ккал. Калорийность 1 помидора крупных сортов, таких как «бычье сердце», чей вес в среднем составляет 300 гр, - около 70 ккал. В качестве блюда на 100 ккал подойдет салат из 3-4 помидоров с оливковым маслом и солью – это достаточно сытное блюдо, а благодаря низкой калорийности помидоров оно является диетическим и отлично подойдет для тех, кто хочет сбросить вес.

В 100 гр помидоров содержится примерно 1 гр белка, 4 гр углеводов и почти не содержится жиров. Углеводы представлены как в виде сахаров, так и в виде сложных углеводов – клетчатки. Кроме этого, помидоры содержат витамины Е,С, К, витамины группы В, ликопин и каротин, фосфор, калий, кальций, натрий и йод.

Чем полезны помидоры

Низкая калорийность помидоров позволяет использовать их в диетах для похуденияПомимо низкой калорийности помидоров, их благоприятного влияния на процесс пищеварения, нормализации микрофлоры ЖКТ, расщепления жиров и вывода токсинов, шлаков, соли и жидкости, помидоры имеют еще ряд полезных свойств.

Помидоры полезны для профилактики болезней почек, предотвращения атеросклероза и образования тромбов в сосудах, они укрепляют кровеносные сосуды, благоприятно влияют на мочевой пузырь, а антиоксиданты, которые в них содержатся, являются действенным средством профилактики раковых заболеваний. Благодаря антиоксидантам помидоры способны замедлить процесс старения и продлить вашу молодость. В помидорах содержится не только знакомый нам как антиоксидант витамин Е, но и лейкопин, который во много раз эффективнее витамина Е. Мужчинам помидоры также будут полезны – они улучшают выработку и качество спермы. Деликатный мочегонный и желчегонный эффект помидоров улучшает вывод из организма продуктов распада. Польза данного продукта не только в большом количестве витаминов и низкой калорийности помидоров. Помидоры незаменимы для курильщиков – содержащиеся в них вещества расщепляют кислоты и смолы, вдыхаемые человеком вместе с табачным дымом, и способствуют выводу токсинов из легких курильщика.

Также помидоры содержат тирамин – в организме он превращается в сератонин, который мы знаем как гормон счастья, поэтому помидоры можно назвать натуральными природными антидепрессантами.

Однако вам стоит воздержаться от употребления помидоров, если у вас есть на них аллергия. Людям с почечными заболеваниями, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, артритом или подагрой также следует отказаться от помидоров. Соленые и маринованные помидоры лучше не употреблять гипертоникам.

Низкокалорийные блюда из помидоров

Низкая калорийность помидоров позволяет широко использовать их в качестве продукта в рационе различных диет – готовить из них салаты и другие блюда. Например, калорийность чашки салата из помидоров и огурцов, заправленного оливковым маслом, будет меньше 100 ккал. Калорийность жареных помидоров в масле всего лишь 73 ккал на 100 гр, а без масла – 54 ккал. Калорийность жареных помидоров в сырно-яичном кляре составляет 129 ккал на 100 гр, а калорийность жареных помидоров с сыром – 124 ккал на 100 гр.

Калорийность томатного сока 21 ккал на 100 гр. В томатном супе с зеленью 38 ккал на 100 гр, а в томатном супе с рисом, зеленью и чесноком – около 60 ккал. Калорийность помидоров, фаршированных чесноком, маслом и петрушкой, 79 ккал на 100 гр, калорийность помидоров, фаршированных творогом и луком, 66 ккал на 100 гр, а калорийность помидоров, запеченных с сыром, чесноком и зеленью – около 95 ккал на 100 гр. В итальянским томатном соусе содержится всего 57 ккал на 100 гр. Калорийность гаспаччо (томатный итальянский суп) – 50 ккал на 100 гр.

Помидоры можно тушить, запекать с мясом, из них можно делать соусы, приготовленные на гриле помидоры отлично заменят гарнир к любому мясу или птице. Запекая рыбу, можно укладывать в форму для запекания помидоры. Стакан томатного сока прекрасно заменит второй завтрак или полдник и поможет утолить чувство голода между приемами пищи. А соус из мелко рубленных помидоров, репчатого лука и чеснока убережет вас от любой простуды в зимний период, ведь в нем содержится очень много витамина С, который отвечает за наш иммунитет и борется с вирусами. 


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Калорийность помидоров