rumedicspro.ru

Глутамат натрия

Видео: Глутамат натрия

Глутамат натрия - пищевая добавка Е621

Глутаматом натрия называется соль натрия, которая в природных условиях встречается в неосновных кислотах глутаминовой кислоты. В производстве пищевых продуктов вещество играет роль усилителя вкуса. Глутамат натрия Е621 представляет собой порошок кристаллического вида белого цвета. При условии контакта с водой соединение распадается на анионы глутамата и катионы натрия.

Впервые усилитель вкуса глутамат натрия нашел применение в промышленности в Восточной Азии, а если говорить конкретнее – в Японии. Там много веков применялся экстракт водорослей с целью улучшения вкусовых характеристик продуктов. Именно в этом экстракте было много глутаминовой кислоты. В чистом виде пищевая добавка была получена в 1907 году через ферментацию из углеводов. Тогда крупная корпорация Японии получила патент на ее производство. С тех пор глутамат натрия Е621 начал активно распространяться в мировой промышленности по производству пищи. В качестве усилителя вкуса в Соединенных штатах добавка начала применяться официально с 1947 года. Вскоре свое распространение она получила и на территории европейских стран.

С самого начала своего производства и вплоть до шестидесятых годов усилитель вкуса глутамат натрия добывался из пшеничной клейковины. На сегодняшний же день вещество получают методом бактериального брожения, где в качестве исходного сырья используется сахарная свекла, крахмал, патока, сахарный тростник. Кроме того, в данном процессе принимают участие бактерии дрожжевых видов.

Глутамат натрия в организме

Человеку глутамат необходим не только для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Данное вещество принимает участие в жизнедеятельности организма. Глутамат является частью состава белков, а также в свободном виде присутствует в человеческом организме.

Вещество представляет собой аминокислоту, которая необходима с целью построения белка. Кроме того, она играет важную роль в обмене азота в организме. Кроме того, глутамат считается возбуждающей кислотой. Это средство общения мозговых клеток, которое передает нервные импульсы.

Глутамат натрия используется как лечебный препарат в психиатрии, оказывая возбуждающее, психостимулирующее, ноотропное действие.

Применение глутамата натрия

Применение глутамата натрия в пищевой промышленностиБлагодаря способности маскировать оригинальный вкус глутамат натрия широко применяется в пищевой промышленности. Кроме того, добавка улучшает вкусовые характеристики продуктов путем многократного усиления чувствительности рецепторов, расположенных на языке.

Чтобы получить мясной вкус, глутамат натрия разводится с водой и солью. Если еще добавить в данную смесь разнообразные специи, муку, сушеные овощи, то вообще получится блюдо для настоящего гурмана.

Глутамат натрия Е621 активно используется в продуктах быстрого приготовления, кулинарии, разнообразных консервах, пищевых концентратах, мясных и рыбных изделиях, смесях приправ, пряностях.

Вред глутамата натрия

Согласно мнению некоторых исследователей вред глутамата натрия заключается в следующем:

  • приводит к повреждению клеток мозга, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера;
  • вызывает мышечную слабость, головные боли, жар, учащение сердцебиения;
  • способствует перееданию;
  • вызывает привыкание сродни наркотику;
  • вызывает патологические изменения глазной сетчатки.

Но официальных подтверждений вреда добавки на сегодняшний день нет. Если вы не хотите употреблять в пищу продукты с добавками, то откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, сухариков, чипсов, бульонных кубиков, сухих приправ, готовых соусов.

Реальный же вред глутамата натрия состоит в том, что он делает вкус пищи невероятно насыщенным, в результате чего человек привыкает к яркой еде. Продукты без добавления глутамата начинают казаться безвкусными, пресными, в результате возрастает потребление пищи с усилителем вкуса.

Видео: Тихий убийца Е621 Глутамат натрия - чудо усилитель вкуса!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Глутамат натрия