rumedicspro.ru

Гидроксид магния

Видео: Получение нерастворимых оснований

Гидроксид магния представляет собой бесцветные кристаллы

Гидроксид магния в стандартных условиях имеет вид кристаллов, не обладающих цветом. Основное предназначение в качестве пищевой добавки под номером Е528 – это регуляция кислотности, а также стабилизация оттенков продуктов. Соединение имеет характерный щелочной вкус.

Одним из свойств гидроксида магния является способность к поглощению из воды углекислого газа, при этом происходит образование основного карбоната магния. Следующим свойством гидроксида магния является малая степень растворимости в воде, но довольно высокая – в солях аммония. Также гидроксид способен разлагаться при нагревании.

В общем, соединение представляет собой основание со средней силой. В природных условиях может встречаться как минерал брусит.

В промышленных условиях гидроксид магния получают путем взаимодействия различных щелочей и солей магния. Кроме того, данное химическое соединение может образовываться в результате реакции обожженного доломита и раствора магния хлорида, либо взаимодействия металлического магния и паров воды.

Применение гидроксида магния

Благодаря особым свойствам применение гидроксид магния получил в производстве пищевых продуктов:

  • консервированные овощи – квашеные и соленые овощи, закусочные овощные консервы, маринады, соусы, овощные натуральные консервы;
  • сыр;
  • продукты из какао.

Пищевая добавка Е528 используется с целью связывания диоксида серы.

Применение гидроксид серы нашел и как флокулянт во время очистки сточных вод, как добавка в разнообразные моющие средства, дезодоранты, антиперспиранты, зубную пасту. Применяется также с целью получения оксида магния и рафинирования сахара, как огнезащитное средство в ПВХ и полиолефинах.

Гидроксид магния в медицине

В медицине гидроксид магния используется как лекарство с целью нейтрализации кислоты в желудке, а также как слабительное средство сильного действия.

Фармакологическое действие соединения – слабительное, антацидное средство. Способно нейтрализовать соляную кислоту в желудке, сокращает пептическую активность желудочного сока. Действие вещества не вызывает вторичную гиперсекрецию соляной кислоты, изменения кислотно-щелочного равновесия. Слабительное действие соединения наступает спустя 0,5-6 часов. Кроме этого, гидроксид магния приводит к повышению перистальтики во всех отделах кишечника.

В качестве побочных эффектов от приема гидроксида магния могут наблюдаться: постоянное чувство дискомфорта, головокружение, аритмия, изменение настроения, потеря аппетита, необычная утомляемость, мышечная слабость, кровотечения из прямой кишки, потеря веса. В случае возникновения хотя бы одного симптома из вышеперечисленных следует обратиться к врачу. Гидроксид магния - пищевая добавка Е527Также возможна усиленная жажда, тошнота, беловатый или пятнистый стул, диарея, желудочные спазмы.

Показаниями к применению соединения являются:

  • изжога после потребления кофе, никотина, алкогольных напитков;
  • запоры;
  • боли за грудиной;
  • обострения гастрита в хронической форме с повышенной и нормальной кислотностью;
  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Препарат противопоказан при болезни Альцгеймера, во время грудного вскармливания, беременности, при повышенной чувствительности к гидроксиду.

Вред гидроксида магния

Гидроксид магния как пищевая добавка запрещен в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Данное соединение считается безопасным и безвредным. Но чрезмерное употребление гидроксида провоцирует понос, расстройство желудка, поскольку вещество всасывает жидкость, находящуюся в кишечнике, тем самым усиливая его моторику. 

Видео: Реакция магния с водой


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гидроксид магния