rumedicspro.ru

Глюконовая кислота

Видео: Окисление глюкозы кислородом воздуха

Глюконовая кислота - вещество природного происхождения

Глюконовая кислота представляет собой вещество, которое имеет природное происхождение. Кроме того, кислота в фосфорилированной форме является промежуточным продуктом обмена углеводов у живых организмов.

Если говорить о естественном пути образования вещества, то это происходит при окислении глюкозы в самых разнообразных продуктах, например, меде, пиве и т.д. При искусственном методе получения кислоты образуются кристаллы белого цвета либо бесцветные, не обладающие ароматическими и вкусовыми характеристиками. Одним из свойств глюконовой кислоты является хорошая степень растворимости в воде, в результате которой образуется раствор, обладающий повышенной вязкостью и светло-желтым цветом. Во время искусственного способа получения окисляют глюкозу с применением фермента под названием глюкозооксидаза. Последний получают в качестве промышленного продукта из микроскопических грибов. Во время получения кислоты также могут использоваться разнообразные микроорганизмы.

Вещество способно образовывать соли глюконовой кислоты: глюконат кальция, калия, железа, магния, натрия.

Применение глюконовой кислоты

Благодаря своим свойствам глюконовая кислота выступает в сфере производства продуктов в роли разрыхлителя, регулятора кислотности, комплексообразователя, подкислителя, усилителя действия антиоксидантов. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка под номером Е574.

Глюконовая кислота часто применяется в порошках, желе, фруктовых соках. Кроме того, вещество используется для устранения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и иных кальциевых солей.

Есть и иные сферы, в которых глюконовая кислота нашла свое применение. Например, она используется в моющих средствах, в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя для таблеток.

Соли глюконовой кислоты применяются как:

  • гель с целью лечения ожогов плавиковой кислоты – глюконат клаьция;
  • с целью внутримышечного введения во время лечения малярии – хинин глюконат;
  • для инъекции с целью кастрации кобелей – цинка глюконат;
  • с целью лечения анемии инъекции глюконата железа.

Кислота очень распространена в косметической сфере, особенно для применения в пилингах. Она повышает барьерные свойства кожных покровов, препятствует фотостарению, восстанавливает иммунный, энергетический, антиоксидантный статус кожи, проводит детоксикацию кожи.

Глюконовая кислота действует сразу в четырех направлениях:

  • увлажняющий эффект происходит на уровне эпидермиса, поскольку кислота связывает много воды, в результате кожа становится нежной и сочной;
  • кератолитическое воздействие – отшелушивает верхний слой эпидермиса, в результате поверхностьГлюконовая кислота - пищевая добавка Е574 кожных покровов разглаживается;
  • отбеливающий эффект – обеспечивает равномерное распределение меланина, отвечающего за пигментацию в эпидермальном слое, в результате происходит улучшение и выравнивание цвета лица;
  • регенерирующее действие – активизация замены клеток эпидермиса, в результате более молодые клетки оказываются на поверхности кожи. Кожа запускает процесс функционирования в более молодом режиме, разглаживаются морщинки.

Противопоказаниями к применению пилингов с данной кислотой являются свежие травмы на коже, герпес во время рецидива, период весна-лето, лактация и беременность, ОРВИ.

Влияние глюконовой кислоты на организм

Допустимое суточное потребление вещества – до 50 мг на килограмм массы тела. Глюконовая кислота способна повышать работоспособность мышц, активизировать обмен веществ, оказывать иные положительные действия на организм. В редких случаях вещество вызывает слабительное действие или раздражающее на кишечник.

Видео: Чайный гриб


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Глюконовая кислота