rumedicspro.ru

Гидроксид калия

Видео: Гидрооксид калия

Гидроксид калия - бесцветные кристаллы без запаха

Гидроксид калия представляет собой вещество в форме кристаллов, не обладающее ни запахом, ни цветом. В сфере химической промышленности есть несколько названий пищевой добавки Е525, которые считаются равноправными. Среди них можно выделить пару наиболее встречающихся наименований – это едкий калий и каустический поташ. Одним из свойств гидроксида калия является его высокая степень гигроскопичности. Ввиду поглощения влаги кристаллы этого вещества на воздухе расплываются. Следующим свойством гидроксида калия является его хорошая степень растворимости в метиловом спирте и этаноле при 28 градусах, а также в воде при 0 градусов, в результате чего выделяется достаточно много теплоты.

При условии воздействия на добавку Е525 высокими температурами она проявляет свойства, используемые с целью очистки материалов из нержавейки от загрязнений разного вида, например, масла и иных веществ с содержанием жира.

Еще одним свойством гидроксида калия является его взрывоопасность и негорючесть. Данное соединение с легкостью способно разрушить такие органические материалы, как кожа, бумага, стекло и дерево.

Применение гидроксида калия

Гидроксид калия в качестве пищевой добавки разрешен в Российской Федерации в количествах, которые согласованы с технологической инструкцией.

Свое распространение добавка нашла в производстве продуктов питания благодаря таким свойствам, как способность воздействовать на уровень кислотности, то есть Е525 является регулятором кислотности.

Если конкретно затрагивать только сферу производства пищи, то гидроксид калия чаще всего можно обнаружить в какао, шоколаде и продукции из данных двух составляющих. Кроме этого, добавка не обошла стороной и продукты детского питания. Гидроксид принимает участие в обработке замороженного картофеля. Он может применяться как вспомогательный элемент во время производства фруктовой и овощной продукции: с помощью гидроксида очищаются овощи, фрукты, корнеплоды.

Если не зацикливаться лишь на продуктах питания, то гидроксид калия имеет довольно широкий спектр применения:

  • с целью кратковременной обработки древесной целлюлозы во время получения вискозных нитей и волокон;
  • для получения мыла в жидком виде – гидроксид в ходе взаимодействия со стеариновой и пальмитиновой кислотами дает на выходе жидкие аддукты;
  • в качестве электролита в щелочных аккумуляторах;
  • для обработки тканей из хлопка с той целью, чтобы повысить уровень гигроскопичности-Гидроксид калия - пищевая добавка Е525
  • как осушающий элемент для жидкостей в такой области, как органическая синтетическая химия;
  • как вещество, способное поглощать кислые газы, например, диоксид серы, сероводород, углекислый газ и др.;
  • в качестве осушающего вещества для газов, которые не взаимодействуют с гидроксидом, например, закиси азота, аммиака, фосфина;
  • входит в перечень компонентов бытовых средств для чистки посуды, сделанной из нержавеющей стали;
  • с целью определения уровня концентрации кислот;
  • с целью анизотропного травления кремния в кристаллах;
  • как агент, который препятствует образованию пены, во время производства бумаги.

Вред гидроксида калия

Судя по предостережениям специалистов, избыток гидроксида калия приводит к очень неблагоприятным воздействиям. Это сигнализирует о том, что необходимо соблюдать повышенные меры безопасности во время работы с данным соединением.

Это вещество относится ко второму классу опасности. В случае попадания на кожные покровы может спровоцировать ожоги химического характера. А избыток гидроксида калия и вовсе вызывает появление кожных заболеваний хронической формы. Особенно опасен контакт данного соединения с человеческими глазами, поскольку были зафиксированы случаи потери зрения.

Видео: Molten potassium hydroxide electrolysis / Электролиз расплава гидроксида калия


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гидроксид калия