rumedicspro.ru

Гидроксид кальция

Видео: пропускание углекислого газа через воду раствор гидроксида кальция

Гидроксид кальция - порошок белого цвета

Гидроксид кальция представляет собой сухой порошок в форме кристаллов белого цвета. Это вещество обладает склонностью к комкованию. Одним из свойств гидроксида кальция является хорошая степень растворимости в воде, в этаноле соединение вовсе не растворяется. Суспензия данного вещества носит название известкового молока, а водный раствор – известковой воды. Следующим свойством гидроксида кальция является разложение в результате нагревания. Во время данной реакции происходит выделение оксида кальция.

В промышленных масштабах соединение получают путем смешивания воды и оксида кальция. Данный процесс носит название гашения. В условиях лаборатории гидроксид получают через смешивание гидроксида натрия и хлорида кальция в виде водного раствора. В форме минералов соединение содержится в метаморфических, глубинных, вулканических породах. Кроме того, гидроксид кальция образуется во время сжигания угля.

Применение гидроксида кальция

На территории России пищевая добавка под номером Е526 разрешена с целью использования в производстве пищевых продуктов. Гидроксид кальция выполняет такую функцию, как регуляция кислотности в продуктах прикорма для детей в возрасте до трех лет, продуктах из шоколада и какао и иных согласно с технологией их изготовления. Кроме того, одним из свойств гидроксида кальция является способность к приведению вещества в твердое состояние.

Пищевую добавку Е526 можно увидеть в перечне ингредиентов таких продуктов, как виноградный сок, сливочное масло, вино, мускатный орех, сладкие замороженные продукты, продукты из какао, вяленая рыба. Кроме этого, гидроксид кальция используется с целью маринования овощей, может быть обнаружен в муке из кукурузы, в напитках. Раствор вещества применяется для регуляции кислотности в замороженных продуктах, для сохранения яиц, для укрепления структуры овощей при обработке.

Как пищевая добавка вещество находит применение и в качестве загустителя, то есть для придания пище определенного уровня вязкости. Е526 помогает придавать готовым продуктам питания конкретные потребительские и вкусовые характеристики, которые были предусмотрены стандартами санитарно-эпидемиологической службы. Гидроксид также входит в состав энергетиков, безалкогольных и алкогольных напитков, сахарного тростника, пищевой соли, слабостей, мучных изделий.

Гидроксид находит применение и в таких областях, как производство стекла, строительство, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность, стоматология, текстильная промышленность.Гидроксид кальция - пищевая добавка Е526 В строительстве гашеная известь входит в строительные смеси, используется как штукатурка или побелка. Кроме того, гидроксид применяется для удобрения почв, смягчения воды, уничтожения жуков, клещей, блох и иных насекомых, для получения хлорной извести, дубления кожи, в производстве стекла. Благодаря способности к поглощению углекислого газа гидроксид кальция помогает в борьбе с парниковым эффектом. С данной целью он добавляется в морскую воду. В стоматологии соединение нашло применение для дезинфекции корневых зубных каналов.

Вред гидроксида кальция

Данная добавка, которая кажется безопасной на первый взгляд, может нанести вред самочувствию и здоровью человека. Но неблагоприятные последствия может вызывать только избыток гидроксида кальция.

Соединение считается очень сильной щелочью, которая способна разрушать разнообразные материалы. В случае контакта с веществом в концентрированном виде появляется раздражение слизистых оболочек, кожных покровов, возникновение химических ожогов. В случае вдыхания и воздействия на глаза вещество провоцирует повреждение легких и слепоту соответственно. В случае приема внутрь избытка гидроксида кальция возникает жжение во рту, боль в горле, рвота, боли в животе, падение артериального давления. 

Видео: Реакция гидрида кальция с водой


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гидроксид кальция