rumedicspro.ru

Гидроксид аммония

Видео: Самые ужасные находки в гамбургерах Макдональдс - Шок, ужас - Вся правда о Макдональдс без прикрас

В пищевой промышленности гидроксид аммония известен как пищевая добавка Е527

Гидроксид аммония представляет собой довольно слабое основание. Данное соединение обладает очень резким запахом, а образовано оно путем соединения воды и аммиака. Раствор может еще носить такое банальное название, как аммиачная вода. Кроме того, мы можем его встретить под такими наименованиями, как гидроокись аммония, крепкий раствор аммиака, гидрат аммиака. В производстве пищевых продуктов соединение известно как добавка, которая носит номер Е527.

В промышленных масштабах раствор аммиака 25% получается через насыщение воды аммиаком синтетического происхождения в форме газа либо аммиаком, который образуется в коксовых печах при коксовании угля. Раствор имеет вид жидкости, не обладающей цветом, но имеющей специфический резкий запах. Она может растворяться в воде, даже холодной, очень легко. Данное свойство гидроксида аммония стало полезным во время приготовления растворов, имеющих меньшую концентрацию аммиака.

Данное соединение щелочное, обладает умеренной степенью токсичности. Еще одним свойством гидроксида аммония является совместимость с этанолом.

Применение гидроксида аммония

Если вести речь о разбавленных растворах гидроксида аммония, то они используются в сфере домашнего хозяйства, а также в медицине в качестве нашатырного спирта. Последний часто применяется для активизации процесса дыхания при обмороках, а также для вызывания рвоты. Применение гидроксид аммония нашел и наружно как примочка, например, с целью обработки мест укуса насекомых, а также для растирания и обработки рук при миозитах и невралгии. Кроме того, соединение используется в качестве дезинфицирующего средства.

Другими сферами применения гидроксида аммония является производство красителей, соды, азотных удобрений.

В области производства продуктов питания добавка выступает как регулятор кислотности, то есть она поддерживает и устанавливает определенное значение рН в пищевом продукте. Если добавить щелочь, то рН продукта увеличивается, если кислоту – снижается, а буферные вещества поддерживают кислотность на конкретном уровне.

В производстве пищевых продуктов чаще всего гидроксид аммония можно найти там, где есть порошок какао либо масло. Это шоколадные конфеты, сладости, карамель, выпечка и иные кондитерские изделия.

В химической промышленности соединение находит применение во время получения солей аммиака, которые впоследствии используются с целью производства удобрения в сельском хозяйстве. Применение гидроксида аммония в медицинеКроме этого, соли аммония применяются для производства нашатырного спирта.

В косметической сфере гидроксид аммония используется в процессе химического выпрямления волос, химической завивки, в красках для волос. Он играет тут роль вещества, которое вызывает раскрытие и набухание волоса, а также запуск реакции распада перекиси водорода.

Вред гидроксида аммония

То, что гидроксид аммония способен нанести вред, доказано научно, в связи с этим в некоторых странах мира данная пищевая добавка запрещена к применению. Пищевой эмульгатор под номером Е527 запрещен в Новой Зеландии, Австралии, европейских странах. Но на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья небезопасное соединение используется в сфере производства продуктов питания.

Вред гидроксида аммония состоит в том, что данное вещество проявляет очень слабую стабильность, устойчивость. То есть оно легко превращается в воду и аммиак. А, как известно, аммиак действует как раздражитель на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Конкретных норм по суточному потреблению соединения пока не было разработано. 

Видео: Революция питания. Джейми Оливер.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Гидроксид аммония