rumedicspro.ru

Диоксид титана

Видео: Как разводить диоксид титана

Диоксид титана – пищевая добавка Е171

Помните цвет советской сгущенки? Она была желтая, что обусловлено компонентами в ее составе. Сейчас же все изменилось и некоторые из продуктов обладают девственно белым цветом. Но такая тенденция объясняется не натуральностью входящих в состав компонентов, а ухищрениями производителей.

Диоксид титана – это пищевая добавка Е171. Если вы будете читать этикетки на продуктах, то он еще может упоминаться как двуокись титана и титановые белила. Данное вещество на пищевое производство поступает в качестве отбеливателя или белого красителя. Свойства диоксида титана обуславливают область его применения. Он не растворяется в воде, степень взаимодействия со щелочами и кислотами в естественных условиях выражена очень слабо.

К иным свойствам диоксида титана можно отнести нетоксичность, высокую влагостойкость, атмосферостойкость, химическую стойкость, хорошую совместимость с пленкообразователем.

Диоксид титана: применение

Пищевой диоксид титана на сегодняшний день нашел широкую сферу применения, в том числе при изготовлении рыбоконсервных, хлебобулочных, кондитерских изделий. Жевательная резинка, сыры, карамель, мороженое, сухое молоко, сухие завтраки – это продукты, где находит свое применение диоксида титана. Если вы приобрели продукт белого цвета, то можете быть уверены, что в 90% из 100 он изготовлен с применением пищевого диоксида титана.

Продукты питания, содержащие пищевой диоксид титанаВ качестве отбеливателя Е171 применяется при изготовлении некоторых видов быстрых завтраков, сухого молока. Эта добавка присутствует и в крабовых палочках, где также обесцвечивает продукт.

Свое применение диоксид титана нашел и в косметической сфере. Он придает средствам светонепроницаемость и белый цвет. В основном он используется в кремах для загара. Диоксид титана заслужил славу лучшего ингредиента для отсечения ультрафиолетовых лучей, которые провоцируют развитие рака кожи. В косметических целях эта добавка дробится до состояния мельчайших частиц. К достоинствам материала можно отнести химическую нейтральность, то есть он не вступает в реакцию с кожным покровом, в связи с этим не провоцирует развитие аллергии. Но добавка не лишена недостатков, которые обусловлены ее физико-механическими свойствами. Вред диоксида титана объясняется мелким размером его частиц. Они при определенных условиях могут выступить в качестве фотокатализатора, то есть могут поспособствовать усилению влияния УФ-лучей на кожу. В дорогой косметике, как правило, диоксид титана правильно выполняет свои функции. Однако применение средств сомнительного производства сопряжено с немалой долей риска.

Применение диоксида титана связано с лакокрасочной промышленностью. Он используется при изготовлении титановых белил. Кроме того, вещество применяется в производстве ламинированной бумаги, пластмасс, резиновых изделий, в качестве огнеупора, в стекольном производстве.

Диоксид титана: польза или вред

После ряда проведенных исследований было обнаружено, что нет оснований говорить о вреде диоксида титана для человеческого здоровья. Но это утверждение не совсем верно. После проведения исследования над животными, было установлено следующее: у грызунов, которые пять дней употребляли воду с порошком диоксида титана, замечена деформация хромосом.

Особого вреда диоксида титана при поступлении его в незначительных количествах в организм не наблюдается. Негативные последствия могут появиться после передозировки, особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом. Согласно непроверенным данным, употребление в пищу добавки Е171 провоцирует развитие заболеваний почек и печени, а в случае вдыхания порошка могут развиться недоброкачественные образования.

Видео: E 171 - диоксид титана, пищевая добавка безопасна?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диоксид титана