rumedicspro.ru

Диоксид серы

Видео: Сухофрукты обрабатываются диоксидом серы

Химическая формула диоксида серы

Диоксид серы – это бесцветный газ с характерным резким сернистым запахом, который используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. Химическая формула диоксида серы многим известна из школьных уроков химии – SO2. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220. Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте. Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

Где используется консервант диоксид серы?

В мясоперерабатывающей промышленности диоксид серы Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий. Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида. Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей.

Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают диоксидом серы Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать.

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот. В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество диоксида серы, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется. Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Чаще всего об этом консерванте заходит речь в связи с производством алкогольных напитков. Многие покупатели видят диоксид серы в вине, и неприятно удивляются присутствию этого вещества, ведь, как известно, хорошее вино имеет неограниченный срок хранения. Но производство такого благородного напитка и его правильное хранение требует больших затрат. Чтобы сделать конечный продукт максимально доступным по цене, а бизнес – максимально прибыльным, современные виноделы производят вино из концентрированного виноматериала (сусла) с добавлением диоксида серы. Это необходимо для предотвращения окисления. Предельно допустимая доза консерванта – 300 миллиграммов на 1 литр вина. Однако большинство производителей добавляют еще меньше диоксида серы – 200-250 миллиграммов.

Любители вин весьма скептически относятся к таким напиткам, и даже не считают их за вина. Более того, некоторые «знатоки» утверждают, что именно диоксид серы является причиной сильной головной боли на следующее утро после вечеринки.Диоксид серы используется при производстве некоторых алкогольных напитков Но для любого здравомыслящего человека очевиден тот факт, что причиной недомогания в такой ситуации являются продукты распада самого алкоголя. Пара бокалов вина, даже с содержанием диоксида серы, не вызовет у здорового взрослого человека похмелья. А если злоупотребить спиртным, то неприятных последствий не избежать, каким бы качественным оно ни было.

Вред диоксида серы для здоровья

Это тот редкий случай, когда негативные последствия чрезмерного употребления консерванта ни от кого не скрываются. Вред диоксида серы очевиден, это химическое вещество признано токсичным и отнесено к третьему классу опасности для человеческого здоровья. Вот список симптомов, свидетельствующих о передозировке сульфита:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • Насморк, удушье и отек легких;
  • Нарушение речи.

Главный вред диоксида серы заключается в том, что он разрушает белки и витамин B1. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант в количестве более 100 миллиграммов на 1 килограмм веса, недопустимо. На самом деле лишь очень немногие продукты содержат диоксид серы в потенциально опасных количествах. Это лишь вина и некоторые фруктовые соки. А с магазинных овощей и фруктов сульфиты легко удаляются вместе с кожурой. В любом случае, внимательно знакомьтесь с содержанием этикеток покупаемых продуктов, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Видео: Оксид серы (в еде - разрушает память, т.к. блокирует тиамин).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диоксид серы