rumedicspro.ru

Декстрин

Декстрин - пищевая добавка Е1400

Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Получают вещество через термическую обработку картофельного либо кукурузного крахмала. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

Полисахарид бывает нескольких видов. В зависимости от метода производства вещество подразделяется на:

  • солевой, полученный с участием слабых оснований как катализатора и солей сильных кислот;
  • кислотный, который получен с участием кислоты в роли катализатора;
  • щелочной, полученный при участии щелочей в роли катализатора;
  • квасцовый, который получают с участием алюминиево-калиевых квасцов как катализатора.

В зависимости от цвета декстрин делится на:

  • белый – производится через расщепление влажного крахмала;
  • желтый – производится путем нагрева сухого крахмала.

Изготовление декстрина

Изготовление декстрина может проходить двумя путями:

  • первый – расщепление влажного крахмала при участии кислот либо без них;
  • второй - через воздействие на сухой крахмал при температуре 200 градусов. При данном методе также могут добавляться кислоты.

Во втором случае крахмал соединяется с концентрированной дымящейся кислотой с целью увлажнения, выдерживается в полиэтиленовом пакете около шести часов, а после просушивается. Далее вещество подвергается нагреву в печи при 200 градусах по Цельсию от двух до пяти часов. Такое свойство, как растворимость в воде декстрина, зависит от цвета: если вещество желтое, то оно растворимо на 87%, а если желто-коричневое, то оно практически не растворимо в воде.Применение декстрина в пищевой промышленности

Применение декстрина

В пищевой промышленности декстрин зарегистрирован как добавка под номером Е1400. В производстве продуктов полисахарид используется как стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель, а также в качестве покрытия. При взаимодействии с водой образуются сиропы, отличающиеся клейкостью. Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

Иные области применения декстрина:

  • для приготовления клеящих составов в легкой, текстильной, полиграфической, спичечной и обувной промышленностях;
  • в литейном деле в качестве агента для скрепления формовочного песка;
  • для шлифования нитей после их образования;
  • при производстве волокон стекла в стекольном желе;
  • в легкой промышленности с целью повышения степени густоты красок;
  • во время производства водостойкой керамики.

Кроме этого, декстрин является самым распространенным связующим веществом в пиротехнике, поскольку он доступен и дешево стоит. Благодаря данному веществу пиротехнический состав легко принимает нужные формы и прекрасно прилипает к любому предмету. Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние. Кроме этого, вещество выступает как горючее связующее в цветных огнях. То есть декстрин участвует в процессе горения и благодаря изменению его пропорции в составе можно менять скорость горения.

Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Кукурузный декстрин также используется при изготовлении выпечки.

Пищевая добавка под номером Е1400 является продуктом переработки крахмала и усваивается она намного лучше, нежели сам крахмал. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие