rumedicspro.ru

Бензиловый спирт

Видео: E1519 Бензиловый спирт

Бензиловый спирт - бесцветная жидкость с приятным цветочным ароматом

Бензиловым спиртом называют простейший ароматический спирт, который относится к группе бензола. В эфирных маслах из гиацинта, жасмина и других цветов его можно встретить в свободном состоянии или в виде эфиров.

По внешнему виду соединение имеет вид жидкости без цвета с приятным цветочным ароматом. Спирт обладает обжигающим вкусом, оказывает обезболивающий эффект в случае попадания на слизистые оболочки. Одним из свойств бензилового спирта является стабильность в воде, щелочной и кислой среде. Вещество не обладает токсичностью, однако в детской косметике не рекомендовано его использовать. Свойства бензилового спирта как антисептика дают возможность использовать его как консервант.

В качестве источника получения спирта возможно использование природного сырья. Вещество может быть извлечено путем гидролиза или экстракции, а также с применением химических реакций. Бензиловый спирт в промышленных масштабах получают путем окисления толуола и воздействия водного щелочного раствора на бензилхлорид.

Бензиловый спирт: сферы применения

В пищевой промышленности бензиловый спирт применяется:

  • в кондитерских изделиях, хлебобулочных, шоколаде;
  • как ароматизатор для вин, ликеров, коктейлей на винной основе, напитков.

Свое основное применение бензиловый спирт находит в косметике. Он является антисептиком и консервантом, характеризуется обеззараживающими свойствами. В косметике спирт применяется как консервант зубных эликсиров и эмульсий, а в парфюмерном деле – в качестве душистого вещества. В разбавленном виде аромат спирта схож с жасмином, а в чистом – с горьким миндалем. При концентрации в 10% спирт применяется как антисептик, а при концентрации 5-10% используется в качестве солюбилизатора.Бензиловый спирт - ароматизатор

Вещество способно растворять эфирные смолы ладана, мирры, дегтя. Свое применение бензиловый спирт находит в парфюмерии как компонент, улучшающий прозрачность раствора, смешиваемость душистых молекул, фиксирующий запах. При производстве мыла спирт выступает как агент для удаления пузырьков воздуха с мыльной основы, залитой в форму.

Антимикробные свойства бензилового спирта:

  • активность против микробов ингибируется полисорбатами и парабенами. Это делает спирт важным консервантом продуктов, в составе которых имеются полисорбаты;
  • эффективен в отношении к грамположительным бактериям;
  • проявляет умеренную активность против дрожжей, грибов, плесеней.

Применение бензилового спирта в косметике:

  • как антисептик в красках для волос, эмульсиях, зубных эликсирах;
  • как консервант в фармацевтике и косметике;
  • как душистое вещество в парфюмерии;
  • как растворитель для живицы, дегтя, эфирных смол;
  • как агента, проявляющего антипедикулезные свойства.

Кроме этого, спирт используется в растворах, которыми пропитываются влажные салфетки. Благодаря быстрому испарению вещества, не остается ощущения липкости или следов на кожных покровах. При условии нанесения косметики с бензиловым спиртом очень редко наблюдаются аллергические реакции в виде покраснений и сыпи.

Влияние бензилового спирта на организм

В некоторых странах, таких как Австралия, страны Европейского Союза, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия, добавка запрещена к использованию.

В случае попадания внутрь человеческого организма спирт расщепляется до бензойной кислоты, а впоследствии выводится как гиппуровая кислота. В целом бензиловый спирт считается безопасным, если его принимать в переделах установленной нормы суточного потребления, составляющей 5 мг на килограмм массы тела.

Видео: добавила ингредиент в основу духов


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бензиловый спирт