rumedicspro.ru

Аспартам

Видео: Вред от аспартама E951 - как нас дурачат диетологи в СМИ [Скепсис-обзор]

Аспартам - заменитель сахара

Аспартамом называют заменитель сахара или подсластитель. Как пищевая добавка вещество зарегистрировано под номером Е951.

Добавка слаще, нежели сахар, примерно в 200 раз. Аспартам е951 не обладает ароматическими качествами, имеет хорошую степень растворимости в воде. Несмотря на свойства подсластителя вещество имеет всего 4 ккал на 1 грамм. С целью придания сладкого вкуса требуется малое количество добавки, в связи с этим можно не переживать о ее калорийности. Ощущение вкуса от аспартама появляется намного медленнее, нежели от сахара, и, кроме того, оно дольше сохраняется. При условии нагрева пищевая добавка разрушается, в связи с этим она не пригодна для применения в качестве подсластителя в тех продуктах, которые подвергаются термообработке.

Аспартам е951 был впервые открыт химиком по имени Джеймс М. Шлаттер. Он синтезировал вещество во время проведения исследований с целью производства лекарств, которые борются с язвой. Случайно был обнаружен сладкий вкус аспартама, когда Джеймс лизнул палец с веществом.

Пищевую добавку впервые начали применять Великобритания и США с 1981 года. Сначала она выпускалась под разными торговыми марками и была объявлена как альтернатива сахару, которая не является канцерогеном и не дает набрать лишний вес.

Аспартам как подсластитель

Аспартам можно приобрести как заменитель сахара, который состоит из двух аминокислот, входящих в состав обычной пищи. Максимальная суточная норма вещества не должна превышать 40 мг на килограмм массы тела.

В качестве побочных эффектов аспартама можно наблюдать аллергические реакции и крапивницу. Но такое проявляется очень редко. Другие же побочные эффекты аспартама, которые были замечены в единичных случаях, это мигрень и парадоксальное усиление аппетита.

Пищевая добавка показана как подсластитель при сахарном диабете. Противопоказаниями к применению является повышенная чувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Аспартам не рекомендуется применять лицам, которые абсолютно здоровы.

Применение аспартама

Аспартам е951 используется с целью подслащивания разнообразных продуктов, напитков, как столовый подсластитель.

Свое применение аспартам нашел в таких продуктах, как соки, газированные напитки, наполнители для тортов, пудинги, желе, подливы, десерты, фруктовые соки, жевательные резинки, столовые подсластители, йогурты, пастила, замороженные десерты, мармелады, джемы, кондитерские изделия, зерновые завтраки, сухие напитки.

Пищевая добавка может выпускаться под разнообразными торговыми марками. Аспартам - пищевая добавка Е951Применение аспартама может производиться как в составе смесей сахарозаменителей, так и отдельно.

Влияние аспартама на человеческий организм

В человеческом организме аспартам подвергается распаду на две аминокислоты, а также метанол. Аминокислоты входят в состав белка и не представляют опасности, а, наоборот, даже полезны и необходимы для организма. В больших количествах метанол – это токсичное вещество. Именно с этим и связан вред аспартама.

Однако метанол в малых дозах способен образовываться в человеческом организме путем естественных процессов метаболизма. Кроме этого, в соках, свежих фруктах также находится метанол. Только 10% пищевой добавки превращается в метанол путем метаболических процессов.

Множество клинических и токсикологических исследований пищевой добавки объявили ее разрешенной в случае, если дневная доза составляет не более 50 мг на килограмм человеческого тела. В таких количествах вред аспартам не способен нанести. 

Видео: Что такое аспартам? Пять ошеломляющих фактов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие