rumedicspro.ru

Адипиновая кислота

Видео: Адипиновая кислота

Адипиновая кислота - пищевая добавка Е355

Адипиновой кислотой называется пищевая добавка, причисляемая к группе антиоксидантов. Если говорить о ней с физической точки зрения, то вещество представляет собой кристаллы, не имеющие цвета. С химической точки зрения добавка обладает всеми свойствами, которые характерны для карбоновых кислот. Способна образовывать соли, которые обладают высокой степенью растворения в воде. Этот антиоксидант может иметь синтетическое или природное происхождение. Адипиновая кислота обладает способностью защищать продукты питания от порчи, прогоркания, процессов окисления. Какой класс опасности адипиновой кислоты? Класс опасности адипиновой кислоты второй.

Адипиновая кислота: применение

Европейским союзом адипиновая кислота утверждена как пищевая добавка, которая разрешена к использованию в производстве пищевых продуктов. Однако данное вещество еще полностью не изучено, в связи с этим точный статус неизвестен. Именно поэтому применение адипиновой кислоты в некоторых странах попросту запрещено ввиду возможного ее вреда для человеческого здоровья.

В природной среде кислота содержится в сахарном тростнике и соке сахарной свеклы. В промышленных целях ее получают путем химического синтеза из циклогексана. Данный метод является одним из наиболее популярных.

Применение адипиновой кислоты:

  • используется в качестве пищевой добавки под номером Е355 с целью придания продуктам питания кислого вкуса, в том числе во время производства безалкогольных напитков;
  • используется в качестве сырья при производстве полигексаметиленадипинамида, ее эфиров и полиуретанов. На это уходит большая часть производимой кислоты;
  • применяется с целью удаления остатков материала, которые остаются после заполнения швов, образующихся между керамическими плитками;
  • адипиновая кислота используется как основной ингредиент средств, которые предназначены для удаления накипи;
  • применение данного вещества играет важную роль с целью получения промежуточных продуктов синтеза;
  • адипиновая кислота считается нейтрализатором, имеет водоотталкивающие свойства. В связи с этим применяется в оттеночных ополаскивателях и иных средствах для окрашивания волос;
  • кислота обладает высокой степенью этерификации в ди- и моноэфиры, Сахарный тростник - источник адипиновой кислотыобразует полиэфиры с гликолями. Эфиры адипиновой кислоты находят применение в качестве смазочных масел и пластификаторов.

На территории государств, где данная пищевая добавка признана пригодной для применения, она используется как регулятор кислотности во время изготовления напитков, карамельных конфет, иных продуктов питания с целью поддержания необходимого уровня водородного показателя. Кислота добавляется в некоторые виды ароматизированных сухих десертов, однако только в строго установленном количестве, которое не должно превосходить 1 г на килограмм готового продукта. В порошковых смесях с целью приготовления напитков допускается до четырех грамм кислоты на килограмм продукта, в желеобразных десертах – не более шести грамм на килограмм продукта. Адипиновая кислота часто используется как добавка в начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Адипиновая кислота: вред или польза?

Многие среди пищевых добавок, как и любое вещество при превышении допустимой дозы, способны нанести ущерб человеческому здоровью. И этот факт не требует доказательств. Воздействие разнообразных добавок на человека обусловлено индивидуальными особенностями, количеством используемого вещества. Исследования, которые проводятся в сфере влияния антиоксиданта на человеческий организм, еще не завершены. 

Видео: Верхнее покрытие для ногтей Mavala Colour-Mat


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Адипиновая кислота