rumedicspro.ru

Алюмосиликат

Видео: Gemstones - Аquamarine (аквамарин)...

Алюмосиликат - пищевая добавка Е559

Алюмосиликат можно причислить к группе силикатов, которые в своем составе содержат алюминий и кремний. Все соединения классифицируются на те, что получены естественным путем, то есть природные алюмосиликаты, и те, которые имеют синтетическое происхождение.

Природные алюмосиликаты – это самые распространенные минералы, на долю которых приходится до 50% массы всей коры земли. К таким можно отнести глинистые минералы, альбит, анортит, ортоклаз, слюду.

Соединение по внешнему виду похоже на порошок мелкой структуры, обладающий бело-желтым оттенком, не обладающий запахом. В воде вещество не растворяется, но при взаимодействии с фтористоводородной кислотой разлагается.

За изучение алюмосиликатов впервые принялся Дмитрий Иванович Менделеев. Именно он выдвинул теорию о том, что данные соединения представляют собой сплавы близких по свойствам оксидов, но не простых тел. В 1980 году, намного позже, Владимир Иванович Вернадский продолжил работу в этом ключе. Им был введен термин алюмосиликаты.

Как пищевой эмульгатор под номером Е559, данное соединение выполняет роль активного ингредиента, которое не допускает комкования, слеживания сыпучих пищевых продуктов. Помимо этого, добавка может использоваться как осветлитель и разделитель.

Алюмосиликат: применение

Свое применение алюмосиликат нашел в качестве пищевой добавки, обладающей номером Е559. Он используется в смесях, порошках, сухих продуктах. Данное соединение можно обнаружить в составе сухих молочных продуктов, например, в сливках, молоке, а также сахарной пудры, сахарного песка, приправ, пряностей, пищевой соли. Вещество может также входить в состав солезаменителя с похожими свойствами, как у натурального продукта.

Пищевой эмульгатор входит в состав сырных полуфабрикатов, которые упаковываются в фольгу, сыров. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам и технологическим инструкциям алюмосиликаты могут входить в состав сахарных таблеток, БАДов, консервированных продуктов, кондитерских изделий. Соединение используется в производстве патоки, вина, масла, крахмала, фруктовых соков.

Свое применение алюмосиликат нашел в косметических и медицинских целях в Европе. Он добавляется в лечебные гели, мази, лекарственные крема, препараты, глину. Он может находиться в составе витаминных добавок, кормов для птиц и животных. Как вспомогательный элемент соединение применяется во время изготовления пакетов, упаковок, бумажных изделий.

Алюмосиликаты используются и в иных сферах. Например, на земной поверхности они постепенно выветриваются, при этом образуется каолинит, который впоследствии применяется как сырье для фарфоровой промышленности.Алюмосиликат входит в состав сухих молочных продуктов Во время производства керамики, стекла и цемента соединение применяется как ингредиент шихты. Слюда применяется в качестве тепло- и электроизоляционных материалов. Гидратированные природные алюмосиликаты, искусственные пермутиты используются в качестве ионообменников, при осушке, очистке, разделении газов, как адсорбенты в области хроматографии.

Алюмосиликаты: вред

Поскольку пищевая добавка не способна нанести вред человеческому здоровью, не было установлено допустимой суточной дозы ее употребления. Вследствие этого, в ряде мировых стран, в том числе в странах Европейского союза, на Украине, в России, официально одобрено использование алюмосиликата во время производства пищевых продуктов.

Однако помните, что каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на химические элементы. Даже безвредные добавки могут спровоцировать появление неблагоприятных реакций. В связи с этим медиками рекомендовано ограничивать потребление продуктов с добавками людям, которые страдают от аллергии и хронических заболеваний системы пищеварения. 

Видео: Аквамарин (Aquamarine)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Алюмосиликат