rumedicspro.ru

Колыбель и детская кроватка: помощь в выборе

Видео: Утренний эфир / Выбор детской кроватки

Колыбель и детская кроватка: помощь в выборе

Правильно выбрать колыбель или кровать для малыша очень важно, ведь в первый год ребенок в ней будет проводить значительную часть времени. Грамотно обустроенное спальное место обеспечит малышу приятный сон и необходимую безопасность. Что же нужно учитывать в выборе кроватки и колыбели?

Выбираем спальное место малышу.

Колыбель

Какая умилительная картина: мама склонилась над чудесной маленькой колыбелью, в которой тихо сопит ее малыш. И действительно, ничего более удобного для новорожденного еще не придумали: в небольшом ограниченном пространстве колыбели ребенок чувствует себя так же комфортно, как в мамином животике, и от этого лучше спит.
В старину колыбель подвешивали к потолку и качали, чтобы младенец быстрее уснул. О важной роли качания не забыли и современные производители: есть модели колыбелей на колесиках, которые при необходимости легко трансформируются в качалку, а некоторые модели имеют даже электронную вибрационную систему укачивания. Колыбель
не только покачает малыша, но и «споет» ему песенку: колыбельные мелодии включаются автоматически, если ребенок начинает плакать.
Но несмотря на многочисленные достоинства колыбели, у нее есть один существенный недостаток: такое чудесное гнездышко будет служить малышу всего лишь 3–4 месяца. Уже в конце четвертого месяца малыш начнет переворачиваться на живот, и его дальнейшее пребывание в колыбели станет опасным.

К вашему сведению

  • Очень удобны в использовании колыбели, которые снимаются с основания и превращаются в люльку-переноску.

  • В комплект может входить электронная карусель с подвесными игрушками.

  • Электронная система укачивания поможет вам быстрее усыпить малыша.

  • Тканевые части должны легко сниматься для стирки.

  • Для удобства мамы и безопасности малыша важно, чтобы дно колыбели можно было регулировать по высоте.

  • Если под колыбелью есть корзина, в ней можно хранить детские вещи или игрушки.

  • Хорошо, если у колыбели есть колесики, – вы сможете легко перемещать ее по дому- достаточно снять колесики, и колыбель превратится в качалку.

  • Удобно, когда колыбелька укомплектована постельными принадлежностями и матрасом, ведь в отличие от кроваток с их довольно стандартными размерами подобрать белье для колыбели может быть затруднительно.

Классическая детская кроватка

Детская кровать с решетчатыми стенками – вещь традиционная, но и почти ничем не заменимая. Она не изолирует ребенка от окружающего мира и в то же время оберегает его от опасностей. Выпасть или самостоятельно выбраться из такой кроватки малыш не может (разумеется, при соблюдении взрослыми правил безопасности).
Такую кровать можно использовать от рождения и примерно до двух лет. Но есть модели, которые могут служить ребенку до четырех–пяти лет: боковая стенка-решетка у такой кровати снимается, и кровать превращается в диван.

Видео: Детская кроватка. Выбираем вместе с ортопедом!

К вашему сведению

  • Части кровати должны быть изготовлены из высококачественного материала с применением нетоксичных лаков и красок.

  • Реечное дно для кровати предпочтительнее: с таким дном матрас будет «дышать» и в нем не заведутся плесневые грибки.

  • Удобно, если боковая стенка кроватки может немного опускаться – тогда маме легче извлекать малыша из кроватки.

  • Если дно регулируется по высоте, это очень удобно: пока ребенок маленький, можно поднять дно повыше, а когда кроха подрастет, дно лучше опустить.

  • Желательно, чтобы кровать была достаточно широкой и малышу было в ней просторно.

  • Некоторые модели могут превращаться в качалку, если снять с них колесики.

  • Если кроватка оборудована колесиками, то ее удобнее перемещать по комнате.

  • В ящике, расположенном внизу кровати, удобно хранить вещи.

  • Расстояние между прутьями решетки не должно превышать 6,5 см, иначе в промежутке между прутьями может случайно застрять голова ребенка.

Видео: Детские кроватки Troll

Анатолий Пуковский
хирург-ортопед Детского КДЦ Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова
«Подушка ребенку первого года жизни абсолютно не нужна. У малыша только идет формирование физиологических изгибов позвоночника, и чтобы они сформировались естественным образом, использовать подушку не нужно. Существуют специальные ортопедические подушки для новорожденных. Но их используют только строго по показаниям врача. Спать на такой подушке рекомендуют детям с врожденной мышечной кривошеей, малышам, у которых наблюдается привычный наклон головы в ту или иную сторону, связанный обычно с синдромом мышечной дистонии».

Обустраиваем спальное место

Как правильно оборудовать детскую кроватку, чтобы малыш чувствовал себя в ней комфортно?

1Бамперы
Это мягкие бортики, которые прикрепляются с внутренней стороны кроватки ребенка. Их основная функция – защитить ребенка от возможных ударов о твердые части кровати. Бамперы делают кроватку более уютной и ограждают кроху от сквозняков. (Хотя есть и противники этого приспособления, которые считают бамперы излишними, ведь они закрывают ребенку боковой обзор.) Бамперы должны плотно прилегать к бортикам кровати и быть хорошо привязанными к ним. Желательно использовать не очень объемные бамперы Не следует класть младенца до 4–5 месяцев совсем близко к бамперу – есть опасность того, что он уткнется в него носом и задохнется.
2Балдахин
С прозрачным тюлевым балдахином кроватка вашего малыша превращается в ложе из сказочной страны. С самых первых дней ребенок живет в атмосфере красоты и комфорта. Выбирайте модели из легкой, дышащей ткани, чтобы в кроватку поступало достаточно воздуха. (Некоторые считают, что балдахины только собирают пыль около ребенка- чтобы этого не происходило, как можно чаще стирайте балдахин.)
3Матрас
Для нормального формирования позвоночника необходимо, чтобы младенец спал на достаточно жестком матрасе.
4Одеяло
Приобретите для ребенка несколько одеял – легких и теплых. Хорошо подходят для малыша традиционные байковые одеяла, мягкие шерстяные одеяла и пледы.
5Клеенка
Даже если на ребенке будут одноразовые подгузники, это не означает, что он никогда не промочит простыню (подгузник может случайно протечь, или малыш будет принимать воздушную ванну без него). Поэтому сверху матраса, под простыню или пеленку следует положить непромокаемую клеенку. Желательно, чтобы клеенка была не слишком холодной на ощупь (иначе ребенку будет неприятно на ней лежать) и чтобы по ней не скользила простыня. Другой вариант – использовать одноразовую пеленку (размером 60х90) – она мягкая, простыня не скользит, на пеленке комфортно спать, а в случае протечки ее просто заменяют на новую.
6Мобиль
В первые месяцы младенец часто проводит в кровати не только время сна, но и редкие часы бодрствования. Чтобы кроха не скучал в кроватке, нужно оборудовать его маленький «домик» развивающими игрушками. Подходящая для этого вещь – мобиль. Малыш смотрит на игрушки, которые медленно вращаются у него над головой, и слушает приятную музыку.
7Постельное белье
Белье для младенца должно быть из высококачественного хлопка, приятным на ощупь, иметь нежные расцветки. Вам понадобится не менее двух комплектов. Для детской кровати очень удобно использовать простыни на резинках, которые надеваются на матрас. Есть и специальные пододеяльники, которые можно фиксировать по обе стороны кровати с помощью завязок. Другой вариант – использовать для фиксации пододеяльника специальные зажимы в виде эластичной ленты с прищепками на концах. Такие приспособления необходимы, чтобы ребенок не сбрасывал с себя ночью одеяло и, в то же время, чтобы он не мог залезть под него с головой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Колыбель и детская кроватка: помощь в выборе