rumedicspro.ru

Как отходит пробка перед родами

Видео: Как отходит пробка How does the tube

Как выглядит пробка перед родами и когда отходитТак называемая пробка перед родами – это сгусток шеечной слизи, которая за время беременности скапливается в шейке матки, закрывает цервикальный канал и выходит незадолго до родов.

Видео: шевеление ребенка перед родами.wmv

Цервикальный канал соединяет полость матки с влагалищем и вырабатывает слизь своими клетками. Во время беременности слизь становится более густой и образует защитную пробку.

Пробка формируется примерно на пятой неделе беременности, для того чтобы обезопасить плод от возможных инфекций. Отходит пробка незадолго до родов, но этот процесс у каждой роженицы происходит по-своему. Кто-то может заметить сгусток слизи на белье еще за несколько недель до родов, кто-то – за пару часов или не увидеть пробку вовсе, если она отойдет во время водных процедур или непосредственно в процессе родов.

Как выглядит пробка перед родами

Процесс отхождения слизистой пробки перед родами связывают с гормональными изменениями в организме женщины на последних неделях беременности, когда количество прогестерона снижается, а уровень эстрогена растет. Шейка матки смягчается, увеличивается эластичность влагалища, меняется и характер выделений.

Если пробка отходит сразу, то ее консистенция достаточно плотная и желеобразная. Но слизь может выходить и по частям – в этом случае она также будет достаточно густой, но уже не такой плотной.

Цвет пробки может быть очень разным: от прозрачного до светло-коричневого с прожилками крови. Не нужно пугаться, если обнаружите в пробке небольшое количество крови – после того, как шейка матки начнет раскрываться, мелкие капилляры могут лопнуть. В этом нет ничего страшного.

Если уже отошла пробка, когда начнутся роды?

Слизистая пробка перед родами – частый предвестник схваток и первого этапа раскрытия шейки матки. С другой стороны, отхождение пробки может свидетельствовать лишь о том, что организм готовится к родам, но сами они начнутся позднее. Поэтому подсчитывать дату начала родов с того момента, как вы заметили пробку, не стоит. Это очень индивидуальный процесс, который у каждой женщины может проходить по-разному.

Видео: Что нужно знать ПЕРЕД РОДАМИ

Точные признаки начавшихся родов – это частые схватки, которые повторяются каждые 10 минут, и отхождение вод, а не появление слизистых выделений. Если отошла пробка перед родами, нужно не паниковать, а постепенно настраиваться на начало серьезной работы. Безусловно, лучше остаться дома и спокойно дожидаться дальнейших предвестников скорого события.

Что делать, если отошла пробка перед родами?

Как упоминалось ранее, никаких особенных действий предпринимать не нужно. Конечно, стоит насторожиться, если за слизистой пробкой последовали обильные кровянистые выделения, и сразу же обратиться к врачу для дальнейшего осмотра. Но если ваше самочувствие не изменилось, вы не ощущаете тянущих болей в пояснице или животе, можно расслабиться в ожидании малыша еще на какое-то время и сэкономить силы. Они совсем скоро понадобятся вам в полном объеме.

После отхождения пробки нужно внимательнее отнестись к личной гигиене, ведь естественной защиты, которой раньше служила цервикальная слизь, теперь не будет. Поэтому чтобы не занести инфекцию, не стоит принимать ванну, купаться в бассейне и водоеме.

В медицинской литературе не указывается, сколько конкретно времени пройдет до родов после отхождения пробки. Да и сама пробка в большинстве изданий описана парой предложений. По сравнению со схватками и отхождением вод, отхождение пробки – достаточно простой и часто незаметный для роженицы процесс. Безусловно, перед родами нужно следить за характером выделений и собственными ощущениями, но волноваться из-за того, что слизи появилось больше, чем обычно или не появилось вовсе, хотя роды уже совсем близко, точно не стоит.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Как отходит пробка перед родами