rumedicspro.ru

Диагноз по интернету: спасение или ловушка?

Видео: RUST - ДОМ ТОП ЛОВУШКА (БЕСПЛАТНЫЙ ЛУТ)!!

Лечение по Интернету

Вечерами искать в Сети все новую информацию о всевозможных детских болезнях, проверять и перепроверять диагноз, изучать инструкции и отзывы на лекарственные препараты, прописанные лечащим врачом, и, наконец, взывать в сообществе или на форуме к коллективному разуму в попытке самостоятельно назначить подходящее лечение собственному малышу...

Почему мы все чаще обращаемся к помощи Интернета, но не становимся от этого здоровее? На эти вопросы журналу «Мой Кроха и Я» ответили Татьяна Мангушева, врач-педиатр московской детской городской поликлиники №38 и Любовь Крушинских, психолог и гештальт-терапевт.


«Доктор, я вам не верю!»

Что заставляет нас прибегать к самостоятельной постановке диагнозов и самолечению? Во-первых, это достаточно низкая общая культура отношения к собственному здоровью в нашей стране. У нас не принято обращаться к врачам, «пока гром не грянет». И хотя ради детей, особенно первых лет жизни, большинство родителей ходит на профилактические осмотры и регулярные обследования, в основном мамы и папы предпочитают ходить к доктору как можно реже.

Немалую роль тут играет и банальная нехватка времени (несмотря на запись, очереди в поликлиниках – обычное дело) и, конечно, средств для обращения в платные клиники. Далеко не все могут потратить силы и средства на поиск «своего» педиатра, который досконально знал бы ребенка, и других специалистов.

Вторая причина, тесно связанная с первой, – отсутствие веры в систему здравоохранения. По данным опросов, доверить свое здоровье врачам готовы около 60% (а по другим данным – только около 37%!) жителей нашей страны. Основными причинами этого явления называют в целом очень высокий уровень тревожности в нашем обществе и недовольство качеством обслуживания. Многие считают, что среди врачей остается все меньше профессионалов, виной тому – недостаток образования, «купленные» дипломы, а зачастую и попросту халатное отношение к делу.

Вызывает недовольство и связанная с последними реформами здравоохранения излишняя формализация работы государственных поликлиник: на прием можно записаться только за 2–3 недели, нужный специалист принимает только за тридевять земель, а у педиатра на прием ребенка отводится 15–20 минут, из которых 10 минут он подробно заполняет карту.


Любовь Крушинских, психолог:

«Не получая необходимой поддержки от врача, мамы, естественно, обращаются друг к другу. Это помогает им почувствовать, что они не одни, что есть кто-то, кто готов им помочь. Совершенно нормальное явление! Главное, чтобы такое общение не перерастало в навязчивый поиск все новых «болячек» у ребенка и в основной объект интересов и внимания мамы.

Порой за стремлением самостоятельно вылечить ребенка стоит поверхностное отношение к его здоровью. Маме проще самой дать какое-то лекарство, причем зачастую сильнодействующее, чем серьезно подойти к лечению, найти соответствующего специалиста, пересмотреть образ жизни ребенка. Такой подход может быть просто опасным. В моей практике был случай, когда отец самостоятельно «выписал» своей дочери-подростку антидепрессант, решив, что препарат поможет ей справиться с перепадами настроения, тогда как истинной причиной недомогания было нарушение у нее гормонального фона. Пример очень показательный – физическое и психологическое здоровье ребенка явно не было приоритетом родителей».

Самолечение 2.0

С появлением Интернета и моря доступной информации обо всем на свете самолечение и ипохондрия (склонность считать себя больным) вышли на новый уровень.

«Киберхондрия» – термин, появившийся несколько лет назад, он означает навязчивую склонность к самостоятельной постановке диагноза на основе информации, взятой с интернет-сайтов. Как знаменитый персонаж из юмористической повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» нашел у себя решительно все болезни, кроме родильной горячки, читая медицинский справочник, так и мы, проглядывая десятки веб-ресурсов, все чаще ищем и «находим» у себя и своих детей разнообразнейшие болезни.
А иногда и пытаемся их лечить исключительно на основе опыта неизвестных нам людей.

Молодые и «продвинутые» родители страдают от киберхондрии чаще других. Специалисты говорят, что ситуация выходит из-под контроля, если папы, а чаще, конечно, мамы:

  • постоянно и излишне тревожатся о собственном здоровье и еще сильнее о здоровье ребенка-
  • считают, что у здорового человека не должно быть вообще никаких общих симптомов (боли в животе, усталости, бледности и т.п.), и любое отклонение – даже в пределах нормы – склонны принимать за признак серьезного заболевания-
  • часто меняют лечащего врача, всегда обращаются к нескольким специалистам, но при этом мнению докторов не доверяют-
  • проходят различные онлайн-тесты за себя и за ребенка, часто используют Интернет для поиска информации о различных заболеваниях, причем не просто читают для общего развития, а самостоятельно ставят диагнозы (в том числе очень серьезные) на основе видимых общих симптомов и без консультации с врачом-
  • нервничают и в целом хуже себя чувствуют, «подтвердив» благодаря информации в Сети свои подозрения (из всех возможных диагнозов склонны выбирать самый устрашающий).

Так недовольство и недоверие по отношению к врачам провоцируют рост тревожности, а часто и рискованные эксперименты со здоровьем.

Поиск баланса

Посмотрим, что реальные мамы говорят о своем опыте и что предлагают профессионалы для того, чтобы забота о здоровье детей не превращалась в пустое блуждание по просторам Сети и борьбу с системой Евгения, мама Кати и Лизы (5 и 7 лет): «Наши дети вообще, к счастью, редко болеют, в основном – сезонная история с ОРВИ или кариес. К врачам редко обращаемся (за исключением стоматолога). Если с детьми что-то непонятное, первым делом залезаю в Интернет: если жар снимать – в Интернет, ротавирус – в Интернет, пропишут какие-нибудь таблетки – опять в Интернет, проверять. Это, конечно, неправильный подход, потому что бывают серьезные заболевания, которые должны диагностировать серьезные специалисты. Но мое доверие детские врачи регулярно подрывают, причем не важно – государственная поликлиника или коммерческая».

Татьяна Мангушева, педиатр:

«К сожалению, недоверие к врачам и самолечение у нас очень распространены. И родителей можно понять. Молодая мама, у которой море вопросов, часто не получает от врача необходимого внимания, разъяснений, да и простого сочувствия. А волнение остается, и ей приходится обращаться к Интернету за информацией, успокоением и, не в последнюю очередь, общением.

На самом деле, если мама хорошо подготовлена и имеет представление об особенностях детского здоровья, это благо и для нее, и для педиатра, поскольку они могут действовать сообща. Но важно, чтобы мама понимала, что помимо знаний врач обладает самым главным – опытом и оценивает ее ребенка совершенно иначе, чем она сама, сколько бы сайтов она ни изучила. Проблемы начинаются, когда мама буквально диктует доктору, какой диагноз ставить, что назначать и чем лечить. Такая самонадеянность может только навредить малышу.

Что хотелось бы посоветовать родителям:

Видео: Загадочный диагноз "Отечный инфильтративный рак и Синдром Энегльмана"

  • изучать общую информацию об особенностях развития детей разного возраста-
  • больше читать о методиках оздоровления и закаливания, режиме, спорте, а не о болезнях-
  • знать в целом о типичных детских заболеваниях и их симптомах, чтобы иметь возможность вовремя обратиться к специалисту, а не ставить диагнозы на свое усмотрение-
  • на приеме у врача не ограничиваться рутинным осмотром, задавать специалисту вопросы, которые волнуют, чтобы не возникало сомнений-
  • не реагировать на рекламу лекарственных препаратов и пищевых добавок, не пытаться «выписывать» их себе и ребенку самостоятельно-
  • и наконец, один из важнейших пунктов – пусть «перебрав» трех-четырех специалистов, но найти того врача, которому вы будете доверять. Постоянный, в идеале – семейный, доктор, хорошо знающий семью и ребенка, может адекватно оценивать состояние малыша, назначать правильное лечение, составлять длительные программы восстановления и нести ответственность за здоровье в перспективе».

Любовь Крушинских, психолог:

«Родителям, «зависающим» на форумах, посвященных болезням и их лечению, стоит обратить внимание на свои мотивы – если молодая мама это делает просто для того, чтобы пообщаться, почувствовать поддержку, то, возможно, нужно наладить дружеское общение с родителями по какой-то другой теме – оздоровлению детей, развитию, творчеству.

  • Нужно решить, что важнее – собственное удобство или здоровье ребенка: самим «выписать» капли в нос и таблетки от кашля при простуде, чтобы заглушить симптомы, или разобраться в причинах, грамотно пролечить ребенка и поддерживать его здоровье.
  • Необходимо научиться адекватно оценивать серьезность ситуации, не пытаться лечить самостоятельно серьезные заболевания – ротавирусы, воспаление легких и т.д.
  • Вместо того, чтобы выискивать диагноз, лучше сосредоточить внимание на наблюдении за ребенком: тогда родители смогут дать специалисту информацию, которая поможет ему верно оценить состояние малыша и назначить лечение.
  • И важно ответственно подходить к рекомендациям врача не только непосредственно по лечению, но и по профилактике и восстановительному периоду, сдавать контрольные анализы, не пропускать профилактические осмотры, ведь многие «часто болеющие дети» – те, которых банально не долечивают и чей иммунитет систематически не укрепляют».

Кто ищет, тот всегда найдет

Согласно исследованиям Технологического университета Квинсленда, попытка самостоятельно определить болезнь через поисковую систему Google приводит к тому, что более половины результатов поиска являются неточными и могут навредить пациенту. «Если вы хотите, например, установить причину насморка, то длительный поиск может ошибочно вывести вас к более серьезным заболеваниям. В результате беспокойство по поводу симптомов может только возрасти», – утверждает исследование. Однако поиск может принести и реальную пользу. Если диагноз уже поставлен специалистом, данные поиска будут более точными и могут служить хорошим источником дополнительной информации для человека.

Доверяй, но проверяй!

Несмотря на то что подавляющая часть информации в Сети является анонимной, люди склонны верить тому, что они читают. Для примера, по данным Pew Internet Project, в США 8 из 10 пользователей ищут в Интернете информацию о здоровье, при этом 75% из них не проверяет, откуда взяты данные, кем и когда была создана страница.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Диагноз по интернету: спасение или ловушка?