rumedicspro.ru

Прививка кпк

Видео: Прививка для ребенка КПК: корь, паротит, краснуха

прививка кпк

Вакцинация – наиболее противоречивый вопрос, касающийся детского здоровья, который волнует всех мам без исключения. Делать или не стоит? Оправдывает ли польза прививки все страхи, риски и побочные эффекты? Каждый родитель должен самостоятельно проанализировать эти данные и принять решение относительно своего ребенка. Попробуем помочь вам в поиске ответов. В данной статье речь пойдет о прививке КПК, необходимой каждому.

Прививка против кори, краснухи и паротита – описание

Традиционно считается, что это безобидные детские заболевания, которыми каждый ребенок должен переболеть в детстве, причем тем лучше, чем раньше, дабы приобрести устойчивый иммунитет на всю жизнь. Но не все так просто – паротит (в народе «свинка») – опасен для мальчиков, поскольку может вызвать осложнение в виде бесплодия, краснуха опасна для окружающих взрослых, особенно беременных, поскольку может вызвать патологию плода, а корь может обернуться пневмонией или даже менингитом.

Вакцинация против кори, краснухи, паротита входит в календарь обязательных прививок и делается детям, достигшим одного года и до 6 лет, подросткам старше 13, если она не была проведена вовремя.

Вакцины, предлагаемые сегодня, состоят из живых, но ослабленных вирусов, не провоцирующих заболевания, но стимулирующих выработку антител.

Видео: Нужно ли делать прививки от кори

Куда делают прививку КПК?

Вакцину вводят подкожно и внутримышечно. Годовалым малышам чаще всего в бедро, а детям старше и взрослым – в плечо или лопатку. Недопустимым является введение препарата в ягодичную мышцу – в ней очень развита подкожная жировая клетчатка, которая может препятствовать нормальному всасыванию и вызвать припухлость в месте укола.

Реакция организма человека на прививку от кори, краснухи, паротита

Чаще всего, если прививка ставиться ребенку здоровому и подготовленному соответствующим образом заранее, она переносится легко. Находящимися в пределах нормы можно считать местные реакции – покраснение, припухлость в мете укола, которые сходят через 2-3 дня. Иногда через 8-10 дней после вакцинации могут развиться и другие, более серьезные реакции, в виде лихорадки, появления кашля и насморка, красной мелкой сыпи, увеличения лимфоузлов в районе ушей. Иногда к вышеперечисленным симптомам может еще добавиться ломота в суставах.

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения неприятных реакций, следует давать ребенку (принимать взрослому) любой антигистаминный препарат, например, Лоратадин, на протяжении дней – 2 дня до, непосредственно в день прививки и еще 2 дня после.

Противопоказания к прививке КПК

Не следует проводить вакцинацию в случае, если у ребенка или взрослого наблюдается:

  • состояние иммунодефицита;
  • пищевая аллергия на куриные яйца;
  • непереносимость медицинского препарата неомицин;
  • острое течение заболевания, в том числе хронического.

Категорически противопоказана прививка людям, у которых наблюдались тяжелые реакции осложнения после других видов вакцин, а также беременным, кормящим и людям, проходящим терапию иммуностимулирующими препаратами, например, при лечении онкологических заболеваний.

Осложнения после вакцинации корь-краснуха-паротит

Осложнения после введения КПК возникают редко, но бывают достаточно серьезными, несут риск для жизни, наносят стойкий вред прививка против кори краснухи паротитаздоровью и негативно влияют на качество жизни. Среди них:

  • тяжелые аллергические реакции, отек Квинке;
  • менингит;
  • судороги при повышении температуры;
  • тяжелые поражения нервной системы;
  • конъюнктивиты;
  • глухота;
  • нарушения в работе периферической нервно системы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие