rumedicspro.ru

Прививки детям до года

Видео: Прививки детям: благо или вред?

Прививки детям до года

Сегодня многие родители отрицательно относятся к прививкам, обязательным для детей в возрасте до одного года. Попробуем разобраться, насколько оправданы их опасения и не наносят ли они вреда ребенку излишней заботой?

Список прививок, рекомендованных детям до года

В возрасте 12-ти часов ребенку делают первую в его жизни прививку – от гепатита B. В период с 3-го по 7-ой день проводят вакцинацию от туберкулеза. В один месяц – повторная вакцинация от гепатита B. 3-ий, 4, 5 и 6 месяцы – прививки от полиомиелита, столбняка, коклюша и дифтерии. В 6 месяцев также проводят третью вакцинацию от гепатита B. И в возрасте одного года ребенка ожидает вакцинация от паротита, кори и краснухи.

Видео: Какие прививки необходимо сделать ребенку до года?

Как видите, прививки первого года жизни направлены на обеспечение безопасности ребенка от заболеваний, унесших в прошлом миллионы жизней. Конечно, современная медицина способна вылечить дифтерию, корь и паротит. Однако данные болезни грозят серьезными осложнениями. Мальчик, перенесший в детстве паротит, и девочка после перенесенной краснухи могут остаться бесплодными. Вы желаете своим детям подобной судьбы?

Список прививок до года включает заболевания, которыми можно заразиться при контакте с посторонними людьми. Доношенный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, мать которого переболела в детстве одним из этих инфекционных заболеваний, в первые 3-6 месяцев имеет защиту антителами, проникшими во время беременности через плаценту. Эти же антитела могут содержаться и в грудном молоке. Потом защита фактически исчезает. У малыша недоношенного, при искусственном вскармливании, защита отсутствует вовсе. Делать ли до года прививки ребенку, решать вам.

График прививок детям до года может варьироваться во времени. Если к моменту вакцинации малыш был болен, прививка откладывается до его полного выздоровления.

Как подготовить к прививкам детей в возрасте до одного года

Здорового ребенка не нужно особо готовить к проведению вакцинации. Просто следует перед посещением поликлиники измерить температуру тела малыша. Стоит помнить, что особенности теплообмена детского организма могут выдать температуру в 37 градусов, что является нормой для подвижного и очень активного ребенка в возрасте до одного года. Для детей с аллергическими реакциями показано предварительное применение противоаллергических препаратов после консультации педиатра.

С целью предусмотреть возможность осложнений после проведения вакцинации врач обязан оценить здоровье малыша. Родители должны помочь педиатру и рассказать обо всех особенностях поведения ребенка и его состояния. В частности, нет ли у младенца кашля, повышения температуры, насморка, вялости. Есть ли у ребенка хронические заболевания, не переносил ли он переливание крови в период до трех месяцев перед вакцинацией.

делать ли до года прививки

Медицинская сестра или педиатр обязаны наблюдать за состоянием привитого ребенка, посещая его на дому, либо интересуясь его здоровьем по телефону. Родителям также необходимо обеспечить малышу надлежащий уход. К примеру, после прививки Манту в возрасте до года, именно на родителей ложится ответственность за достоверность результата. А для этого нужно следить, чтобы ребенок не расчесывал «пуговку», случайно не намочил ее. И самим не стоит заклеивать это место пластырем в профилактических целях. Кожа под пластырем потеет!

И, кстати, не нужно опасаться реакции Манту и спешить от нее отказаться. Это не прививка, а диагностический тест на содержание в детском организме туберкулезной палочки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Прививки детям до года