rumedicspro.ru

Ребенок ходит на носочках

Видео: Походка на носочках. Энцефалопатия. Лечение

Если ребенок время от времени ходит на носочках, то родителям и в голову не придет задумываться о причинах и последствиях происходящего. Ведь так время от времени делают все дети! Но когда это происходит постоянно, а все ваши попытки опустить стопу малыша вниз ни к чему не приводят, то проблема налицо. Визит к врачу откладывать нельзя, потому что причины, из-за которых ребенок постоянно ходит на носочках, могут быть очень серьезными.

Если, научившись делать первые самостоятельные шаги, ребенок часто ходит на носочках, это вполне естественно. Малыш еще не может контролировать свои движения, его координация пока несовершенна. Но после трехлетнего возраста такое поведение может сигнализировать о неврологическом заболевании.

Причины хождения на носочках

Причин, объясняющих, почему ребенок ходит на носочках, очень много. Их можно разделить на психологические и патологические. Так, если малыш экспериментирует с новым способом ходьбы, пытается обратить на себя внимание, пародирует маму, которая ходит в туфлях на каблуках, хочет показаться старше или выше, то переживать не стоит. Некоторые дети таким образом подсознательно вспоминают о времени, проведенном в ходунках, а другие показывают, что им холодно, страшно или не хочется испачкать ножки. Это эпизодическое хождение на носочках угрозы не представляет.

Но часто такое поведение связано с повышенной нервной возбудимостью. В группе риска пребывают малыши, родившиеся раньше срока, сверхэмоциональные, чувствительные и с симптомами гипертонуса мышц. Если ребенок ходит на носочках именно поэтому, то массаж может решить проблему.

Более сложная ситуация возникает при мышечной дистонии. В этом случае мышцы ног пребывают одновременно в гипертонусе и гипотонусе, поэтому малыш на цыпочках ходит постоянно. Такое расстройство двигательного аппарата называют синдромом пирамидальной недостаточности в ногах. Его причиной могут быть и родовые травмы, и роды при тазовом предлежании плода, и многие другие. Все эти проблемы требуют лечения. Если лечение пирамидальной недостаточности несвоевременное, то не исключены серьезные проблемы с осанкой ребенка, развитием его двигательных навыков.

Лечение и профилактика

Проявление симптомов пирамидальной недостаточности – это повод для обращения к неврологу. Подход в каждом конкретном случае индивидуальный. Зачастую при нарушении мышечного тонуса ног ребенку необходимо пройти курс лечебного массажа. Очень хорошо при пирамидальной недостаточности помогает плаванье. Если есть возможность посещать с малышом бассейн, то лечение будет проходить быстрее. В редких случаях при ярко выраженной двигательной дисфункции врачи разрабатывают схему лечения лекарственными препаратами.

Видео: Почему ребенок ходит на носочках

Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку? Во-первых, деликатно делайте ребенку замечания касательно его походки. Малыш должен понимать, что он должен сам себе помочь избавиться от этой проблемы. Во-вторых, введите новое правило – зарядка по утрам. Во время этих занятий предлагайте ребенку попрыгать, пройтись по наклонным плоскостям, мягким и твердым покрытиям, сделать несколько упражнений на координацию движений. В третьих, серьезно подойдите к вопросу выбора детской обуви. По возможности приобретите ортопедические ботинки, которые надежно фиксируют стопу в анатомически правильном положении. И главное – не усугубляйте положение собственными страхами и переживаниями, ведь вовремя выявленная проблема – это первый шаг на пути ее успешного решения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ребенок ходит на носочках